Презентация - Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 6618
  • Скачиваний: 2529
  • Размер: 1.99 MB
  • Класс: 11
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 1
Культ личности И. В. Сталина и массовые репрессии в СССР
Муниципальное общеобразовательное учреждение средней общеобразовательной школы № 93 с углубленным изучением отдельных предметов г. Тольятти
Подготовила: Никитишина И. В. Выполнили: ученицы 11 «А» класса Блохина Софья, Ожиганова Галина.

Слайд 2

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 2
План урока
Битва за власть в 20-е гг. Возвышение И. В. Сталина; Культ личности вождя; Политический террор; Сталинская система управления и Конституция 1936.

Слайд 3

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 3
Повторение изученного
- Чего опасался Владимир Ильич, когда рекомендовал не доверять товарищу Сталину серьезных государственных постов?
Третья – дискуссия с «объединенной оппозицией», собравшей в 1926-28 гг. в свои ряды Троцкого, Зиновьего, Каменева и противников сталинской «генеральной линии».
После смерти В.И. Ленина в январе 1924 г. борьба за личное лидерство, начавшаяся еще с осени 1923 г. разгорелась в полную силу.
Первая стадия битвы за власть над партией и пришлась на 1923-1924 гг., когда против руководящей группы ЦК (И.В. Сталин, Е.Г. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин) выступил со своими единомышленниками Л.Д. Троцкий.
Вторая стадия вылилась в дискуссию 1925 г. с «новой оппозицией», возглавляемой уже Каменевым и Зиновьевым.

Слайд 4

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 4
Вопрос для обсуждения
Какие истинные задачи ставили перед собой представители оппозиции?
За этими внутрипартийными схватками стояли не только амбиции претендентов на ленинское наследие, но и разное видение ими теории и практики строительства социализма в СССР.
Все оппозиционеры выступали против выдвинутого Сталиным в середине 20-х гг. тезиса о «возможности построения социализма в отдельно взятой стране».

Слайд 5

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 5
Оппоненты генсека требовали восстановить свободу фракций, пытались взять под контроль партаппарат – вплоть до ЦК и Политбюро.
Зиновьев и Каменев выступали против уступок кулакам и нэпманам.
На каждом новом витке борьбы Сталин и его соратники получали поддержку подавляющей части старой большевистской гвардии.
Троцкий выступал за «диктатуру промышленности» над с/х, за «форсированную индустриализацию».

Слайд 6

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 6
Подумайте и ответьте:
- В чем, по-вашему, состоял главный парадокс общественно-политического развития СССР в период формирования и укрепления тоталитарного режима?
Если в 1924-1925 гг. сам Сталин выступал за углубление рыночных начал в аграрном секторе экономики, и на этом противоречии «объединенная оппозиция» потерпела поражение.
В конце 1925 г., когда возник хлебозаготовительный кризис, сталинское руководство прибегло к насильственным методам изъятия зерна, а противники разорения деревни – Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский и др. оказались в оппозиции.

Слайд 7

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 7
В конце 1927 г. Троцкий, Зиновьев, Каменев и другие вожди оппозиции были сняты с руководящих должностей и исключены из рядов ВКП (б).
Так Сталин достиг своей главной цели, сумев столкнуть с политической арены основных соперников в борьбе за ленинское наследие. В стране установился режим личной власти И.В. Сталина.

Слайд 8

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 8
Политический террор
Весной 1928 г. советские газеты опубликовали сообщение ОГПУ о раскрытии в Шахтинском районе Донбасса «вредительской организации» из местных инженеров и техников. Это было первое политическое дело против «вредителей».
С начала 1928 года начались гонения на «старую интеллигенцию».
На июльском (1928 г.) пленуме ЦК ВКП(б) И.В. Сталин выдвинул свой печально известный тезис о том, что «по мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться».

Слайд 9

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 9
В Москве прошли открытые судебные процессы (грандиозная судебная фальсификация) над руководителями этих организаций: В.Г. Громаном, Н.Д. Кондратьевым, В.А. Ларичевым, Л.К. Рамзиным, Н.Н. Сухановым, Л.Н. Юровским и др.
В 1930 г. было объявлено о ликвидации «вредительских центров»: «Промышленной партии», «Союзного бюро ЦК меньшевиков», «Трудовой крестьянской партии».
После морально-психологического и физического давления эти люди публично покаялись в своей деятельности «по развалу советской экономики» и «подготовке к свержению Советской власти».

