Презентация - Направление «Разговор с собой»

Нажмите для просмотра
Направление «Разговор с собой»
Распечатать
  • Последний IP: 5.255.231.160
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3689
  • Скачиваний: 2138
  • Размер: 2.27 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Направление «Разговор с собой», слайд 1
Направление «Разговор с собой»
Итоговое сочинение по литературе 2020 - 2021

Слайд 2

Направление «Разговор с собой», слайд 2

Слайд 3

Направление «Разговор с собой», слайд 3
Официальный комментарий ФИПИ
Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя. Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Раскрывая тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе, мемуарам, дневникам и публицистике.

Слайд 4

Направление «Разговор с собой», слайд 4
Для начала надо знать:
Структуру итогового сочинения Критерии проверки Примеры сочинений 2020-2021 Время на написание сочинения - 3 часа 55 минут. Для соответствия государственным требованиям объём сочинения указывается в пределах 350 слов. Если сданная работа не дотягивает до этой цифры, и состоит из 250 или меньше слов, её даже не оценивают. Все, что можно получить за такое рассуждение – зачёт/незачет. Допускается 5 ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых) на 100 слов.

Слайд 5

Направление «Разговор с собой», слайд 5
Примерные темы сочинений по направлению «РАЗГОВОР С СОБОЙ»
- Что значит быть самим собой? - Что значит быть совестливым человеком? - Чем опасно бессмысленное существование? - Для чего человеку нужна совесть? - Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? - Почему появляются «умные ненужности» («лишние люди»)? - Как найти «свой путь»? - Что помогает человеку найти свой путь? - Трудно ли быть самим собой? - Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? - Каждый ли человек ищет смысл жизни? - Как узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности?

Слайд 6

Направление «Разговор с собой», слайд 6
- К чему приводит душевный разлад? - Герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» дал себе такую характеристику: «Ум с сердцем не в ладу». В чём опасность внутреннего разлада с собой? - Важно ли быть в гармонии с собой? - Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? - Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? - Что помогает человеку совершенствовать себя? - Что значит идти путём самосовершенствования? - Что влияет на формирование внутреннего мира человека? - Что значит быть честным с самим собой? - «Положительно прекрасный» человек – вымысел или реальность?

Слайд 7

Направление «Разговор с собой», слайд 7
Список произведений к направлению «Разговор с собой»
А.П. Чехов «Вишневыи сад» А.П. Чехов «Черный монах» Л. Леонов «Русский лес» М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» И.А. Гончаров «Обломов» Е. Замятин «Мы» Л. Толстой «Война и мир» B. Распутин «Прощание с Матёрой» A. Блок «Двенадцать» Ф. Абрамов «Разговор с самим собой» М. Горький «На дне» У. Шекспир «Гамлет» И. Гете «Фауст» А. Дюма «Граф Монте-Кристо» Р. Брэдбери «451 по Фаренгейту» Х. Ли «Убить пересмешника» Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Слайд 8

Направление «Разговор с собой», слайд 8
Как можно раскрыть тему:
Что значит быть «самим собой», «оставаться собой». Гармония с собой или душевный разлад. Самопознание, самоопределение и самоанализ как путь к самосовершенствованию. Попытки понять себя, свое место в мире, предназначение, смысл жизни. Выявление сильных и слабых сторон собственной личности. Нормы морали. Личный опыт и осмысление опыта других людей (например, литературных героев). Определения по направлению «Разговор с собой» Самопознание - познание человеком самого себя своим внутренним самонаблюдением, инстинктом, самоанализом. Это наиболее высокий уровень развития познания, когда оно происходит как бы изнутри человека, из глубин его души. В таком познании неразрывно связаны разум и чувства. Самовоспитание — сознательная работа над собой, основанная на стремлении к совершенству (степень которого человек определяет для себя сам) и достижению поставленных целей. Самовоспитание заключается в неуклонном следовании принципам, нормам и целям собственного развития, в четком определении перспектив своей деятельности. Самосовершенствование - процесс углубления общего нравственного состояния личности, возвышения всего образа жизни, поднятие его на ступень более высокого качества. Самосовершенствование невозможно без самоконтроля.

Слайд 9

Направление «Разговор с собой», слайд 9
«Разговор с собой»: аргументы
«Три сестры», автор А.П. Чехов. Почему у человека с понимаем себя возникают сложности? Причиной является множество внешних факторов, отвлекающих от самопознания. Например, зачастую человек, ввиду силы обстоятельств, делает выбор в пользу зарабатывания себе на хлеб, как в данной пьесе. Главному герою всегда хотелось уехать в Москву и стать профессором. После женитьбы и появления ребенка, Андрею пришлось отложить мечту в долгий ящик. Молодому отцу, чтобы обеспечить семью, приходилось работать с каждым днем все больше. У него не было даже времени прислушаться к своим внутренним желаниям. Постоянная занятость на работе, непонимание и упреки со стороны жены привели к тому, что Андрей начал пить и играть в азартные игры. Он потерял себя безвозвратно. Герой перестал прислушиваться к своим внутренним желаниям, утонув в решении материальных проблем.

