Презентация - Неполадки в работе швейных машин

Нажмите для просмотра
Неполадки в работе швейных машин
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 170
  • Скачиваний: 58
  • Размер: 3.17 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Неполадки в работе швейных машин, слайд 1
НЕПОЛАДКИ В РАБОТЕ ШВЕЙНЫХ МАШИН
Подготовила: преподаватель Петрова Марина Валентиновна

Слайд 2

Неполадки в работе швейных машин, слайд 2
ВСПОМНИМ:

Слайд 3

Неполадки в работе швейных машин, слайд 3

Во время работы на швейной машине могут возникнуть неполадки, из-за которых снижается качество выполнения изделия. Работающие на швейной машине должны хорошо знать причины возникновения неполадок, чтобы своевременно принять меры к их устранению, а также предупреждать их возникновение.

Слайд 4

Неполадки в работе швейных машин, слайд 4

Неполадки:
некачественная строчка, пропуск стежков, поломка иглы, обрыв верхней нитки, обрыв нижней нитки, плохое продвижение ткани Эти неполадки в большинстве случаев происходят по вине работающего (неправильная установка иглы, заправка ниток и т. д.). Однако они могут произойти и по другим причинам

Слайд 5

Неполадки в работе швейных машин, слайд 5
Прежде чем приступить к пошиву изделия, надо убедиться в хорошем качестве строчки.
Для этого следует выполнить пробные строчки на сложенной вдвое ткани
Качество строчки определяется длиной стежка и натяжением верхней и нижней ниток.

Слайд 6

Неполадки в работе швейных машин, слайд 6
Если натяжение ниток отрегулировано, то стежки имеют одинаковый вид с обеих сторон обрабатываемых слоев ткани.
Переплетение нитей происходит между слоями ткани.
Правильная качественная строчка

Слайд 7

Неполадки в работе швейных машин, слайд 7
НЕКАЧЕСТВЕННАЯ СТРОЧКА
НЕКАЧЕСТВЕННАЯ СТРОЧКА
В зависимости от тех или иных причин иногда образуется некачественная строчка, не удовлетворяющая указанным требованиям. К некачественной строчке относятся: слабая строчка тугая строчка строчка петляет сверху строчка петляет снизу

Слайд 8

Неполадки в работе швейных машин, слайд 8
виды некачественной строчки
Тугая строчка - так называют строчку, когда нитки переплетаются внутри сшиваемых тканей, но сшитые ткани стянуты, коробятся под строчкой. Определить этот дефект, если он не виден на глаз, можно, натянув шов, который при этом будет трещать, а нитки могут разорваться.
Причина тугой строчки – слишком сильное натяжение верхней и нижней ниток
Для устранения этой неполадки надо ослабить натяжение обеих ниток

Слайд 9

Неполадки в работе швейных машин, слайд 9
виды некачественной строчки
Слабая строчка - так называют строчку, когда нитки переплетаются внутри сшиваемых тканей, но плохо притягивают в шве одну ткань к другой; в этом случае, оттягивая сшитые ткани одну от другой, можно видеть между ними нитки, которыми .
Причина слабой строчки – недостаточное натяжение верхней и нижней ниток.
Для устранения этой неполадки надо усилить натяжение обеих ниток

Слайд 10

Неполадки в работе швейных машин, слайд 10
виды некачественной строчки
«Строчка петляет сверху», это означает, что переплетение ниток получается не между сшиваемыми материалами, а на поверхности верхней ткани. Причины: сильно натянута верхняя нить или слабо натянута нижняя нить. Чтобы исправить этот недостаток, надо ослабить натяжение верхней нити при помощи гайки на регуляторе натяжения верхней нити или усилить натяжение нижней нити при помощи винта на шпульном колпачке.

Слайд 11

Неполадки в работе швейных машин, слайд 11
виды некачественной строчки
Тугая строчка получается, когда нитки строчки вследствие большого натяжения собирают материал в шве. В этом случае надо ослабить натяжение нижней нитки и, прошивая лоскут, уравнять натяжение верхней и нижней ниток, постепенно ослабляя верхнюю нитку.
«Строчка петляет снизу», это означает, что переплетение ниток получается не между сшиваемыми материалами, а на поверхности нижней ткани. Причины: сильно натянута нижняя нить или слабо натянута верхняя нить. Чтобы исправить этот недостаток, надо усилить натяжение верхней нити при помощи гайки на регуляторе натяжения верхней нити или ослабить натяжение нижней нити при помощи винта на шпульном колпачке.

Слайд 12

Неполадки в работе швейных машин, слайд 12
При необходимости надо отрегулировать натяжение ниток Для этого служат : - регулятор натяжения верхней нитки, - регулировочный винт натяжения нижней нитки .

