Презентация - Пути проникновения радиации в организм человека

Нажмите для просмотра
Пути проникновения радиации в организм человека
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.127
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3582
  • Скачиваний: 2416
  • Размер: 0.63 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 1
Пути проникновения радиации в организм человека.
Выполнила: учащаяся 11 класса таскина ольга Проверил: учитель физики и информатики Машьянова марина анатольевна

Слайд 2

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 2
Радиационное загрязнение:
Альфа-излучения задерживаются даже листком бумаги, поэтому не представляют опасности, но до тех пор, пока они не попадут внутрь через открытую рану или с пищей и воздухом: тогда они становятся чрезвычайно опасными; Бета-излучения обладают большой проникающей способностью: они проходят через кожу на глубину 2-3 см; Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная стена или плита.

Слайд 3

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 3
Радиоактивные изотопы могут проникать в организм вместе с пищей, водой и воздухом. Через органы пищеварения они распространяются по всему организму. Радиоактивные частицы из воздуха во время дыхания могут попасть в легкие. Но они облучают не только легкие, а также распространяются по организму. Изотопы, находящиеся в земле или на ее поверхности, выпуская гамма-излучения, способны облучить организм снаружи. Эти изотопы также переносятся атмосферными осадками.

Слайд 4

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 4
Ингаляционный путь:
Ингаляционный путь — при вдыхании загрязненного радиоактивными аэрозолями воздуха. Радиоактивные вещества задерживаются на всем протяжении дыхательного тракта от преддверия носа до глубоких, альвеолярных отделов легких. Чем меньше диаметр вдыхаемых частиц, тем относительно меньше их задерживается в верхних дыхательных путях, в бронхах и тем больше проникает в альвеолярные отделы легких, где отсутствуют механизмы, способные выводить попавшие частицы в бронхи и трахею. По скорости выведения из легких все радионуклиды разделяются по времени биологического полувыведения на три класса: 1. Д (дни) 2. Н (недели) 3. Г (годы)

Слайд 5

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 5
Алиментарный путь:
Алиментарный — через желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Данным путем в организм поступают хорошо растворимые радионуклиды (водород, щелочные металлы, галогены, благородные газы, все элементы второго периода, кроме берилия). Хуже всасываются щелочноземельные элементы, а также цинк, кадмий и ртуть. Плохорастворимые радионуклиды покидают кишечник в течение 1-4 дней, не успевая создать значительные дозы облучения (элементы третьей группы, частично четвертой, пятой, лантаноиды, актиноиды), они способны образовывать коллоиды и труднорастворимые гидроксиды, которые препятствуют их всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Зато та часть радионуклидов, которая попала в организм, по типу коллоидальной адсорбции очень прочно удерживается в тканях и период биологического полувыведения из организма для таких радионуклидов составляет десятки лет.

Слайд 6

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 6
Кожный покров:
Через кожу — проницаемость кожи для радиоактивных веществ зависит от: 1. агрегатного состояния радионуклидов, склонности их к гидролизу и комплексообразованию — водорастворимые и жирорастворимые соединения радионуклидов всасываются через кожу быстро, скорость их проникновения сравнима со скоростью всасывания в кишечнике; 2. кислотности раствора, в котором находятся радиоактивные вещества; 3. состояния кожного барьера и длительности контакта с ним радионуклидов — при повреждении кожи ее проницаемость для радионуклидов увеличивается. Для уменьшения контакта радионуклидов с кожей необходима своевременная дезактивация кожных покровов (например, обильная обработка кожных покровов водой и моющими средствами).

Слайд 7

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 7
Типы распределения радионуклидов в организме:
равномерный — более половины обнаруженного в организме радионуклида распределено равномерно, характерен для химических элементов I группы, II побочной группы, III главной подгруппы Периодической системы, за исключением серебра, поступающего преимущественно в печень вследствие коллоидообразования; скелетный — характерен для всех элементов II главной подгруппы и III побочной подгруппы; щитовидный; ретикуло-эндотелиальный — характерен для лантаноидов и актиноидов; почечный —характерен для висмута, урана, кадмия, мышьяка.

Слайд 8

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 8

На рисунке изображена схема наиболее чувствительных к радиации органов. Однако она верна лишь в случае кратко-временного облучения. Здесь наиболее восприимчивой оказывается щитовидная железа, на втором месте печень. Дело в том, что эти органы имеют свойство накапливать в себе вещества, обычно содержащие радиоактивные вещества в организме. Это мёртвые эритроциты, лимфоциты и лейкоциты (печень), йод (щитовидка).

Слайд 9

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 9
Различают: поглощенную дозу - количество энергии излучения, поглощенное единицей массы облучаемого тела; эквивалентную дозу - пересчитанную поглощенную дозу с учетом коэффициента отражающей способности излучения данного вида повреждать живую ткань.
Повреждений в живом организме, вызванных излучением, будет тем больше количество , чем больше энергии оно передаст тканям: количество такой энергии носит название дозы.

Слайд 10

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 10
Естественные источники радиации:
Радиационный фон, создаваемый космическими лучами; Радиоактивные изотопы, встречающиеся в горных породах Земли; Каменный, бурый угли, которые они содержат небольшие количества первичных радионуклидов; Природный газ, который опасен в большей степени из-за содержания радионуклидов многих углеводородов; Строительные материалы; Термальные водоемы; Добыча фосфатов.

Слайд 11

Пути проникновения радиации в организм человека, слайд 11
Искусственные источники радиации:
Источники, используемые в медицине; Ядерные взрывы; Атомная энергетика.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.