Презентация - Национальный центр инноваций в образовании 2

Нажмите для просмотра
Национальный центр инноваций в образовании 2
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 2319
  • Скачиваний: 1381
  • Размер: 0.44 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 1

Национальный центр инноваций в образовании
ОГЭ. ГОТОВИМСЯ К ЗАДАНИЮ 9.2

Слайд 2

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 2

Текст для работы

Слайд 3

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 3
(1)Уж если кого Серый и выделял из класса, так это Наталью Лоскутикову. (2)В первую голову — за ум и отличные успехи. (3)О самом Сером учителя говорили, что он способный, но учиться не хочет. (4)Версию эту Сергей полностью не отрицал, она всё-таки утешала его, но цену себе он знал точную. (5)Что верно, то верно: задачи он решал не то чтобы с лёту, но с единого взгляда. (6)А вот по литературе и по всем другим многоречивым предметам он не мог учиться хорошо. (7)Суть всех этих рассказов, повестей, стихов укладывалась в одной фразе, а учителя требовали развёрнутого ответа. (8)Конечно, Серому слов было не жалко, однако не хотел он ради «пятёрки» говорить столько, сколько тянуло на эту самую «пятёрку». (9)Ну что рассказывать про Тараса Бульбу? (10)Запорожец он! (11)А судьба ему досталась — злодейка. (12)Серый семь раз читал повесть и все семь раз плакал. (13)Короче говоря, школьная жизнь шестиклассника Чумака была очень даже непростой. (14)А Наталью Лоскутикову выделял он не только за ум и за глаза её небесной радости. (15)Главное, что жизнь у неё в школе была ясная, потому что за отметками Наталья не гонялась, они сами к ней липли, как мухи на сладкое. (16)Вот и нынче урок был «Морские кишечнополостные». (17)В учебнике даны полипы, коралловые рифы и медузы. (18)А Наталья ещё и про иглокожих доложила. (19)И не просто словечками закидала, взяла мел да и нарисовала всё на доске. (20)Конечно, «пятёрка»! (21)Учительница Клара Ниловна говорит: — (22)Вижу, понравился вам ответ вашего товарища. (23)Но кто же вам мешает так учиться? (24)Почему Лоскутиковой интересна жизнь моря, а вам, людям, родившимся на море, до этой жизни словно бы и дела нет?

Слайд 4

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 4
(25)После урока Серый подошёл к Лоскутиковой: — (26)Наталья, хочешь одну вещь покажу? — (27)Покажи! — удивилась Лоскутикова. (28)Они выскочили из школы, забежали за угол. (29)Серый приостановился возле ступенек в подвал, огляделся. — (30)Наталья, лебеди у меня там, — признался Сергей, — на озере лёд, погибнуть они могут. (31)Свет в подвал проникал через зарешеченное окошко, и глаза к темноте привыкли не сразу. — (32)Тут вода! — поёжилась Лоскутикова возмущённо. (33)Серый взял Наталью за руку, вывел на сухое место, и тут она увидела: в сумраке маячили лебединые шеи. (34)Серый достал из карманов хлеб, растёр в ладонях, кинул лебедям. — (35)Это и есть белые лебеди?! — усмехнулась Лоскутикова. — (36)Самые настоящие, — погордился Серый. — (37)Да они у тебя не белые, а грязные. (38)Фу, а пахнет-то как! (39)И Лоскутикова, перебежав на каблучках воду, выскочила из подвала. (40)Серый стоял, недоумённо глядя девочке вслед, и почему-то не хотелось ему больше выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза её небесной радости… (По В. Бахревскому)

Слайд 5

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 5
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Серый стоял, недоумённо глядя девочке вслед, и почему-то не хотелось ему больше выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза её небесной радости…» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Слайд 6