Слайд 13

Неполадки в работе швейных машин, слайд 13
Регулятор натяжения верхней нити
1 - винтовая шпилька; 2 - гайка; 3 - нажимная пружинка; 4 – шайбы (тарелочки) Верхняя нить проходит между шайбами, шайбы прижимаются друг к другу пружинкой, а нажим пружинки регулируется гайкой.

Слайд 14

Неполадки в работе швейных машин, слайд 14
Регулировка натяжения нижней нити
Степень натяжения нижней нитки регулируется винтом на боковой стенке шпульного колпачка. Чтобы усилить натяжение нижней нити, надо винт поворачивать вправо. Чтобы ослабить натяжение нижней нити, надо винт поворачивать влево.

Слайд 15

Неполадки в работе швейных машин, слайд 15
ОБРЫВ ВЕРХНЕЙ НИТКИ
Обрыв верхней нитки может произойти от очень многих причин. Искать причину обрыва надо с начала заправки (от катушки). При работе на швейной машине надо следить, чтобы не произошел поворот махового колеса в обратную сторону (от работающего), это может вызвать обрыв верхней нитки.

Слайд 16

Неполадки в работе швейных машин, слайд 16
Причины обрыва верхней нитки
НЕКАЧЕСТВЕННАЯ СТРОЧКА
Некачественные нитки, на нитке узелки, заклинивающие её в регуляторе и игле Заменить верхнюю нитку качественной Слишком сильное натяжение нити, созданное компенсационной пружиной Ослабить натяжение нити

Слайд 17

Неполадки в работе швейных машин, слайд 17
Причины обрыва верхней нитки
НЕКАЧЕСТВЕННАЯ СТРОЧКА
Наличие заусенцев или острых краев на игле Заменить иглу качественной Неправильно поставлена игла. Такая ситуация встречается часто. У каждой марки машины игла ставится по-разному Иглу вставить в соответствии с правилами Игла длинным желобком всегда ставится в сторону игольного нитенаправителя. Это правило для всех марок машин

Слайд 18

Неполадки в работе швейных машин, слайд 18
Причины обрыва верхней нитки
НЕКАЧЕСТВЕННАЯ СТРОЧКА
Нитка обрезается острыми зазубринами на лапке, которые образовались в результате частых ударов иглой. Не шить кривыми иглами Иглу отрегулировать посередине прорези в лапке, а в иглодержателе завернуть отверткой. Нитка обрезается острыми зазубринами в отверстии игольной пластины. Зазубрины образуются от частых ударов иглой. Механик заменяет пластину

Слайд 19

Неполадки в работе швейных машин, слайд 19
ОБРЫВ НИЖНЕЙ НИТКИ
Обрыв нижней нитки случается значительно реже, чем верхней, так как она является ниткой ведомой, а не ведущей, и ее путь более короткий. Нижняя нитка от шпульки проходит по шпульному колпачку и через игольный глазок игольной пластинки.

Слайд 20

Неполадки в работе швейных машин, слайд 20
ОБРЫВ НИЖНЕЙ НИТКИ
Обрыв нижней нитки случается значительно реже, чем верхней, так как она является ниткой ведомой, а не ведущей, и ее путь более короткий. Нижняя нитка от шпульки проходит по шпульному колпачку и через игольный глазок игольной пластинки.

Слайд 21

Неполадки в работе швейных машин, слайд 21

Причины обрыва нижней нитки надо искать с самого начала ее заправки (с намотки нитки на шпульку).

Слайд 22

Неполадки в работе швейных машин, слайд 22
ПРОПУСКИ СТЕЖКОВ
Пропуски стежков. Пропуски стежков могут происходить при неправильном взаимодействии иглы и челнока. Причинами могут быть: дефекты иглы (тупая, изогнутая); неправильный подбор иглы по цифровому обозначению или номеру; неправильная установка иглы по высоте (высоко или низко); неправильная заправка ниток; неправильная ориентация желобков иглы по отношению к носику челнока; неправильная установка лапки или игольной пластины, приводящая к отклонению острия иглы.

Слайд 23

Неполадки в работе швейных машин, слайд 23
ПОЛОМКА ИГЛЫ
Назовите причины поломки иглы, связанные с вашей трудовой деятельностью.

Слайд 24

Неполадки в работе швейных машин, слайд 24
ОБРЫВ НИЖНЕЙ НИТКИ
Обрыв нижней нитки случается значительно реже, чем верхней, так как она является ниткой ведомой, а не ведущей, и ее путь более короткий. Нижняя нитка от шпульки проходит по шпульному колпачку и через игольный глазок игольной пластинки.

