Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Рациональное питание
Слайд 2
Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
МКОУ «СОШ№20»
Слайд 3
Рациональный:
- относящийся к разуму;
- разумно обоснованный, целесообразный.
Питание:
- пища, характер и качество пищи;
- это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма
Слайд 5
Основные компоненты рационального питания.
Калорийность
рациона должна быть
достаточная,
но не избыточная
Включение в рацион
витаминов,
минеральных веществ,
воды
Соотношение белков,
жиров и углеводов
должно составлять 1:1:4
Четырех разовое
питание:
Завтрак 25%, обед – 35%,
полдник – 15%, ужин – 25%
суточного рациона
Слайд 6
Суточная потребность в энергии
Возрастная группа Энергия, ккал
Дети:
7 - 10 лет
11 - 13 лет
14 - 17 лет
Женщины
Мужчины
2400
2850
2800 - 3000
2200 - 2400
2500 - 2700
Слайд 7
Распределение калорийности блюд в течении суток
Слайд 8
Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков
80-100 г жиров
400-500 г углеводов
Б:Ж:У=1:1:4
0,2 г витаминов
20 г минеральных солей
Слайд 9
Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время.
2). 4-5 разовое питание.
3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов.
4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Слайд 10
Хлеб - всему голова!
Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
пшеница
хлебобулочные изделия
Слайд 11
На деревьях и на грядке.
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Яблоко
Виноград
Лимон
Малина
Помидор
Морковь
Слайд 12
Источник белка на вашем столе.
Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
Мясные продукты
морепродукты
Слайд 13
Молочные продукты вкусные и питательные.
углеводы
минеральные
вещества
жиры
соли
кальций
белки
Состав молока
молоко
йогурт
Слайд 14
Разнообразные продукты – основа здоровой пищи.
Вредные продукты
Полезные продукты
Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок Запеченный картофель, цыпленок-гриль
Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли
Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле Орехи, воздушный поп-корн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши
Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом Пицца с грибами, овощами, шпинатом
Жареные овощи, птица, морепродукты Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты
Макароны с сырным соусом, кремом Макароны с оливковым маслом или томатным соусом
Слайд 15
РЕФЛЕКСИЯ
« Мое здоровье зависит от…»
« Если я буду правильно питаться…»
Слайд 16
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
СТАНОВИТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!
ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!