Слайд 10

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 10
Общее число служащих, взятых под бдительный контроль властей, в конце 20-х – начале 30-х гг. составило 1,2 млн. человек. Из них 138 тыс. были уволены, 23 тыс. при этом лишены гражданских прав, несколько тысяч – арестованы за «антисоветскую деятельность».
На освободившиеся ответственные должности было выдвинуто около 140 тыс. рабочих-коммунистов.
С 1929 по 1936 гг. в ВКП(б) прошла серия генеральных чисток. В итоге из партийных рядов были удалены около 40% коммунистов, вызывающих у руководства сомнения об их «надежности» и «устойчивости».

Слайд 11

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 11
1 декабря 1934 г. был убит С.М. Киров.
В этот же день было принято постановление Президиума ЦИК СССР о ведении дел в подготовке «террористических актов» ускоренным порядком и приговоры приводить в исполнение немедленно.

Слайд 12

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 12
- Сделайте свои выводы о последствиях этого постановления.
Сам факт убийства С.М. Кирова и постановление ЦИК развязали руки И.В. Сталину и желающим угодить вождю людям для физического устранения мешавших ему людей, в борьбе с которыми теперь использовались любые средства.
Это способствовало распространению беззакония, нарушения прав и гражданских свобод граждан СССР.

Слайд 13

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 13
В 30-е гг. прошли процессы над видными деятелями партии: в 1936 г. – над Г.Л. Пятаковым, К.Б. Радеком и др. , в 1937 г. – над маршалом М.Н. Тухачевским, Н. И. Бухариным, А. И. Рыковым и др..
Аресты «врагов народа» с начала 1935 г. нарастали в геометрической прогрессии и достигли апогея в 1937 г.
За этот период было репрессировано более 1 тыс. видных коммунистов, около 40 тыс. командного состава РККА. Было закрыто 90% всех церквей. Общее число репрессированных достигло тогда 2-х млн. человек.

Слайд 14

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 14
- Какую политическую цель имели показательные судебные процессы?
Эти показательные судебные процессы призваны были идейно оформить набирающую силу репрессивную волну, вооружить организаторов террора надлежащими лозунгами и обеспечить тем самым масштабность и направленность арестов в партии, обществе и в армии.

Слайд 15

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 15
- Как вы считаете, в чем была главная цель массовых репрессий?
Массовые репрессии должны были (и нанесли) удар по тем коммунистам, которые отказывались признать правоту сталинских методов строительства социализма.
Посредством репрессий из общественно-политической и культурной жизни страны устранялась лучшая, свободомыслящая часть нации, способная критически оценивать действительность, и уже одним фактом своего существования представляющая основное препятствие на пути окончательного утверждения личной власти Сталина.

Слайд 16

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 16
Сталинская система управления
- Как вы думаете, почему советские люди, знающие если не масштабы, то сам факт массовых репрессий в СССР, не выступали с осуждением этих методов управления?
Советские люди единодушно выражали поддержку политике партии и правительства. Одни – опасаясь репрессий, другие – искренне веря в ее правильность.
Сталинское руководство не могло, вместе с тем, не опасаться неблагоприятного впечатления об СССР за рубежом.
С учетом этого 5 декабря 1936 г. была принята новая, формально наиболее демократичная, чем прежняя, Конституция СССР.

Слайд 17

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 17
Конституция 1936 года
Сталинское руководство сознавало, что репрессии создают неблагоприятное впечатление об СССР за рубежом
Видео
5 декабря 1936 г. была принята новая, более демократичная Конституция СССР.
В ней провозглашалось построение социализма в стране.
Конституция отменяла все ограничения избирательных прав, провозглашала базовые демократические свободы — слова, печати, собраний, равенство граждан перед законом.