Слайд 25

Неполадки в работе швейных машин, слайд 25
ПОЛОМКА ИГЛЫ
Все поломки игл сводятся к следующим причинам: а) игла не соответствует стандарту и прошиваемому материалу (неправильный выбор иглы); б) игла погнута; в) неправильная установка иглы (игла вставлена не до упора); г) игла задевает за деталь (игольная пластина, челнок и др.); д) неправильный подбор ниток по игле; е) неаккуратное стачивание, наличие утолщений .

Слайд 26

Неполадки в работе швейных машин, слайд 26
Погнутая игла
Установлена погнутая игла или она погнулась в процессе работы. Происходит это, как правило, при пошиве толстых тканей тонкой иглой. При пошиве толстых тканей и материалов лучше подстраховаться и поставить иглу даже на номер толще, чем нужно.  Возьмите за правило, проверять линейность иглы при её замене

Слайд 27

Неполадки в работе швейных машин, слайд 27
Неправильная установка иглы
Швейная игла не вставлена до упора в игловодитель, и она как-бы стала длиннее относительно своего нормального уровня. В таком случае игла ударяется о челнок и происходит поломка иглы Игла не закреплена отверткой. Она может сбиваться, т. е. менять свое положение. Игла может выпасть из своего канала и остаться в челночном устройстве. В момент непрерывного движения может поломаться не только игла, но и челнок, и шпульный колпачок Игла установлена длинным желобком не в ту сторону (противоположную) и задевает за носик челнока, что может привести, в том числе и к поломке челнока.  Возьмите за правило, тщательно проверять установку иглы при ее замене, чтобы иголка была установлена до упора в игловодитель и при этом надёжно закручена .

Слайд 28

Неполадки в работе швейных машин, слайд 28
Игла задевает за деталь .
- Поломку иглы может вызвать и ряд других неполадок в работе машины: поломка деталей, с которыми соприкасается игла, несвоевременное продвижение рейкой ткани, т.е. несогласованность в работе иглы и двигателя ткани и др.  Лапка изношена или плохо закреплена, и в результате она "болтается" в месте ее крепления. А при прохождении мест с утолщением, лапка смещается и в нее попадает игла.   - Швейная машина испытывает большую вибрацию при работе и узел крепления лапки следует хорошо затягивать, желательно отверткой, чтобы при работе винт ее крепления не ослаб.

Слайд 29

Неполадки в работе швейных машин, слайд 29
Неаккуратное стачивание
Не соблюдаются правила шитья. Часто можно наблюдать, как швея тянет ткань от себя рукой. Это приводит к поломке или погнутости иглы, порче отверстия игольной пластины, челнока и лапки. Могут быть более серьезные поломки. Нельзя тянуть ткань рукой! Возьмите за правило, не тянуть ткань рукой, вынимать из-под лапки ткань только назад - за машину

Слайд 30

Неполадки в работе швейных машин, слайд 30
ПЛОХОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ТКАНИ
Нормальным продвижением ткани считается такое, при котором двигатель ткани продвигает полотнища ткани вдоль строчки на определенную величину стежка после каждого прокола иглы.  При этом стежки должны быть одинаковой величины и сшиваемые ткани должны двигаться прямо от работающего. Часто случается, что во время работы машины ткань совсем перестает продвигаться, а маховое колесо проворачивается. Причиной этому может быть застрявшая в челночном комплекте нитка. Для её удаления надо частично разобрать челночный комплект, вынуть из него челнок и удалить застрявшую нитку, вновь собрать челночный комплект. Обрыв нижней нитки случается значительно реже, чем верхней, так как она является ниткой ведомой, а не ведущей, и ее путь более короткий. Нижняя нитка от шпульки проходит по шпульному колпачку и через игольный глазок игольной пластинки.

Слайд 31

Неполадки в работе швейных машин, слайд 31
ПЛОХОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ТКАНИ
Часто случается, что во время работы машины ткань совсем перестает продвигаться, а маховое колесо проворачивается. Причиной этому может быть застрявшая в челночном комплекте нитка. Для её удаления надо частично разобрать челночный комплект, вынуть из него челнок и удалить застрявшую нитку, вновь собрать челночный комплект.

Слайд 32

Неполадки в работе швейных машин, слайд 32
ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПРОДВИЖЕНИЯ ТКАНИ
Причины возникновения недостатка.Способы устранения
Дефект рейки (выкрошились или затупились зубцы).Сменить рейку
Царапины и заусеницы на подошве лапки.Зачистить наждачной бумагой и отполировать сукном или сменить лапку
Плохое закрепление гайки регулятора длины стежка.Затянуть гайку регулятора
Износ подошвы лапки.Сменить лапку
Лапка не параллельна рейке.Ослабить винт лапки и установить лапку параллельно рейке

Слайд 33

Неполадки в работе швейных машин, слайд 33
«Не стыдно не знать, стыдно не захотеть научиться» Спасибо, что захотели…
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)