Презентация - Особенности русской интонации, темпа речи

Нажмите для просмотра
Особенности русской интонации, темпа речи
Распечатать
  • Последний IP: 84.38.185.97
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 5103
  • Скачиваний: 3432
  • Размер: 1.28 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 1
Р.р. Особенности русской интонации, темпа речи.

Слайд 2

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 2
Тема урока:

Слайд 3

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 3
интонация
В толковом словаре С. И. Ожегова:  Интонация  (от лат. Intonare – «громко произносить») – это ритмико-мелодическая сторона речи, служащая средством выражения мысли.

Слайд 4

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 4
Давайте подумаем:
Были ли вы когда-нибудь свидетелем того, как животные правильно реагировали на интонацию человеческой речи? Расскажите об этих случаях. Что будет если сказать животному одни и те же слова, но с разной интонацией?

Слайд 5

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 5
Прочитайте вслух выразительно диалог и объясните, почему между его участниками появилось раздражение. Какие нормы речевого этикета нарушены? А теперь измените диалог так, чтобы тональность общения стала доброжелательной. – Ванечка! Иди обедать! – слышится голос мамы. – Иду! – отвечает сын, не в силах оторваться от компьютерной игры. – Ну ты идешь? – Иду! – повторяет Ваня, продолжая интересную игру. Он спешит изо всех сил скорее доиграть, но именно поэтому начинает делать ошибки, игра затягивается. – Почему не идешь? Все остынет! —Иду! Иду! – Как ты разговариваешь? Не груби! – А что я такого сказал?! Я же сказал «иду!».

Слайд 6

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 6
Прочитайте стихотворение, с разной интонацией (просьба, угроза, мольба) «Алладин у ворот сокровищни­цы».
Стоят ворота, глухие к молящим глазам и слезам. Откройся, Сезам! Я тебя очень прошу откройся. Сезам! Ну, что тебе стоит, ну, откройся, Сезам! Знаешь, я отвернусь, А ты слегка приоткройся, Сезам. Это я кому творю «откройся, Сезам»! Откройся, или я тебя сам открою! Ну, что ты меня мучаешь, — ну, Откройся, Сезам. Сезам! У меня к тебе огромная просьба: будь любезен,
Не можешь ли ты Открыться, Сезам? Сезам, откройся! Раз, откройся, Сезам, два, откройся, Сезам, три... Нельзя же так поступать с человеком, Я опоздаю. Я очень спешу, Сезам, ну Сезам, откройся! Мне ненадолго, ты только откройся И сразу закройся, Сезам... Стоят ворота, глухие к молящим глазам и слезам.

Слайд 7

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 7
Интересный факт
В XIX веке русские композиторы обратили внимание на то, что человеческая речь, как и музыка, очень мелодична. Речь человека будто наполнена «мелодическим соком», поэтому речевая интонация дает композитору богатый материал для его произведений. Позже это открытие подтвердили ученые-лингвисты, которые изучали интонацию. Действительно, словесные и логические ударения, связанные с изменением высоты тона, создают сочетание звуков разной высоты – некую мелодию. Мелодика – важный компонент интонации. Если мы внимательно вслушаемся в произносимые фразы, то сможем зафиксировать мелодику, то есть движение голоса вверх или вниз, а также место мелодического перелома – точку, где это направление меняется: тон голоса начинает подниматься вверх или опускаться вниз.

Слайд 8

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 8
Интонационное прочтение знаков препинания.
,- небольшая пауза, однотипность прочтения. -значительность и напряжённость паузы, изменение темпа и тона произношения второй части. . – спокойное понижение голоса и большая пауза в конце предложения ! – подъем голоса ?- интонация нисходящая, восходяще- нисходящая, восходящая.

Слайд 9

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 9
Обозначить интонацию предложений.
Осторожно ветер из калитки вышел Постучал в окошко пробежал по крыше Весною степь зелёная Цветами вся разубрана

Слайд 10

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 10
Расставить знаки препинания.
… кисель там варят из резины там шины делают из глины кирпич там жгут из молока творог готовят из песка стекло там плавят из бетона плотины строят из картона обложки там из чугуна там варят сталь из полотна кроят рубахи……

Слайд 11

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 11
Условные обозначения.
I – короткая пауза II- длинная пауза - читать слитно, как одно целое, рядом стоящие слова - повышение голоса - понижение голоса __ - логическое ударение

Слайд 12

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 12
Переписать и расставить знаки препинания. Обозначить мелодику предложений.
Знаете ли вы украинскую ночь О, вы не знаете украинской ночи Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался раздвинулся ещё необъятнее. Божественная ночь Очаровательная ночь

Слайд 13

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 13
Расставить знаки препинания. Обозначить мелодику предложений.
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора- Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь. (Ф. И. Тютчев. «Есть в осени первоначальной...».)

Слайд 14

Особенности русской интонации, темпа речи, слайд 14
Прочитайте реплики литературных персонажей, передавая интонацией и тоном душевное состояние.
«Ну, я вижу – с тобой каши не сваришь!..»- с сожалением протянул Мишка. «Имей в виду: я на тебя нисколько не сержусь! Клянусь!» - сказал он таким веселым голосом, что у меня словно камень упал с души. «Я ни в чем не виновата! Уверяю вас!»- сказала она тихо, но решительно.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.