Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Исследовательский проект «Мороженое в домашних условиях »
МОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2»
Автор работы:Сергеев Олег,
обучающийся 4 «Б» класса
Руководитель работы:
Мухлыгина Галина Викторовна,
учитель начальных классов
Советский, 2022
Слайд 2
Содержание:
Введение
Цели и задачи работы
Основная часть
Эксперимент
Заключение
Слайд 3
Цель исследовательской работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека и приготовить мороженое в домашних условиях.
Гипотеза: если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома
Предмет исследования: мороженое.
Задачи:
1. Изучить историю появления мороженого.
2. Изучить способы приготовления мороженого.
3. Приготовить мороженое в домашних условиях.
Слайд 4
История мороженого
Нет человека, который не лакомился бы мороженым, а вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.
Мороженое – очень древнее лакомство. Изобрели его китайцы, еще во 2-3 веке до н.э. Попробовать такое угощение могли лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Рецепты лакомства держались под строжайшим секретом и были рассекречены лишь в 11 веке до н.э.
В России мороженое появилось во времена правления Екатерины Великой. Императорские повара посещали специальные курсы во Франции, чтобы освоить умение «правильного смешивания молочных масс». На столах российской знати мороженое занимало почетное место.
То мороженое, которое мы таковым знаем и считаем, появилось в Советском Союзе лишь в 30-е годы прошлого века. Анастас Микоян привез из Америки оборудование для производства мороженого в промышленных масштабах.
Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице.
Слайд 5
Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока или сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов. Это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.
Слайд 6
Состав мороженого: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Виды: пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, плодово-ягодное. Рекомендации при выборе мороженого: Посмотреть дату изготовления, срок хранения, изучить состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым.
Слайд 7
Готовят смесь из компонентов, входящих в рецептуру - пастеризуют её - смесь охлаждают – приступают к фризерованию (частичное замораживание и насыщение смеси воздухом) –фасовка – охлаждение.
Слайд 8
Польза и вред мороженого
Мороженное любят все, взрослые и дети. Если продукт вкусный, то сразу находятся люди, которые говорят, что он вреден.
Что же говорит в пользу употребления мороженого?
1) Мороженое делают из молока. В нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор) необходимые нашему организму.
2) Мороженое позволяет быстро восстановить энергию.
3) Мороженого повышает иммунитет человека, путем закалки горла.
А что можно отнести к вреду от мороженого?
1) Злоупотребляя мороженым, можно набрать излишний вес.
2) Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании его из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Слайд 10
Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе которого лежит всего два главных ингредиента - сливки и сгущённое молоко.
Необходимые продукты:
Сливки жирностью 33% - 500мл,
Сгущенное молоко – 380гр (1 упаковка).
Ванильный сахар - 1г.
Какао- порошок – 1 ст.л.
Для украшения:
1.Сахарная посыпка
Слайд 11
Начинаем готовить
Шаг 2.
Добавляем ванильный сахар.
Шаг 1.
В миску наливаем охлажденные сливки.
Слайд 12
Шаг 4.
Взбиваем массу миксером до густой консистенции.
Шаг 3.
Добавляем сгущенное молоко.
Слайд 13
Полученную массу разделим на 2 части:
Шаг 5.
Одну часть смешиваем с какао порошком
Шаг 6.
Разложим шоколадное мороженое в миску и поставим в морозильную камеру на 6 часов.
Слайд 14
Шаг 7.
Контейнер убираем в морозильную камеру на 6 часов.
Шаг 8
Украшаем готовое мороженое сахарной посыпкой
Слайд 15
В результате эксперимента получилось вот такое вкусное мороженое.
Слайд 16
В процессе выполнения работы я узнал, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что мороженое полезно для человека. Специалисты считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому.
После изучения литературы я понял, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.
На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решил приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.
Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.
В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.
Заключение