Презентация - Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 5771
  • Скачиваний: 2791
  • Размер: 0.73 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 1
Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению
Преподаватель ИКН ГБОУ РМЭ «Политехнический лицей-интернат» Тулюлюк О. В.

Слайд 2

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 2
Возрождение лучших духовных традиций общества, воспитание нравственно здорового поколения невозможно без воспитания такого чувства как патриотизм и уважение к «малой Родине». Ребенок не может осознать себя гражданином России, не осознав себя жителем конкретного региона, в данном случае Республики Марий Эл, с его историческим и духовно-культурным наследием.

Слайд 3

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 3
Изучение истории Родного края по архивным документам способствует формированию ценностных ориентиров и убеждений учащихся на основе личного осмысления опыта истории народа, восприятию идей гуманизма, развитию интереса и уважения к истории своего края, стремлению сохранять и приумножать культурное наследие своего народа.

Слайд 4

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 4
Так как изменилась система информации и у современных школьников огромное множество источников информации, в этих изменившихся условиях усложнилась работа современного учителя, перед которым ставятся важные задачи. Современное историческое образование должно консолидировать общество, воспитать молодежь на принципах гражданственности и патриотизма. Прикосновение к подлинным документам вызывает несомненный интерес у школьников и имеет огромный воспитательный эффект.

Слайд 5

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 5
Архивы на современном этапе играют значительную роль в развитии исторической науки и краеведении. После «открытия архивов», которое произошло в 1990-е годы, документы архивов стали доступными не только для специалистов, но и для всех интересующихся прошлым своей страны и края. Конечно, каждый школьник в процессе изучения краеведения не должны, да и не могут работать с подлинными архивными документами. Большинству старшеклассников достаточно иметь представление о работе архивной службы.

Слайд 6

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 6
Сотрудничество нашего лицея и Гос.архива РМЭ началось в 2012 году. Первоначально это было посещение тематических выставок, проводимых сотрудниками архива, а затем мною был разработан курс «Вспомогательная историческая дисциплина - архивоведение в преподавании краеведения (ИКН)». Курс был расчитан на 18 часов и предполагал проведение урока на базе Гос.архива с привлечение документов.

Слайд 7

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 7
Цель: формирование прочных научных знаний у учащихся на основе изучения архивных первоисточников

Слайд 8

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 8
Исходные задачи: воспитание патриотического отношения к своему краю стимулирование интереса к истории своего края, города, деревни, района через изучение архивных документов формирование практических навыков и умений, необходимых для исследовательской работы

Слайд 9

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 9
формирование систематизированных научных знаний по истории и культуре народов Марий Эл развить познавательный интерес в области истории Родного края обучение методике самостоятельного решения исследовательских задач; формирование и развитие исследовательских умений и навыков создание условий для формирования у школьников индивидуального опыта творческой деятельности воспитание ответственности, самостоятельности

Слайд 10

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 10
Учащиеся должны овладеть следующими умениями и навыками
Знать общие принципы работы с первоисточниками
Самостоятельно составлять тезисы
Уметь проводить поиск нужной информации по заданной теме в источниках разного типа
Применять основы практической деятельности в ходе работы над научными проектами
Уметь собирать исторический материал

Слайд 11

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 11
А также учащиеся должны научиться: 1. Работать с архивными документами, таблицами, статистическими данными, письмами, заявлениями и другими видами источников 2. Соотносить события, процессы истории Марийского края с определенными периодами истории России 3. Выполнять исследовательские задания 4. Составлять обобщенный текст по поставленной теме на основе изученных архивных материалов

Слайд 12

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 12
В последние десятилетия наблюдается усиление интереса учащихся школ к истории и культуре своего народа. Этому способствуют различные конкурсы, конференции, чтения. Первым этапом большинства конкурсов является выполнение научно-исследовательских работ. Использование архивных документов постепенно становится обязательной нормой написания любой формы исследовательской работы, как для учащихся образовательных учреждений, так и для научных работников.

Слайд 13

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 13
Открытие архивов для большой группы исследователей позволяет в настоящее время ставить перед творческой работой конкретные практические задачи, раскрывать их на более высоком научном уровне с использованием доказательной базы реальных документов. Но использование архивных документов, их представление в работе будут лишь тогда результативны, когда исследователь может грамотно определить, что же нужно и как можно получить материал из данного конкретного архивного источника.

