Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Химическая кинетика – это раздел химии, изучающий скорость и механизмы протекания химических реакций.
Взаимодействие происходит при столкновении частиц в пространстве. При этом реакция происходит не при каждом столкновении, а только когда частица обладают соответствующей энергией.
Скорость реакции – количество элементарных соударений взаимодействующих частиц, заканчивающихся химическим превращением, за единицу времени.
Скорость гомогенной реакции V – это изменение концентрации реагирующего вещества С за единицу времени :
Единицей измерения скорости является моль•л-1•с-1.
Слайд 3
Если реагенты, или продукты находятся в разных фазах, и столкновение частиц происходит только на границе раздела фаз, то реакция называется гетерогенной, и скорость ее определяется изменением количества вещества n в единицу времени на единицу реакционной поверхности:
v = n / (S· )
Слайд 4
На скорость реакции влияют следующие факторы:
1. Природа реагирующих веществ – характер химических связей в соединениях, строение молекул.
2. Концентрация реагирующих веществ.
3. Температура.
4. Поверхность соприкосновения реагентов.
5. Катализатор.
Слайд 5
Закон действия масс
Скорость химической реакции, при прочих равных условиях, зависит от числа столкновений реагирующих частиц в единицу времени. Вероятность столкновения зависит от количества частиц в единице объема, т.е. от концентрации.
Зависимость скорости простой или элементарной реакции от концентрации реагирующих веществ выражается законом действия масс: скорость реакции пропорциональна произведению молярных концентраций реагирующих веществ, взятых в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам.
Для реакции аА + bB …закон выражается кинетическим уравнением:
где СА и СВ – молярные концентрации реагирующих веществ А и В, моль/л;
a и b – стехиометрические коэффициенты в уравнении реакции;
k– коэффициент пропорциональности, называемый константой скорости.
Слайд 6
Константа скорости реакции зависит от природы реагирующих веществ, температуры, присутствия катализатора, но не зависит от концентраций реагентов и численно равна скорости реакции при условии СА = СВ =1.
.
для гомогенной реакции:
закон действия масс запишется в следующей форме:
Слайд 7
Если одно из реагирующих веществ находится в твердом состоянии, то реакция происходит на поверхности раздела и в уравнение закона действия масс концентрация твердого вещества не включается. Так, для реакции
aA(г) + bB(к) …
закон действия масс запишется в форме:
для гетерогенной реакции:
закон действия масс запишется в следующем виде:
Слайд 8
Зависимость скорости реакции от температуры
При повышении температуры скорость химических реакций увеличивается в основном благодаря тому, что увеличивается число эффективных соударений.
Правило Вант-Гоффа: при повышении температуры на каждые 10° скорость большинства химических реакций увеличивается в 2-4 раза:
где – vT скорости реакции при температурах Т1 и Т2.
- температурный коэффициент, который показывает во сколько раз, возрастает скорость данной реакции при повышении температуры на 10 градусов.
Слайд 9
При обычных температурах его значения для большинства реакций лежит в пределах от 2 до 4.
Между скоростью протекания химической реакции и ее продолжительностью существует обратно пропорциональная зависимость:
где время протекания реакции при температурах Т1 и Т2.
Увеличение скорости реакции с повышением температуры объясняется увеличением числа активных молекул, т.е. молекул, обладающих достаточной энергией для осуществления химического взаимодействия при их столкновении
Слайд 10
Поверхность соприкосновения реагентов
В гетерогенных реакциях химическое взаимодействие происходит на поверхности раздела фаз. Увеличение площади поверхности твердого вещества путем его измельчения приводит к существенному ускорению реакции.
Слайд 11
Катализаторы и ингибиторы
Катализаторы – это вещества, увеличивающие скорость реакции. Катализатор образует с одним из реагентов промежуточное соединение, которое реагирует с другим исходным веществом, образуя продукты реакции и высвобождая катализатор. Ускоряющее действие катализатора, как правило, заключается в уменьшении энергии активации катализируемой реакции.
Ингиби́торы —вещества, подавляющие или задерживающие физико-химических процессов. Действие ингибиторов характерно для каталитических и цепных реакций, протекающих с участием активных центров или частиц. Торможение или предотвращение реакции обусловлено тем, что ингибитор блокирует активные центры катализатора или реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов.
Слайд 12
Добавление катализатора позволяет увеличить скорость химической реакции – направить ее по другому пути, заменив прямое взаимодействие, например, веществ А и В серией последовательных реакций с третьим веществом К, которые требуют гораздо меньших затрат энергии (имеют более низкий активационный энергетический барьер) и протекают при данных условиях быстрее, чем прямая реакция.
A + K = AK
AK + B = AB + K
Слайд 13
Давление
При повышении давления повышается концентрация газов. Математическое выражение этой зависимости (для идеального газа) — уравнение Менделеева-Клапейрона:
pV = νRT
Таким образом, если среди реагентов есть газообразное вещество, то при повышении давления скорость химической реакции увеличивается, при понижении давления — уменьшается.