Презентация - Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale)

Нажмите для просмотра
Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale)
Распечатать
  • Последний IP: 144.76.176.171
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 8
  • Просмотров: 1614
  • Скачиваний: 1082
  • Размер: 1.12 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 1

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Презентацию выполнила учащаяся 4 «Д» класса Попкова Есения

Слайд 2

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 2

Одуванчик лекарственный - одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Слайд 3

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 3
Ботаническое описание
Одуванчик лекарственный (лат. Taráxacum officinále)  - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, зубчатые, длиной 10 -25 см, шириной 1,5 -5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см.  Плод - серовато-бурая семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветёт одуванчик в мае -июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит - с конца мая по июль.

Слайд 4

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 4

Использование
С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40 - 50 °С. Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы -обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

Слайд 5

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 5

Слайд 6

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 6

Воздействие
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным , отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает  пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ.

Слайд 7

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 7

Народная медицина
Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Косметика Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Слайд 8

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale), слайд 8
Благодарю за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.