Презентация - В алепино, к русскому писателю Солоухину

Нажмите для просмотра
В алепино, к русскому писателю Солоухину
РаспечататьУникальность: 88%

Слайдов: 42
Просмотров: 4726
Скачиваний: 3308
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


В Алепино, к русскому писателю Солоухину

Слайд 2

Влади́мир Алексе́евич Солоу́хин (14 июня 1924 — 4 апреля 1997) — русский писатель и поэт, представитель «деревенской прозы».

Слайд 3


Алепино (или Олепино)- родное село писателя Владимира Солоухина, которому он позднее посвятил многие прекрасные страницы. Он родился 14 июня 1924 года в большой крестьянской семье. Семья насчитывала десять человек детей: шесть девочек и четыре парня. Самым младшим был Владимир.
«Село Олепино – одно для меня на целой земле; я в нем родился и вырос».

Слайд 4


Семья была уважаемой в селе, трудолюбивой. В годы коллективизации они чудом спаслись от ссылки в Сибирь. Позже Владимир Алексеевич писал: «Я простой деревенский мальчик – мог погибнуть и лишь случайно не погиб».

Слайд 5


С детства Владимир Солоухин всем сердцем полюбил родную природу, свою русскую землю, поля и луга, свой народ, тихий, скромный, трудолюбивый.
Любить свою землю не стыдно, куда хуже, стыднее ее не любить.

Слайд 6

Первые поэтические росточки в душе маленького Володи пробудила его мама – Степанида Ивановна. Она знала наизусть довольно много стихов Некрасова, Сурикова, А.К.Толстого, которые часто читала сыну.
«Не ветер бушует над бором», «Поздняя осень, грачи улетели…», «Колокольчики мои –цветики степные…» и многое другое в том же роде было схвачено и запомнено наизусть с материнского голоса в четырехлетнем возрасте», - писал он позже.

Слайд 7


Окончив среднюю школу, Владимир Солоухин в 1938 году поступил во Владимирский механический техникум, получил специальность механика-инструменталиста.
Во время Великой Отечественной войны он служил в войсках особого назначения, охранявших Кремль.
И к этому времени относятся его первые поэтические опыты – начинался В.А.Солоухин как поэт.

Слайд 8


Всерьёз заниматься литературной деятельностью Владимир Солоухин начал после службы в армии . В 1951 году окончил Литературный институт. После окончания института работал разъездным корреспондентом-очеркистом, писал репортажи о поездках по стране и загранице. Был членом редколлегии журнала «Молодая Гвардия» (1958—1981), Совета редакции журнала «Наш современник».
В 50-х годах выходят в свет первые сборники стихов молодого поэта: «Дождь в степи», «Журавлиха», «Разрыв-трава», «Колодец» и др.

Слайд 9

В июне 1956 Солоухин совершил путешествие пешком по владимирской земле. Написанные на основе личных впечатлений лирические повести «Владимирские проселки» (1957) и «Капля росы» (1960) принесли ему широкую известность. «Владимирские проселки» — это сорок дневниковых записей, сделанных во время путешествия по отчему краю; «Капля росы» — портрет родной деревни Алепино.

Слайд 10


Феноменом Солоухина является тот факт, что он много писал о своей малой родине, селе Алепине, о доме. Село-то небольшое, но дало богатый материал: Владимир Алексеевич, описывая его, оказалось, изобразил всю Россию.

Слайд 11

И в своих последующих произведениях он оставался верен своей теме. По-новому ему удалось открыть Родину – и малую, и великую.

Слайд 12

Приглашаю вас совершить путешествие на малую родину Владимира Солоухина, в село Алепино
Попытаемся удивиться красоте этих мест, окунуться в стихию добротного русского языка, в чудесную, светлую атмосферу поэзии наших русских полей и лугов, в сложный, трепетный мир мыслей и чувств писателя, влюбленного в свою землю.
В путешествии нас сопровождают строки В.А.Солоухина из книги «Капля росы».

Слайд 13


«С одной стороны подъезжаешь к Олепину по ровному месту, а на три другие стороны открываются из села близкие и далекие окрестности, расположенные внизу, гораздо ниже села. По самой низинке петляет река Ворща, а по берегам Ворщи и цветут луга».

Слайд 14


«С высоты олепинского холма приходится смотреть вниз на речку, обозначенную извилистой лентой ольховых кустов и кое-где проблескивающую сквозь кусты водой да маленькими деревьями, наставленными по Ворще, как горшки, близко друг от друга. Все как-то очень аккуратно в пейзаже, чистенько, прибрано, уютно, ничего нет лишнего».

Слайд 15


«Между маленькими уцелевшими островками леса по склонам холма редко-редко, но все же растут кустики можжевельника, а там небольшие елочки, а там и взрослая сосна, которая стоит одна посреди зеленой травы, вольготно обдуваемая ветрами, и далеко видно ей на все стороны света».

Слайд 16


«К середине июня ярко и пышно расцветали луга. Нежно-розовые махровые шапки, синие колокольчики, ясно-желтые купальницы (мы называли их лазоревым цветом), малиновые звездочки гвоздичек, да лиловые, да фиолетовые, да бурые, да еще и просто белые цветы».

Слайд 17


«Поднявшись из оврага, заденет дорога лесную опушку, где к припеку над цветами веселое кипение и пчел, и ос, и шмелей, и бабочек, и жужелиц, где тотчас въедешь в жаркое испарение пестрых июльских цветов, горячего цветочного меда».

Слайд 18


«С холма не наглядишься на матово-зеленое, тронутое желтизной ржаное море или, лучше сказать, озеро, по которому перекатывается легкая зыбь, а над ним, прозрачная, зыбкая, струится жара».