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 6
Задание 1. В финале текста, как Вы знаете, содержится основная мысль текста, авторская позиция. В предложении 40 читаем: «Серый стоял, недоумённо глядя девочке вслед, и почему-то не хотелось ему больше выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза её небесной радости…». Следовательно, для формулировки тезиса Вам необходимо понять, почему герой разочаровался в однокласснице. а) Дайте характеристику героям рассказа на основании их поведения, речи, поступков. б) Объясните, почему изменилось отношение Серого к однокласснице.
Серый.Наталья Лоскутикова
«способный, но учиться не хочет».«ум и отличные успехи»
(12)Серый семь раз читал повесть и все семь раз плакал..«жизнь у неё в школе была ясная», «за отметками Наталья не гонялась, они сами к ней липли»
— (30)Наталья, лебеди у меня там, — признался Сергей, — на озере лёд, погибнуть они могут..— (32)Тут вода! — поёжилась Лоскутикова возмущённо.
(34)Серый достал из карманов хлеб, растёр в ладонях, кинул лебедям..— (35)Это и есть белые лебеди?! — усмехнулась Лоскутикова.
— (36)Самые настоящие, — погордился Серый..— (37)Да они у тебя не белые, а грязные. (38)Фу, а пахнет-то как!

Слайд 7

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 7
Задание 2. Сформулируйте тезис сочинения.
а) Думаю, смысл финала текста заключается в том, что ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ б) По-моему, финал текста может означать только одно: ____________________________________ ____________________________________

Слайд 8

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 8
Примерные варианты формулировок
а) И ум, и «глаза небесной радости» Натальи перестали нравится Серому после того, как девочка продемонстрировала свое бездушие по отношению к лебедям. б) Серый разочаровался в Наталье, ее чёрствость и бездушие в ситуации с лебедями свели на нет все достоинства одноклассницы.

Слайд 9

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 9
Задание 3. Используя материалы задания 1а, допишите недостающие фрагменты сочинения, назвав отличительные черты характеров героев.
Во-первых, в финале стала очевидна разница в характерах героев. Серый умел ____________________________________ (предл.1,2), был ____________________________ (предл. 30), испытывал чувство ______________________________ (предл.12). А Лоскутикова показала своё ___________________________________________________ (предл.37–38), почти моментально сбежав из подвала с попавшими в беду лебедями. Кроме того, наверняка Серый до сцены в подвале думал, что ________________________________________________________ (предл. 24) присуще и Наталье, ведь на уроке её похвалила учительница за интерес к обитателям моря. Но девочка оказалась _________________________________________ (предл. 35), она даже ___________________________________________________________ (предл. 37), не увидела их красоты, не посочувствовала! Достоинства Натальи потеряли всякий смысл после того, как стало очевидным её ___________________________________________________________».

Слайд 10

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 10
Примерный вариант ответа
«Во-первых, в финале стала очевидна разница в характерах героев. Серый умел восхищаться успехами других (предл.1,2), был добрым, умел сопереживать (предл.30), испытывал чувство сострадания (предл.12), приютил в подвале лебедей. А Лоскутикова показала своё бессердечие (предл.37–38), почти моментально сбежав из подвала с попавшими в беду лебедями. Кроме того, наверняка Серый до сцены в подвале думал, что доброе отношение ко всему живому присуще и Наталье, ведь на уроке её похвалила учительница за интерес к обитателям моря. Но девочка оказалась бездушной (предл.35), она даже назвала птиц грязными (предл.37), не увидела их красоты, не посочувствовала! Достоинства Натальи потеряли всякий смысл после того, как стало очевидным ее бессердечие».

Слайд 11

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 11
Задание 4. Найдите в тексте сочинения место для пропущенного фрагмента: «Более того, она выказала своё отвращение запахом в подвале, словно проигнорировав слова Серого о том, что лебеди могут погибнуть (предл. 38)». Обоснуйте свой выбор.
(1) Я так понимаю финал текста: Серый разочаровался в Лоскутиковой, когда увидел ее реакцию на лебедей. (2) Блеск пятёрок и успехов одноклассницы померк после того, как она показала свою черствость. (3) Серый был очарован одноклассницей, и наверняка ждал, что Наталья, которая проявила на уроке свой живой интерес к миру животных, как-то иначе отреагирует на несчастных птиц, жизни которых угрожала опасность. (4)Но неожиданно для Серого она назвала птиц «грязными» и никак не захотела помочь им! (5)Всего лишь пара фраз, брошенных с возмущением (предл. 32) и насмешкой (предл.35), перечеркнула все теплые чувства, которые мальчик испытывал к Наталье. (6)Действительно, ум и красота обесцениваются без доброго сердца. а) между 1-ым и 2-ым предложениями; б) между 3-ьим и 4-ым предложениями; в) между 4-ым и 5-ым предложениями; г) в) между 5-ым и 6-ым предложениями.

