Презентация - Тема: молодежь – о жизни в черепаново : поколенческий аспект оценки города

Нажмите для просмотра
Тема: молодежь – о жизни в черепаново : поколенческий аспект оценки города
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3781
  • Скачиваний: 2344
  • Размер: 1.06 MB
  • В закладки
    Оцени!

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение новосибирской области черепановский политехнический колледж   Секция 4. Общественно-экономические, социальные проекты.
    Тема: МОЛОДЕЖЬ – О ЖИЗНИ В ЧЕРЕПАНОВО : ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОЦЕНКИ ГОРОДА.     Автор: Аношкин Владислав Сергеевич Научный руководитель: Федореева Оксана Ивановна, преподаватель общественных дисциплин   Черепаново 2018 год

    Слайд 2

    Актуальность темы Актуальность темы заключается в отсутствии работ по изучению образа города Черепаново в представлении молодого населения и людей старше 30 лет. Цель моего исследования - рассмотреть отношение студентов и преподавателей колледжа к городу Черепаново и дать оценку отдельных аспектов и направлений, характеризующих комфортность проживания в городе Черепаново, представив в сравнении данные по двум возрастным группам: от 18 до 30 лет и старше 30 лет. Задачи исследования: Изучить различные социологические источники с целью сопоставления информации о понятии «молодежь». Составить анкету для студентов и преподавателей колледжа, с целью выявления качества жизни и влияния на него города Черепаново. Проанализировать через опрос мнение молодежи и людей старше 30 лет, о комфортности проживания в городе Черепаново.   С помощью этой информации попробую разобраться, существует ли разница в восприятии указанных аспектов в зависимости от возраста. И, если да, то по поводу чего. Почему мнения возрастных групп распределяются именно так?

    Слайд 3


    Методы исследования:  анализ и обобщение;  сбор и обработка информации;  интервьюирование;  изучение документов, исторических фактов;  анкетирование и анализ;  диагностика   На мой взгляд, использование такого комплексного исследовательского подхода и таких методов, позволяет достаточно полно и масштабно подойти к раскрытию проблемы. Особый интерес при этом имеют оценки города и условий жизни в нём, которые дают именно его жители. Вспоминая ставшую уже крылатой фразой «молодёжь – наше будущее», интересным представляется рассмотреть ряд аспектов жизни в городе в сравнение взгляда двух поколений – молодёжи и людей более старшей возрастной группы.

    Слайд 4


    Черепаново – это  город в Новосибирской области центр Черепановского района. Расположен на берегу реки Иня. Железнодорожная станция на ветке Новосибирск-Новокузнецк. Расстояние до областного центра 109 км. Численность населения более 19 тыс. человек.

    Слайд 5

    Таблица 1 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Что вызывает в Вас чувство гордости за город Черепаново?», в сравнении по группам
    Варианты ответов.Возраст
    < 30.>30
    Большое количество спортивных мероприятий всероссийского уровня..37.26
    .
    Промышленный потенциал (количество промышленных предприятий, их масштаб, известность и т.д.).0.0
    .
    Архитектурный облик.28.27
    Его история и традиции.23.27
    Культурный потенциал (интересные и разнообразные культурные меро.14.10
    приятия, наличие театров, музеев, цирка и т.д.)
    .
    Победы и достижения его жителей (в спорте, культуре, науке и др.).21.15
    Жители города.7.12
    Удобство для жизни (комфортность).9.7
    Памятники, достопримечательности.0.2
    Не испытываю чувства гордости.12.16
    Затрудняюсь ответить.6.12

    Слайд 6

    Таблица 2 Удовлетворённость респондентов своей жизнью в целом (в сравнении, по возрастным группам)
    Варианты ответов.Возраст
    < 30.>30
    Полностью удовлетворен(а) / Скорее удовлетворен (а).83.65
    Скорее не удовлетворен(а) / Совершенно не удовлетворен (а).13.29
    Затрудняюсь ответить.4.6
    Распределение ответов респондентов на вопрос: «Какую роль в вашей удовлетворенности жизнью играет место вашего проживания – город Черепаново?» (распределение ответов респондентов, удовлетворенных жизнью)
    Варианты ответов.Возраст.
    < 30.>30.
    .
    Играет определяющую роль / Играет значительную роль.55.52.
    Играет незначительную роль / Не играет роли.41.46.
    Затрудняюсь ответить.4.2.

    Слайд 7

    Таблица 5 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как вы оцениваете архитектурный облик города Черепаново?» Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как вы оцениваете состояние городского благоустройства в Черепаново?»
    Варианты ответов.Возраст
    .< 30.>30
    скорее хорошо.73.64
    скорее плохо.20.26
    затрудняюсь ответить.7.10
    Варианты ответов.Возраст.
    < 30.>30.
    .
    скорее хорошо.50.41.
    скорее плохо.43.51.
    затрудняюсь ответить.7.8.

    Слайд 8

    Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда в городе Черепаново?» Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как вы оцениваете ситуацию в культурно-досуговой сфере города Черепаново?»
    Варианты ответов.Возраст
    < 30.>30
    скорее хорошо.18.10
    скорее плохо.62.69
    затрудняюсь ответить.20.21
    Варианты ответов.Возраст
    < 30.>30
    скорее хорошо.78.66
    скорее плохо.11.21
    затрудняюсь ответить.11.13

    Слайд 9

    Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как вы оцениваете экологическую обстановку в городе Черепаново?»
    Варианты ответов.Возраст.
    < 30.>30.
    .
    скорее хорошо.95.95.
    скорее плохо.3.3.
    затрудняюсь ответить.2.2.

    Слайд 10

    Заключение Подводя итог, отмечаю, что молодежь, в отличие от представителей более старших поколений, отличается более позитивным взглядом на жизнь. Приведённые данные ещё раз убеждают в этом. Большая, чем у людей старше 30 лет, удовлетворенность молодёжи своей жизнью является важным показателем большей внутренней уверенности в благополучном будущем представителей именно этой социально-демографической группы. Что касается оценки молодёжью аспектов жизни в городе Черепаново, отмечу, что городское пространство включает в себя географические и физические параметры, но не ограничивается ими. Восприятие города связано, прежде всего, с его рассмотрением как пространства реализации социальных потребностей и жизненных планов молодежи. Соответственно, город воспринимается молодежью как актуальное настоящее , и планируемое будущее. Поэтому, уже в вопросе о предмете гордости за город, фактор культурного наследия имеет для горожан моложе 30 лет гораздо меньшее значение, по сравнению с настоящим и будущим, актуальными потребностями и возможностью реализации своих жизненных планов и амбиций. .

    Слайд 11

    Спасибо за внимание!
    ^ Наверх
    X

    Благодарим за оценку!

    Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.