Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2»
Исследовательский проект
«Мармелад: польза или вред»
Автор проекта:
Игнатьева Вера, ученица 4Б класса.
Работа выполнена под руководством
учителя начальных классов
Мухлыгиной Г.В.
пгт . Советский,2022
Слайд 2
Тема: Мармелад: польза или вред
Цель: изучить полезные свойства мармелада и технологию его приготовления в домашних условиях.
Задачи:
собрать и изучить материал о мармеладе;
изучить состав мармелада;
узнать о пользе и вреде мармелада;
изготовить мармелад в домашних условиях.
Гипотеза: Если знать состав мармелада и технологию его изготовления, то его можно изготовить в домашних условиях.
Слайд 3
Что такое мармелад?
Слайд 4
Что такое мармелад?
Слово «мармелад» объясняется по-разному. Например, в Википедии о значении слова говорится, что слово происходит от французского marmelade, означающее варенье из айвы.
В Великобритании (Англии) словом «мармелад» называли густое варенье из апельсинов. В немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.
В «Словаре-справочнике Похлёбкина В.В. «О кулинарии от А до Я» написано: «Мармелад - кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет. В точном переводе с французского означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок».
Родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты до сгущения.
Слайд 5
Состав мармелада
Пектин
Агар-агар
Модифицированный крахмал
Современный мармелад разделяется на несколько видов, в зависимости от состава и способа приготовления:
фруктово-ягодный, приготовленный на основе пектина;
желейно-фруктовый, приготовленный на пектино-агаровой основе;
желейный, приготовленный на основе желатина, агар-агара;
жевательный, приготовленный на основе пчелиного воска и желатина.
Слайд 6
Польза и вред мармелада
В составе мармелада отсутствует жир, в нём мало калорий, поэтому лакомство рекомендуют диетологи.
Желеобразующие компоненты обладают
ценной способностью выводить вредные вещества - токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;
Желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей.
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные
химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство.
Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешёвом мармеладе могут обнаружиться искусственные красители, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие последствия для здоровья.
Слайд 7
Практическая часть
Анкетирование:
1. Любишь ли ты сладкое? А) Да, я сладкоежка – ответило 23 чел. Б) Не люблю сладкое –2 В) равнодушен к сладкому -могу есть, могу не есть – ответило 2 чел. Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по - меньше – ответило 2 чел.
2. Тебе нравится мармелад? А) да – ответило 17 чел. Б) нет – ответило 12 чел.
3. Какой мармелад тебе больше нравится? А) фруктово-ягодный – ответило 9 чел. Б) желейный – ответило 2 чел. В) жевательный – ответило 13 чел. Г) желейно - фруктовый – ответило 5 чел.
Слайд 8
4. Как часто ты ешь мармелад? А) каждый день – ответило 0 чел. Б) 1 раз в неделю – ответило 7 чел. В) 1 раз в месяц – ответило 19 чел. Г) не ем совсем – ответило 3 чел.
5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден? А) полезен – ответило 8 чел. Б) вреден – ответило 3 чел. В) не знаю – ответило 18 чел.
6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях? А) да – ответило 0 чел. Б) нет – ответило 29 чел.
Слайд 9
7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?
А) «да» – ответило 16 чел. Б) «нет» – ответило 13 чел.
8. Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад? А) "да" – ответило 17 чел. Б) "нет"- 12
Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мармелад, однако не знают точно, полезная это сладость или вредная.
Немногие из опрошенных пробовали "домашний мармелад" и у большинства детей эта тема вызвала интерес и им захотелось узнать больше об этом лакомстве и попробовать самим приготовить мармелад в домашних условиях.
Слайд 10
Изготовление мармелада в домашних условиях.
Я решила попробовать приготовить свой мармелад, но без долгого уваривания фруктов, а используя желатин. По составу и способу приготовления он будет относиться к виду желейных.
Я думаю, что он понравится моим родным, друзьям и одноклассникам.
Рецепт мармелада с соком.
1.30 г. желатина
2.200 мл. прозрачного сока
3.5-6 ст. ложек сахара
4.Немного лимонного сока
(из ½ лимона)
5.Силиконовая форма
Слайд 11
Смешиваем желатин, сок, лимонный сок, оставляем минут на 20 для набухания. После того, как набухнет, ставим на огонь, перемешиваем постоянно до растворения, не давая закипеть. В растворённый желатин добавляем сразу же сахар и перемешиваем до растворения сахара, затем разливаем по формочкам. Убираем в холодильник до полного застывания. Через 2 часа мармелад готов. Как вкусно получилось! От такого лакомства никто не откажется!
Слайд 12
Через 2 часа мармелад готов. Как вкусно получилось! От такого лакомства никто не откажется!
Слайд 13
Заключение. Выполняя работу, изучив и проанализировав литературу и проведя свой эксперимент по изучению полезных свойств мармелада и технологии его приготовления в домашних условиях, я пришла к следующим выводам:
Мармеладом называют твёрдый желеобразный продукт, изготовленный из фруктовых соков или отваров и сахара с добавлением желирующих веществ.
В состав качественного мармелада должны входить сахар (или патока),
желирующие вещества из натуральных фруктов, ягод, водорослей.
Я узнала, что мармелад, изготовленный из натуральных компонентов, полезен. А чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, перед покупкой нужно прочитать на упаковке его состав. Желательно выбирать сорта, которые изготовлены из натуральных компонентов.
Самый безопасный мармелад можно изготовить дома.
Таким образом, цель работы достигнута, гипотеза о том, что если знать состав мармелада и технологию его изготовления, то его можно изготовить в домашних условиях, подтверждена.
Используя рецепт, я изготовила желейный мармелад на соке.