Слайд 18

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 18
Какие принципы провозглашала новая Конституция? 2. Как Конституция 1936 г. решала вопрос о власти в СССР? 3. Почему специалисты международного права довольно высоко оценивали советскую Конституцию?
Задание классу
- В тетради кратко (тезисно), используя материалы учебника, дайте ответы на вопросы и задания:

Слайд 19

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 19
Итоги урока
Главным противоречием общественного развития СССР в период сталинизма было то, что, несмотря на массовые репрессии, лишение советских граждан элементарных прав, свобод, сталинскому руководству удавалось сохранять в сознании людей веру в идеи коммунизма, правильность того курса, которым идет партия, почитание ее руководителей, особенно вождя – И.В. Сталина.

Слайд 20

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 20
Домашнее задание
На основе материалов учебника, дополнительной литературы и других источников, выполните исследовательскую работу по материалам сталинских репрессий в СССР.

Слайд 21

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 21
Тест
1) Кто был главным политическим соперником Сталина в 20-х гг.? а) Н. И. Бухарин; б) Г. Е. Зиновьев; в) Л. Д. Троцкий.
2) Почему Сталину удалось убрать со своего пути всех соперников в борьбе за власть? а) Оппозиция не имела широкой социальной поддержки; б) борьба велась лишь в верхних эшелонах власти, и ее смысл был непонятен рядовым членам партии; в) Сталин пользовался значительной популярностью в стране; г) Сталин оказался более изощренным тактиком, чем его соперники.
3) Кто разработал проект создания единого Советского государства на принципах автономного устройства его территорий? а) В. И. Ленин; б) Г. К. Орджоникидзе; в) И. В. Сталин.
Троцкий
Ленин
Бухарин

Слайд 22

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 22
5) Кому из партийных лидеров В. И. Ленин дал следующую характеристику: «...не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии»? а) Н. И. Бухарину; б) И. В. Сталину; в) Л. Д. Троцкому.
4) Какие рекомендации были даны Лениным в «Письме к съезду»? а) Переместить Сталина с поста Генерального секретаря; б) назначить генеральным секретарем Л. Д. Троцкого; в) вывести Сталина и Троцкого из состава Политбюро.
6) Когда была принята первая Конституция СССР? а) 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов СССР; б) 25 апреля 1923 г. на XII съезде РКП(б); в) 31 января 1924 г. на II съезде Советов СССР.

Слайд 23

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 23

Слайд 24

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 24
СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 1953) советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Из семьи сапожника. В 1906-07 руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Ревностный сторонник В. И. Ленина, по инициативе которого в 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра. В 1917-22 нарком по делам национальностей. В 1922-53 генеральный секретарь ЦК партии.

Слайд 25

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 25
ТРОЦКИЙ Лев Давидович (1879-1940), российский политический деятель. С 1904 выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В ходе революции 1905-07 проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом; фактический лидер Петербургского совета рабочих депутатов, редактор его «Известий». В 1917 председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания.
В 1917-18 нарком по иностранным делам; в 1918-25 нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики; один из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны, широко использовал репрессии. В конце 1936 покинул Европу, найдя себе убежище в Мексике, где поселился в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в городе Койокан. В мае 1940 было совершено окончившееся неудачей первое покушение на жизнь Троцкого, которое возглавил мексиканский художник Сикейрос. 20 августа 1940 Рамон Меркадер, агент НКВД, проникший в окружение Троцкого, смертельно ранил его. 21 августа Троцкий умер.

Слайд 26

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 26
ЗИНОВЬЕВ (Авсембаум) Григорий Евсеевич (1883-1936), российский советский политический деятель. Участник Революции 1905-07, в октябре 1917 выступал против вооруженного восстания. С декабря 1917 председатель Петроградского совета. В 1919-26 председатель Исполкома Коминтерна. В 1923-24 вместе с И. В. Сталиным и Л. Б. Каменевым боролся против Л. Д. Троцкого.
В 1925 на 14-м съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков выступил с содокладом, в котором критиковал политический отчет ЦК, сделанный Сталиным; c 1928 ректор Казанского университета. Член ЦК партии в 1907-27; член Политбюро ЦК в октябре 1917 и в 1921-26. В 1934 арестован по сфальсифицированному делу «Московского центра»; в 1936 приговорен к смертной казни по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян.