Слайд 14

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 14
Итак, под организацией НИР школьников на базе архива понимается разработка и проведение архивистами практических занятий, во время которых учащиеся работают непосредственно с документами и проводят исследовательскую процедуру. Подобные практикумы решают такие задачи: знакомство с краткой историей архивного дела в регионе, с правилами и особенностями работы читального зала, основными принципами комплектования архива; характеристика некоторых архивных терминов, с которыми придётся столкнуться будущим исследователям; создание представления о составе и содержании фондов; определение примерного перечня краеведческих направлений и тем в качестве перспектив НИР.

Слайд 15

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 15
Одним из вариантов таких практикумов является следующий урок: Тема урока: «Образование в Марийском крае в 19 веке» (на примере Козьмодемьянской мужской гимназии Казанского учебного округа Казанской губернии). Цель урока: изучить образование в 19 веке и его структуру Задачи: образовательная : изучить документы по заданной теме - провести их полный анализ - ответить на поставленные вопросы составить полное и обобщенное представление о принципах и структуре образования в Марийском крае в 19 веке. Воспитательная : развить чувство патриотизма

Слайд 16

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 16
План урока: 1. Обзор вопроса развития образования в 19 веке в Марийском крае 2. Работа с документами 3. Ответы на вопросы и подведение итогов Важной составной частью марийской культурной жизни в 19 веке стало распространение школьного образования. В значительной мере это было связано с правительственной политикой христианизации иноверцев, внедрением основ православной веры в их языческое сознание. В начале 19 века в ряде мест с санкции властей приходские священники открыли сельские церковно-приходские училища, находившиеся в ведении Министерства народного просвещения. Первыми марийскими школами стали приходские училища, открытые в селе Морки ( 1821г., первый учитель священник Я.А.Смирнов, дед будущего известного историка, профессора Казанского университета И.Н.Смирнова, автора первой обобщающей книги о марийцах «Черемисы») и в селе Малый Сундырь ( 1822г., учителем являлся священник И.Я Померанцев). – Дать под запись в тетрадь.

Слайд 17

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 17
В 30-е годы школы также открылись в селах Ронга, Сотнур, Токтай-Беляк, Юледур и других селениях края. В ходе реформы П.Д.Киселева в 40-50-х годах были открыты новые школы. Учителями работали в основном русские ( священники, семинаристы, кантонисты, отставные чиновники), знающие марийский язык. Со временем появились и первые марийские учителя. Это были выпускники духовных семинарий, миссионеры, и священники. Они сами писали рукописные книги и буквари, переводили тексты священного писания, учили читать, писать, считать. Однако уровень грамотности по-прежнему был низок, особенно среди женщин. Положение со школьным обучением заметно изменилось во второй половине 19 века: увеличилось число школ, стабильно готовились кадры учителей. Будущие марийские учителя получали образование в Казанской инородческой учительской семинарии ( открыта в 1870 ), Бирской инородческой учительской школе ( открыта в 1882). Школы стали снабжаться первыми марийскими букварями, изданными на марийском ( луговом и горном ) языке. Школьная система во второй половине 19 века в цело сыграла важную культурно-просветительскую роль. Но в каких условиях и каким путем?! Это мы с вами сейчас и должны выяснить на примере Козьмодемьянской мужской гимназии, изучив документы.

Слайд 18

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 18
Учащимся раздаются листы с вопросами и описи документов по одному на ученика. Вопросы: 1. Каким образом осуществлялся прием учащихся в гимназию? 2. Обучение было платным или бесплатным? Каков был размер платы за обучение? 3. При каких обстоятельствах учащиеся могли быть освобождены от платы за обучение? 4. По каким причинам учащегося переводили для обучения в другую гимназию? 5. Когда учащиеся освобождались от учебных занятий? 6. Какие предметы изучали в гимназии? По каким учебникам занимались? Сколько уроков было в день? 7. По каким предметам проводились экзаменационные испытания? 8. Что можно сказать о физическом кабинете, гимнастическом зале? 9. Что говорится в документах о санитарных картах учащихся? 10. Что можно сказать о внеклассной работе: экскурсиях, каникулах? 11. Какой документ выдавался учащимся гимназии после ее окончания? 12. При каких обстоятельствах учащихся могли исключить из гимназии?