Слайд 19


«А над всем миром, по всему полуденному небу – белые облака, плоские снизу и необыкновенно причудливые, округлые, кудрявые наверху. Редко разбежались они по синему своему пастбищу, почти не мешают солнцу жарить и парить в разгаре летнего дня».

Слайд 20


«То белая колоколенка проглянет из синего марева, то красная крыша дома сквозь зелень сада, то прогремят колеса по бревенчатому мосту через светлую небыструю речку, … то солнце набросает на сочную траву ярких пятен, процедившись сквозь трепещущую листву молодых берез».

Слайд 21


«Люблю глядеть на свое село и обычным взглядом и внутренним, как люблю глядеть на бесконечно маленькую округлую каплю хрустальной влаги, собравшуюся в зеленой ладошке листа посреди бесконечно огромного цветущего луга, на маленькое солнце, отразившееся в этой капле, на маленькие окрестные предметы, на маленького самого себя, отразившегося в ней же…»

Слайд 22


«Пруды небольшие, расположены один над другим, весной лишняя вода из верхнего течет в нижний, а оттуда по оврагу шумными ручьями выливается на луг и растекается там в ширину, как стеклом, покрывая прошлогоднюю луговую травку и сверкая на солнце бесчисленным множеством чешуек, переливается, как будто смеется».

Слайд 23


Недалеко от церкви стоит большой двухэтажный дом Солоухиных. Низ каменный, верх деревянный. При доме большой сад, в котором некогда стояли ульи числом до двадцати.

Слайд 24


Во дворе солоухинского дома, в тени деревьев, посаженных писателем.

Слайд 25


«Травы скашивают рано утром, пока они еще не уронили росы, пока они еще нежатся в ее прохладе, под ее дремотной сладкой тяжестью».

Слайд 26


«Все было как бы обыкновенным в то утро: и ловля окуней, на стаю которых я напал, и предрассветная зябкость, поднимающаяся от реки, и все неповторимые запахи, которые возникают утром, там, где есть вода, осока, крапива, мята, луговые цветы и горькая ива».

Слайд 27


«А между тем я пытаюсь и никак не могу представить себе вид на Олепино откуда-либо со стороны, с отдаления, если не будет показываться из зеленой копны столетних лип белая прямоугольная колоколенка, а рядом с ней округлая крыша и самой церкви».

Слайд 28


«…Церковь села Олепина… весьма древнего происхождения».
В ней крестились все Солоухины: от дедов до внуков, кончая самым младшим – Владимиром.

Слайд 29


«Я твердо знаю одно: когда исчезнут все колокольни и церкви, русский пейзаж потеряет так много, что следующие поколения не смогут уж представить себе, в чем же состояла его особенная прелесть».

Слайд 30


«Тогда-то и вспомнилась мне самая дивная из всех волшебных стран – страна моего детства… Все там полно значения и смысла. Человек, позабывший, что было там и как было там, человек, позабывший даже про то, что это когда-то было, – самый бедный человек на земле».

Слайд 31

Значительное место после лирических повестей в творчестве Солоухина заняли художественно-публицистические очерки «Письма из Русского музея» (1966), «Черные доски» (1969) о древнерусском искусстве, в которых Солоухиным подняты проблемы спасения и восстановления гибнущих памятников старины.
Борьба за спасение памятников культуры, находящихся под угрозой разрушения и полного исчезновения, стала делом его жизни.

Слайд 32

Солоухин  глубоко болел за Россию, горячо защищал русские традиции, духовные идеалы народа.
В.А.Солоухин с Андреем Вознесенским и художником И.Глазуновым.

Слайд 33


В своих последних произведениях – «Последняя ступень», «Чаша», стихотворение «Друзьям» - Солоухин переосмысливает историю России XX века, резко критикуя атеистическое и коммунистическое мировоззрение.
Портрет Солоухина. Художник И.Глазунов

Слайд 34


Россия – одна могила, Россия – под глыбою тьмы... И все же она не погибла, Пока еще живы мы. Держитесь, копите силы, Нам уходить нельзя. Россия еще не погибла, Пока мы живы, друзья.
Его творчество и его жизнь свидетельствуют о любви к России и вере в великую духовную силу нашего народа.

Слайд 35


Писатель Владимир Солоухин умер 4 апреля 1997 года. Его отпевали в Преображенской церкви московского храма Христа Спасителя, председателем комитета по возрождению которого он был. Похоронили Владимира Алексеевича Солоухина, согласно завещанию, в Алепине, рядом с отцом, матерью, дедом.

Слайд 36


Ты зайди к нему однажды в гости. За селом, за пашенной стезей, В глубине убогого погоста Там роса покажется слезой.

Слайд 37


Ежегодно в день рождения Владимира Алексеевича Солоухина в село Алепино, к его дому стекается многочисленный люд из дальних и близких городов и сел России, чтобы поклониться великому русскому писателю.

Слайд 38


14 июня 2004 года отмечалось 80-летие со дня рождения великого писателя.

Слайд 39


На импровизированной сцене выступали родные и друзья Владимира Алексеевича, его ученики, поэты и писатели, почитатели его таланта, звучали проникновенные строки его стихов.
Вдова писателя Роза Лаврентьевна с младшей дочерью Ольгой.

Слайд 40


Незабываемые и светлые впечатления остаются от посещения Алепина. Как дорогая реликвия хранится в библиотеке школы книга о семье Солоухиных, которую подписала дочь писателя Ольга Алексеевна Солоухина.

Слайд 41


« …если вы будете иногда вспоминать и думать об Олепине, а главное, если вы будете вспоминать и думать о нем тепло, как о хорошем, добром знакомом, то больше мне ничего и не нужно».

Слайд 42

Домашнее задание
Прочитать стихотворение «Букет». Выполнить анализ стихотворения письменно.