Слайд 10

Направление «Разговор с собой», слайд 10
«Юшка», автор А. Платонов. Важен ли для человека поиск смысла жизни? Да, ведь на этом пути суждено познать радость бытия и призвания. О своей роли в жизни размышлял и герой данного рассказа. Сограждане часто в его адрес высказывали обвинения, упрекая в бессмысленном существовании. Но Юшка не обижался и продолжал неизменно утверждать, что это такая народная любовь. Интуиция героя подсказывала, что он занимает значимое место в жизни людей. Окружающие, выплеснув на него накопившеюся злобу, не несли ее в семьи. Юшка был громоотводом: поглощал гнев слабых и усталость сильных. Еще герой помогал девочке-сироте – он содержал ее и оплачивал обучение. Юшка хотел, чтобы девочка стала врачом, помогала людям и могла обеспечить себя, когда ее благодетель умрет. Если бы он не искал смысла своего бытия, то жил бы по инерции. Герою удалось найти призвание и делать добрые дела.

Слайд 11

Направление «Разговор с собой», слайд 11
«Мертвые души», автор Н.В. Гоголь. Зачем человеку развиваться? Ответ простой – чтобы не деградировать, как, например, Коробочка из данной поэмы. Женщина была хозяйкой поместья, умела принимать гостей, но она остановилась в собственном развитии. В ходе беседы с Чичиковым героиня интересовалась только своими владениями и получением прибыли. Помещицу совершенно не беспокоил внешний мир, поэтому во многих серьезных вопросах она являлась «дубинноголовой». После предложения сделки Чичиковым, Коробочка всерьез решила, что мертвые души нынче ходовой товар, поэтому так боялась продешевить с ценой на них. Женщину интересовало лишь накопление материальных ценностей, и это привело героиню к деградации и невежеству.

Слайд 12

Направление «Разговор с собой», слайд 12
«Ионыч», автор А.П. Чехов. Что становится причиной деградации? Пожалуй, ежедневная рутина и отказ от собственной мечты и желаний. Гораздо легче погрязнуть в повседневную суету, чем добиваться целей, как это сделал герой рассказа. Дмитрий Ионыч стал работать в земской больнице врачом. Здесь к нему быстро пришло разочарование в профессии, герой не видел перспектив: случаи пациентов были однообразно и банальны. Дмитрию не нравилось окружение – оно ценило в качестве развлечений только обеды и азартные игры. Даже семья Туркиных, которая считалась самой интеллигентной, поражала героя своими бездарными и пошлыми выходками. Молодой врач не смог долго сопротивляться давлению окружения – со временем Дмитрий стал таким же, ведь сдаться всегда легче…

Слайд 13

Направление «Разговор с собой», слайд 13
«Преступление и наказание», автор Ф.М. Достоевский. Что мы понимаем под самосовершенствованием? Для каждого этот процесс выглядит по-своему. Например, для героя романа изначально самосовершенствование заключалось в достижении превосходства над другими. По пути к своей цели Родион убил старуху-процентщицу. После этой расправы Раскольников заболел, он страдал, и его грызли муки совести. Герой осознал, что совершил ужасную ошибку. Свой новый идеал парень нашел в православной вере. Он приступил к самосовершенствованию через искупление греха, любовь к ближнему. Родион начал изучать Библию. Можно отметить, что совершенствовался Раскольников путем удовлетворения собственных духовных нужд.

Слайд 14

Направление «Разговор с собой», слайд 14
«Евгений Онегин», автор А.С. Пушкин. Что называют внутренним миром человека? Он объединяет в себе моральные, эстетические, интеллектуальные, этические и нравственные ценности личности. Чем больше человек развивается, тем многогранное становится его внутренний мир. Подтверждение этому есть в данном романе. Две героини, две сестры – Ольга и Татьяна. Они очень разные. Ольгу писатель представляет красивой и легкомысленной. Она ни к чему не относится серьезно, ничем не увлекается, просто проживает день за днем. Даже после смерти жениха Ольга долго не горевала – девушка вскоре вышла замуж. Татьяна представлена как вдумчивая, серьезная, интеллектуально развитая. Ее чувства к Евгению Онегину были настоящими и глубокими, но девушка не могла уйти от своего мужа, так как испытывала искреннее уважение к нему и клялась перед иконами в верности. У Татьяны много увлечений: чтение, интерес к традициям и обычаям своего народа, любование природой. Как вы считаете у кого из них более глубокий внутренний мир? Конечно же, у Татьяны!