Слайд 27

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 27
КАМЕНЕВ (Розенфельд) Лев Борисович (1883-1936), российский и советский политический деятель, революционер; в октябре 1917 выступал против вооруженного восстания. В ноябре 1917 председатель ВЦИК. В 1918-26 председатель Моссовета. В 1923-26 заместитель председателя СНК СССР. В 1923-26 директор Института Ленина, затем на дипломатической и административной работе. В 1925-27 участник «новой» (ленинградской) оппозиции. С 1933 директор издательства «Аcаdеmia», в 1934 директор Института мировой литературы АН СССР. В 1935 осужден по делу «Московского центра» на 15 лет, затем по «Кремлевскому делу» на 10 лет; в 1936 расстрелян; реабилитирован посмертно.

Слайд 28

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 28
БУХАРИН Николай Иванович (1888-1938), советский политический деятель, академик АН СССР (1928). Участник Революции 1905-07 и Октябрьской 1917. В 1917-18 лидер «левых коммунистов». В 1918-29 редактор газеты «Правда», одновременно в 1919-29 член Исполкома Коминтерна. В 1934-37 редактор «Известий». Член ЦК партии в 1917-34. Член Политбюро ЦК в 1924-29. Кандидат в члены Оргбюро ЦК в 1923-24. Член Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Центрального исполнительного комитета СССР. В кон. 20-х гг. выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном во Всероссийской КП(б)». 1937 г. – расстрелян.

Слайд 29

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 29
В апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса 1917 на нелегальном положении. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран Председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны; член ВЦИК и ЦИК СССР.
ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (1870- 1924), российский политический деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. В 1895 Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован. В 1897 выслан на 3 года в с. Шушенское Енисейской губ. На 2-м съезде РСДРП (1903) Ленин возглавил партию большевиков. С 1905 в Санкт-Петербурге; с декабря 1907 в эмиграции.

Слайд 30

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 30
КИРОВ Сергей Миронович (1886-1934), (наст. фамилия Костриков) советский политический деятель. С 1921 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана. С 1926 1-й секретарь Ленинградского губкома и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б); одновременно в 1934 секретарь ЦК ВКП(б). Член ЦК партии с 1923 (кандидат с 1921). Член Политбюро ЦК с 1930 (кандидат с 1926). Убит террористом.
Н.В. Томский «Портрет С.М. Кирова». Мрамор 1949 года.

Слайд 31

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 31
РЫКОВ Алексей Иванович (1881-1938), российский политический деятель. Участник Революций 1905-07 и Октябрьской 1917. В 1918-21 и 1923-24 председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), одновременно с 1921 заместитель председателя Совета народных комиссаров (СНК )и Совета труда и обороны (СТО). В 1924-30 председатель СНК СССР, одновременно в 1924-29 председатель СНК РСФСР. В 1926-1930 председатель СТО. В кон. 20-х гг. выступил против свертывания нэпа, резкого форсирования коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном во Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКБ(б))». В 1931-36 нарком связи. Член ЦК партии в 1905-07, 1917-34 (кандидат в 1907-1912, 1934-37); член Политбюро ЦК в 1922-1930, член Оргбюро ЦК в 1920-24. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Слайд 32

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 32
ТОМСКИЙ (Ефремов) Михаил Павлович (1880-1936), советский государственный и политический деятель. В 1919-21 и 1922-29 председатель ВЦСПС. В 1921 председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. В кон. 20-х гг. выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном в ВКП(б)». В 1929-30 заместитель председателя ВСНХ СССР. С 1932 заведующий ОГИЗ. Член Политбюро ЦК в 1922-30. В обстановке массовых репрессий покончил жизнь самоубийством.

Слайд 33

Культ личности И.В. Сталина и массовые репрессии в СССР, слайд 33
ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич (1893-1937), советский военачальник, маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну командующий рядом армий в Поволжье, на Юге, Урале, в Сибири; войсками Кавказского фронта и Западного фронта в советско-польской войне. В 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, командовал войсками, подавившими крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях. В 1925-28 начальник Штаба РККА. В 1937 командующий войсками Приволжского ВО. Труды Тухачевского оказали значительное влияние на развитие советской военной науки и практику военного строительства. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.