Презентация - Тема рождества в классической музыке

Нажмите для просмотра
Тема рождества в классической музыке
Распечатать
  • Последний IP: 54.158.214.197
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 7
  • Просмотров: 2774
  • Скачиваний: 1651
  • Размер: 31.96 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Тема рождества в классической музыке, слайд 1

Тема Рождества в классической музыке

Слайд 2

Тема рождества в классической музыке, слайд 2

Рождество Христово – один из самых волшебных зимних праздников. Сюжеты, связанные с ним, служили источником вдохновения для многих композиторов, творивших в самое разное время. Ожидание праздничного чуда и волнующая музыка. Что может быть лучше этого удивительного союза?

Слайд 3

Тема рождества в классической музыке, слайд 3

Духовная музыка Чайковского занимает отдельную нишу в его творчестве, хотя при жизни композитора она вызывала немало споров. Впрочем, говоря о теме Рождества в классической музыке, в первую очередь в голову приходят шедевры Петра Ильича, довольно далёкие от церковной музыки. Это опера "Черевички" и балет "Щелкунчик".

Слайд 4

Тема рождества в классической музыке, слайд 4

Оперу "Ночь перед Рождеством" Николай Римский-Корсаков создал в 1895 году. Либретто к "были-колядке" композитор написал сам - по одноименной повести Николая Гоголя. Премьера "Ночи перед Рождеством" прошла в Мариинском театре в декабре 1895 года.

Слайд 5

Тема рождества в классической музыке, слайд 5

Оперу "Елка" Владимир Ребиков задумал написать в начале 1900-х годов. Ее либретто создано по мотивам двух произведений - "Девочка со спичками" Ханса Кристиана Андерсена и рождественского рассказа Федора Достоевского "Мальчик у Христа на елке". Опера Владимира Ребикова имела большой успех: ее много раз ставили в России и за рубежом. Самой известной мелодией из "Елки" стал кульминационный вальс.

Слайд 6

Тема рождества в классической музыке, слайд 6

Музыку к кинофильму "Метель" по одноименной повести Александра Пушкина Георгий Свиридов написал в 1964 году. Вальс и "Тройку", "Военный марш" и "Венчание" исполняли на радио, ставили в телепрограммы. Спустя 10 лет после того как фильм вышел на экраны, Свиридов отредактировал партитуру. Она стала самостоятельным произведением - "Музыкальными иллюстрациями к повести А.С. Пушкина "Метель".

Слайд 7

Тема рождества в классической музыке, слайд 7

https://myrussia.life/
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.