Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №342 Невского района Санкт-Петербурга Урок технологии «Полуфабрикаты из мяса»
Учитель технологии
Зотова Н.Л.
Слайд 2
Полуфабрикаты из мяса
Слайд 3
Карточка - задание
6. Отметьте знаком V правильный ответ: Какой суп хорошо усваивается организмом и широко применяется в детском и диетическом питании:
суп – пюре
прозрачный суп
заправочный суп
7. Отметьте знаком V правильный ответ: К какому виду супов относится «уха»:
заправочный суп
прозрачный суп
холодный суп
8. Отметьте знаком V правильный ответ: При варке овощей разрушаются витамины если:
их варить в алюминиевой кастрюле
их варить в эмалированной кастрюле
их варить короткое время при сильном кипении
1. Как классифицируются супы по способу приготовления?
______________ ___________________
______________ ___________________
______________ ___________________
______________ ___________________
2. Поставьте порядок технологического процесса приготовления мясного бульона.
посолить бульон
в холодную воду закладывают подготовленное мясо
процедить бульон
3. Закончите предложение :
К заправочным супам относятся все супы, которые ______________________________________________________________________________________
4. Выберите из предоставленных супов заправочный суп:
Рассольник, молочный суп, уха
_________________________________________
5. Чем отличаются щи от борща? ________________________________________________________________________
Слайд 4
Мясо представляет собой сочетание различных видов тканей -
Белки 14-20%
Соединительной
Жиры 2-37%
Вода 47-75%
Жировой
Минеральные вещества (соли фосфора, кальция, натрия, магния, железа)
Мышечной
Витамины А, Д, РР, В.
Слайд 5
Полученные куски мякоти зачищают от сухожилий, грубых пленок, излишков жира и получают полуфабрикаты
Слайд 8
Полуфабрикаты из рубленной массы
Рубленные полуфабрикаты - котлеты
Рубленная масса
Слайд 9
Практическая работа
Технология приготовления мясных котлет
Инвентарь и посуда: мясорубка, разделочные доски МС, нож поварской, сито, лопатка, сковорода.
Рецептура: мясо рубленное (котлетное) – 1 кг, хлеб – 250 гр, жидкость – 350 гр, соль -20гр, сухарная панировка – 60 гр, масло растительное.
Задание :
Ознакомьтесь с технологией приготовления котлет учебник «Технология»
рассмотрите рисунок
Поставьте порядок технологического процесса приготовления котлет
Технология приготовления:
Слайд 10
Классификация полуфабрикатов
Полуфабрикаты.Характеристика.Тепловая обработка
Шашлык.Кубики мяса массой 30…40 г.
Бефстроганов.Брусочки мяса длиной 3…4 см массой 5…7 г.
Гуляш.Кубики мяса массой 20…30 г.
Бифштекс.Кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см.
Антрекот.Кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см.
Котлеты отбивные.Кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой.
Рубленная масса.Измельченное мясо в мясорубке.
Котлеты.Изделия овально-приплюснутой формы с одним заостренным концом толщиной 1,5…2 см, длиной 9…10 см.
Внимание! При приготовлении пищи из мяса пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
! СГТ
Слайд 11
Рефлексия "Ресторан"
Насытились?
Я съел бы еще этого: _________________________________________________
Больше всего мне понравилось на уроке ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я почти переварил информацию о: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Этот ресторан ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я переел ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пожалуйста, добавьте ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________