Презентация - Рациональное питание

Нажмите для просмотра
Рациональное питание
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.40
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 4346
  • Скачиваний: 2578
  • Размер: 33.77 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Рациональное питание, слайд 1
Автор-составитель: Коротова И.Г.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Слайд 2

Рациональное питание, слайд 2

Рациональное питание - это разнообразное пи­тание с учетом индивидуальных особенностей чело­века, его возраста, физических нагрузок, климатиче­ских и сезонных особенностей окружающей среды.
С пищей человек получает все необходимые эле­менты, требующиеся для роста и развития, и обеспе­чивающие организм энергией, необходимой для жиз­недеятельности.

Слайд 3

Рациональное питание, слайд 3

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на 6 основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, во­да, минеральные элементы
Рационально питаться - значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

Слайд 4

Рациональное питание, слайд 4

Углеводы - основной источник энергии.
Углево­ды содержатся во всех пищевых продуктах, но осо­бенно много их в крупах, фруктах, хлебе, картофеле, макаронах, сладостях.

Слайд 5

Рациональное питание, слайд 5

Жиры также являются важным компонентом в пи­тании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, пре­восходящий другие пищевые вещества.
Жиры входят в оп­ределенном количестве во многие пищевые продук­ты, больше всего жиров в масле, орехах, шоколаде, сале.

Слайд 6

Рациональное питание, слайд 6

Белки служат основным материалом для постро­ения клеток и тканей организма.
Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Слайд 7

Рациональное питание, слайд 7

Витамины необходимы организму для нормально­го роста, развития и обмена веществ. Витамины по­вышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в ор­ганизм с пищевыми продуктами животного и расти­тельного происхождения. Главным источником вита­минов являются овощи, фрукты и ягоды.

Слайд 8

Рациональное питание, слайд 8

Вода - один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости - около 2 л.

Слайд 9

Рациональное питание, слайд 9
Минеральные вещества служат структурными ком­понентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Ми­неральные вещества организм получает с пищей.
К – калий, Ca – кальций, Fe – железо, P – фосфор и другие

Слайд 10

Рациональное питание, слайд 10
Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.
Надо относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приема пищи не сле­дует смотреть телевизор или играть на телефоне. Не следует садиться за стол возбужденным или усталым.

Слайд 11

Рациональное питание, слайд 11

Каждый кусок желательно пережевывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движе­ний. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследст­вие длительного пережевывания. Чем тщательнее пи­ща пережевывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к пе­ревариванию.
Воду и со­ки лучше пить за 15-20 минут до еды. Если во время еды и после нее пить, то пищевые соки разбавляют­ся, пищеварение замедляется.

Слайд 12

Рациональное питание, слайд 12

Питаться следует по возможности разнообразно, стараться употреблять в пи­щу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотреб­лять сладостями и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть.

Слайд 13

Рациональное питание, слайд 13

Вы узнали, что: Рационально питаться, значит - получать достаточное количество пищи в правильном сочетании. Белки служат основным материалом для постро­ения клеток и тканей организма.
Минеральные вещества служат структурными ком­понентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Суточная норма потребления жидкости - около 2 л. Питаться следует по возможности разнообразно и не переедать.

Слайд 14

Рациональное питание, слайд 14

ПОМНИТЕ! Чем тщательнее будет пережевана пи­ща, тем лучше желудок ее пе­реварит.   ПОМНИТЕ! Не следует садиться за стол возбужденным или усталым.   ПОМНИТЕ! Надо употреблять в пи­щу больше свежих овощей и фруктов.   ПОМНИТЕ! Переедание опаснее, чем недоедание.   ПОМНИТЕ! Воду и со­ки лучше пить за 15-20 мин до еды.   ПОМНИТЕ! Нельзя злоупотреб­лять сладостями.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.