Слайд 15

Направление «Разговор с собой», слайд 15
Из зарубежной литературы «Приют грез», автор Эрих-Мария Ремарк. Обогащает ли опыт личность в духовном плане? Зачастую этому способствуют пережитые страдания. Герой романа стал великим художником, благодаря своему большому жизненному опыту. В молодости Фриц Шрамм повстречал девушку своей мечты по имени Луиза. Родители его избранницы настаивали на том, чтобы их дочь вышла замуж за богатого, даже подыскали такого кандидата. Луиза ставила чувства выше материального достатка. Поскольку Фриц был бедный, и не смог бы обеспечить любимую должным образом, он настоял на том, чтобы девушка согласилась с решением родителей. Луиза так и не обрела своего счастья в браке по расчету. Девушка умерла от тоски. Фрицу больше не посчастливилось повстречать свою любовь. Он жалел, что у них с Луизой ничего не сложилось из-за него. Но несмотря на все это, страдания о несчастной любви способствовали становлению героя как великого художника. Муки потерянных чувств духовно обогатили мастера живописи.

Слайд 16

Направление «Разговор с собой», слайд 16
«Собор Парижской Богоматери», автор Виктор Гюго. Что способствует изменению мировоззрения человека? Это может быть любая ситуация, противоречащая ранее сложившемуся мнению. Герой романа так поменял свое убеждение. Изначально Квазимодо испытывал ненависть к людям, связанно было это с их отвращением к нему из-за врожденного уродства. Горбун старался исключить всевозможные контакты с внешним миром. Случилось так, что его задержали, когда он помогал своему учителю в похищении цыганки. В качестве меры наказания Квазимодо должен был провести целый день у позорного столба, к которому каждый мог подходить и оскорблять горбуна. И лишь один человек – цыганка, которую он помогал похитить, – проявил милосердие. Эсмеральда поднесла Квазимодо воды, хотя он ожидал удара. Этот случай изменил мировоззрение героя – он перестал слепо ненавидеть, он понял, что не все люди злые. В сердце Квазимодо родилось чувство любви к Эсмеральде, и горбун стал верным другом женщины.

Слайд 17

Направление «Разговор с собой», слайд 17
«Волхв», автор Джон Фаулз. Человеку, чтобы реализоваться и стать счастливым, нужно найти себя. Подтверждение этому есть в данном романе. Николас Эрфе живет иллюзиями, находится в поиске романтических отношений и убегает от себя самого на греческий остров. В погоне за эмоциями и впечатлениями парень бросает любимую девушку и делает паузу в реализации своего призвания. Вернуться к себе прежнему герою помогает миллионер Морис Кончис, которому скучно на острове. Он попросту играет спектакль, в котором Николасу приходится метаться от одной правды к другой и от одного вымысла к другому. В итоге парень перестает искать в жизни то, чего нет. Герой вынужден взглянуть внутрь себя. Так Николас понял, что его любовь к Алисон искренняя. Парень вернулся к девушке, ведь именно в этих отношениях он мог быть собой.

Слайд 18

Направление «Разговор с собой», слайд 18
«Крошка Цахес», автор Эрнст Теодор Гофман. Человек является отражением своего внутреннего мира. Показано это и в данной повести. У героя были магические способности, подаренные феей Розабельверде, с помощью которых он мог присваивать себе все добрые дела людей. За счет колдовства окружающие видели карлика красивым и великодушным. Душа Цахеса оставалась прежней – он был злобным и завистливым, стремился добиться власти любой ценой. Даже магия не могла скрыть его плохих дел. В итоге дар к колдовству Цахес потерял – от карлика отвернулась фея, которая из жалости сделала ему подарок в виде магических способностей. Если внутреннее уродство является истинной сущностью, никакие чары его не скроют.

Слайд 19

Направление «Разговор с собой», слайд 19
«Страница любви», автор Эмиль Золя. Из-за чего может возникнуть внутренний разлад в душе? Например, из-за конфликта двух равнозначных по силе чувств. Так было у героини романа Элен. Женщина разрывалась между любовью к дочери и к новому возлюбленному. Элен Гранжан посвящала свою жизнь Жанне. Женщина была вдовой, и дочка стала для нее всем. Девочка болела и требовала внимания и любви матери постоянно. Со временем героиня, которая была молодой и красивой, познакомилась с Андри. Мужчина искренне полюбил Элен. Дочка женщины сильно ревновала мать к чужаку, что спровоцировало усугубление ее болезненности. Душа Элен страдала от того, что ей приходилось жертвовать одной любовью ради другой. Конфликт в сердце закончился только после смерти Жанны.

Слайд 20

Направление «Разговор с собой», слайд 20
Афоризмы и цитаты к направлению «Разговор с собой»
Только пустые люди знают себя (О. Уайльд) Нужно быть собой. Всегда собой, изо всех сил собой, и тем больше, чем трудней: не примеривать чужие судьбы ( С. Лем) Чтобы быть собой, нужно быть кем-то ( Станислав Ежи Лец) Всё, что мне известно о природе человека, я узнал в процессе познания самого себя ( А.П. Чехов) Стараться быть самим собой — единственное средство иметь успех. (Стендаль) Цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя (Эрих Фромм) Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собой( Л.Н. Толстой) Совесть — это память общества, усвоенная отдельным лицом. (Л.Н. Толстой) Лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраск ( В. Гюго) Каждый, кто желает этого, может слушать свой внутренний голос. Он есть внутри каждого из нас ( Махатма Ганди)
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.