Слайд 12

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 12
Задание 5. Вставьте пропущенные гласные в корнях слов. Выпишите слово с безударной чередующейся гласной в корне.
Я уверен, что финал текста может озн..чать только одно: Серый разоч..ровался в Наталье, ее чёрствость и бездушие в ситуации с лебедями свели на нет все достоинства одноклассницы. В ее «глазах небесной радости» вдруг по..вилось возмущение (предл.32) и даже насмешка (предл.35) над лебедями, которым грозила см..ртельная опасность! Её бл..стящий ум и сердце, как ок..залось, смогли вм..стить в себя только живой мир из учебника. Для настоящих зам..рзающих птиц в них не нашлось места. Она посп..шила покинуть подвал (предл.39), назвав лебедей «грязными».. Серого отр..звила реакция Натальи, одноклассница вмиг перестала быть оч..ровательной и умной, и это понятно. Не стоит ничьего внимания человек, если он безр..зличен к судьбе другого живого существа.

Слайд 13

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 13
Проверяем себя
а) Я уверен, что финал текста может означать только одно: Серый разочаровался в Наталье, ее чёрствость и бездушие в ситуации с лебедями свели на нет все достоинства одноклассницы. В ее «глазах небесной радости» вдруг появилось возмущение (32) и даже насмешка (35) над лебедями, которым грозила смертельная опасность! Её блестящий ум и сердце, как оказалось, смогли вместить в себя только живой мир из учебника. Для настоящих замерзающих птиц в них не нашлось места. Она поспешила покинуть подвал (39), назвав лебедей «грязными»… Серого отрезвила реакция Натальи, одноклассница вмиг перестала быть очаровательной и умной, и это понятно. Не стоит ничьего внимания человек, если он безразличен к судьбе другого живого существа. б) блестящий

Слайд 14

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 14
Задание 6. Устраните речевые и грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Писатель пишет о бездушии отличницы Натальи Лоскутиковой. 2. Хоть Наталья умна и красивая, но сердце у неё холодное. 3. Спасённых лебедей Серым отличница Лоскутикова назвала «грязными». 4. Лоскутикова идёт в подвал и увидела там лебедей. 5. Читая «Тарас Бульба», слёзы катились по лицу Серого семь раз. 6. Все, кто попадал в такую ситуацию, знает, как горько разочаровываться в человеке, который был симпатичен. Серый очень бережливо относится к лебедям: спрятал их в подвале, подкармливает хлебом. 8. Лоскутикова была обделена от сострадания. 9. Бессердечная отличница Лоскутикова отталкивает нас своим себялюбием и эгоизмом. 10. Наталья спустилась в подвал и наткнулась на лебедей. 11. Эта история оказала на меня огромное впечатление. 12. Серый, которому нравилась Лоскутикова, которая училась на пятёрки, решил показать ей лебедей.

Слайд 15

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 15
Проверяем себя
Писатель рассказывает о бездушии отличницы Натальи Лоскутиковой. Хоть Наталья умна и красива, но сердце у неё холодное. Лебедей, спасённых Серым, отличница Лоскутикова назвала «грязными» или Спасённых Серым лебедей отличница Лоскутикова назвала «грязными». Лоскутикова зашла в подвал и увидела там лебедей. Серый читал «Тараса Бульбу» семь раз и каждый раз плакал. Все, кто попадал в такую ситуацию, знают, как горько разочаровываться в человеке, который был симпатичен. Серый очень бережно относится к лебедям: спрятал их в подвале, подкармливает хлебом. Лоскутикова была лишена сострадания. Бессердечная отличница Лоскутикова отталкивает нас своим эгоизмом. (Себялюбие — это эгоизм; поэтому возможно только либо «эгоизмом», либо «себялюбием»). Наталья спустилась в подвал и увидела лебедей. Эта история произвела на меня огромное впечатление. Серый, которому нравилась Лоскутикова, учившаяся на пятёрки, решил показать ей лебедей.

Слайд 16

Национальный центр инноваций в образовании 2, слайд 16

Удачи на экзамене!
Егораева Г.Т., руководитель департамента методологии АНО НЦИО, Москва
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.