Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Автор-составитель: Коротова И.Г.
РАЦИОНАЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ
Слайд 2
Рациональное питание - это разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок,
климатических и сезонных
особенностей окружающей
среды.
С пищей человек получает все
необходимые элементы, требующиеся для роста и развития,
и обеспечивающие организм энергией, необходимой для
жизнедеятельности.
Слайд 3
Необходимые организму питательные вещества подразделяются на 6 основных типов:
углеводы,
белки,
жиры,
витамины,
вода,
минеральные элементы
Рационально питаться - значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.
Слайд 4
Углеводы - основной источник энергии.
Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах, хлебе, картофеле, макаронах, сладостях.
Слайд 5
Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они
входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества.
Жиры входят в определенном количестве во многие пищевые продукты, больше всего жиров в масле, орехах, шоколаде, сале.
Слайд 6
Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма.
Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.
Слайд 7
Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.
Слайд 8
Вода - один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости - около 2 л.
Слайд 9
Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.
К – калий,
Ca – кальций,
Fe – железо,
P – фосфор
и другие
Слайд 10
Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.
Надо относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приема пищи не следует смотреть телевизор или играть на телефоне.
Не следует садиться за стол возбужденным или усталым.
Слайд 11
Каждый кусок желательно пережевывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережевывания. Чем тщательнее пища пережевывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.
Воду и соки лучше
пить за 15-20 минут до еды. Если во время еды и после
нее пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.
Слайд 12
Питаться следует по возможности разнообразно, стараться употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотреблять сладостями и не переедать.
Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть.
Слайд 13
Вы узнали, что:
Рационально питаться, значит - получать
достаточное количество пищи в правильном сочетании.
Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма.
Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей.
Суточная норма потребления жидкости - около 2 л.
Питаться следует по возможности разнообразно и не переедать.
Слайд 14
ПОМНИТЕ!
Чем тщательнее будет пережевана пища, тем лучше желудок ее переварит.
ПОМНИТЕ!
Не следует садиться за стол возбужденным или усталым.
ПОМНИТЕ!
Надо употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.
ПОМНИТЕ!
Переедание опаснее, чем недоедание.
ПОМНИТЕ!
Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды.
ПОМНИТЕ!
Нельзя злоупотреблять сладостями.