Презентация - Рациональное питание

Нажмите для просмотра
Рациональное питание
Распечатать
  • Последний IP: 13.66.139.115
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 4297
  • Скачиваний: 2578
  • Размер: 33.77 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор-составитель: Коротова И.Г.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Слайд 2


Рациональное питание - это разнообразное пи­тание с учетом индивидуальных особенностей чело­века, его возраста, физических нагрузок, климатиче­ских и сезонных особенностей окружающей среды.
С пищей человек получает все необходимые эле­менты, требующиеся для роста и развития, и обеспе­чивающие организм энергией, необходимой для жиз­недеятельности.

Слайд 3


Необходимые организму питательные вещества подразделяются на 6 основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, во­да, минеральные элементы
Рационально питаться - значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

Слайд 4


Углеводы - основной источник энергии.
Углево­ды содержатся во всех пищевых продуктах, но осо­бенно много их в крупах, фруктах, хлебе, картофеле, макаронах, сладостях.

Слайд 5


Жиры также являются важным компонентом в пи­тании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, пре­восходящий другие пищевые вещества.
Жиры входят в оп­ределенном количестве во многие пищевые продук­ты, больше всего жиров в масле, орехах, шоколаде, сале.

Слайд 6


Белки служат основным материалом для постро­ения клеток и тканей организма.
Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Слайд 7


Витамины необходимы организму для нормально­го роста, развития и обмена веществ. Витамины по­вышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в ор­ганизм с пищевыми продуктами животного и расти­тельного происхождения. Главным источником вита­минов являются овощи, фрукты и ягоды.

Слайд 8


Вода - один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости - около 2 л.

Слайд 9

Минеральные вещества служат структурными ком­понентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Ми­неральные вещества организм получает с пищей.
К – калий, Ca – кальций, Fe – железо, P – фосфор и другие

Слайд 10

Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.
Надо относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приема пищи не сле­дует смотреть телевизор или играть на телефоне. Не следует садиться за стол возбужденным или усталым.

Слайд 11


Каждый кусок желательно пережевывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движе­ний. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследст­вие длительного пережевывания. Чем тщательнее пи­ща пережевывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к пе­ревариванию.
Воду и со­ки лучше пить за 15-20 минут до еды. Если во время еды и после нее пить, то пищевые соки разбавляют­ся, пищеварение замедляется.

Слайд 12


Питаться следует по возможности разнообразно, стараться употреблять в пи­щу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотреб­лять сладостями и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть.

Слайд 13


Вы узнали, что: Рационально питаться, значит - получать достаточное количество пищи в правильном сочетании. Белки служат основным материалом для постро­ения клеток и тканей организма.
Минеральные вещества служат структурными ком­понентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Суточная норма потребления жидкости - около 2 л. Питаться следует по возможности разнообразно и не переедать.

Слайд 14


ПОМНИТЕ! Чем тщательнее будет пережевана пи­ща, тем лучше желудок ее пе­реварит.   ПОМНИТЕ! Не следует садиться за стол возбужденным или усталым.   ПОМНИТЕ! Надо употреблять в пи­щу больше свежих овощей и фруктов.   ПОМНИТЕ! Переедание опаснее, чем недоедание.   ПОМНИТЕ! Воду и со­ки лучше пить за 15-20 мин до еды.   ПОМНИТЕ! Нельзя злоупотреб­лять сладостями.