Слайд 19

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 19
Учащимся объясняется алгоритм работы: 1. Прочитайте вопросы 2. Начните работу с документами (35-40 минут) 3. Найдите ответы на возможные вопросы в документе и зафиксируйте их в тетрадь (учащиеся при проработке документов могут найти ответ на 1-3 вопроса и представленного перечня) 4. Заслушивание ответов на поставленные вопросы и обобщение Рефлексия Учащиеся должны ответить на следующие вопросы: 1. Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке? Д/З : составить сравнительную таблицу по теме- общее и различия в современном образовании и образовании в Марийском крае в 19 веке. А так же обобщенный ответ по теме с учетом ответов на поставленные в начале урока вопросы

Слайд 20

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 20
Основным этапом НИР является анализ архивных документов, включая внешнюю и внутреннюю критику источника. При этом подлинная исследовательская процедура невозможна без грамотной постановки вопросов к документу: именно в этот момент он превращается из единицы хранения в исторический источник. Тем самым, использование архивных материалов для проведения исследований в области исторического, литературного и филологического краеведения можно охарактеризовать как кульминационный момент данного направления архивной деятельности.

Слайд 21

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 21
Ключевой частью практического занятия является собственно моделирование исследовательской процедуры. Каждой «рабочей» группе из двух — трех человек предлагается архивный документ (документы) и карточка с набором небольших исследовательских задач. Прямым результатом такой работы могут стать как устные ответы на заданные в карточке вопросы, так и письменное изложение полученных результатов в виде сообщений, докладов. В итоге школьники, поработав с основными видами архивных документов, должны понять особенности каждого из них как в информативном отношении, так и в отношении возможностей их использования для разработки той или иной тематики НИР; настроиться на критическое отношение к источнику, научиться воспринимать архивный документ как целостное историческое явление.

Слайд 22

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 22
При работе над НИР по краеведению и сборе информации в архивных документах необходимо определить некий последовательный алгоритм работы: Изучение определенного круга исторической литературы по теме исследования Работа с путеводителем в архиве. Таким образом, главной задачей станет определение по путеводителю номеров фондов по теме исследования. Работая с путеводителем, необходимо помнить, что в него включены сведения только об открытых для исследования комплексах документов Выписка названий и номеров фондов путеводителя, номера описи, соответствующей хронологическому периоду; заведующая читальным залом заказывает эти описи в архивохранилище.

Слайд 23

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 23
Необходимо помнить, что заказ в архивах выполняется чаще всего на следующий день. После выполнения читальным залом заказа исследователя, начинается непосредственная работа по поиску необходимой для написания работы информации. Информацию можно заносить в тетрадь, на карточки. Тетрадь лучше иметь для каждого тематического раздела исследовательской работы отдельную. Данные в тетрадях обязательно заносятся с выходными данными: фонд, опись, дело, лист, подлинник или копия, имеющиеся пометы. Только в этом случае документ приобретает силу реального источника.

Слайд 24

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 24
Ведение записей при работе с документами. Ведение записей при работе с архивными документами – операция сложная и ответственная. Это могут быть выписки (цитаты) частей текста, изложение своими словами содержания и копии документов. Приемы эти нередко применяются одновременно. Оформляются они по-разному. Цитата берется в кавычки, текст записывается дословно, с сохранением стиля эпохи. К цитате необходимо составить аннотацию: из какого документа она взята, о чем в нем говорится. Исключение из цитаты отдельных слов и фраз в принципе нежелательно, поскольку неизбежно ведет к искажению содержания документа. Искажение содержания практически гарантировано способствует искажению научного смысла источника, и чаще всего факты становятся непригодны к использованию в качестве научного доказательства.

Слайд 25

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 25
Копия документа – есть дословная запись текста источника в тетрадь, с сохранением стиля, орфографии, пометок. Обязательно указание даты, места создания, учреждения, подписей под документом. Выписки сделанные исследователями из архивных документов должны и через некоторое время отвечать на вопросы: где, когда, кем и о чем был разработан и составлен документ, кому он предназначался и был ли выполнен, когда это произошло. Кроме того, полезно отмечать, также со ссылкой на соответствующие документальные источники. Порядок ссылок на архивные документы. Ссылки на источники сведений, приводимых в исследовательских работах, делают возможной проверку этих сведений, облегчают продолжение исследования. Без оформления ссылки ставится под сомнение сам факт, сообщаемый в исследовании, и научная ценность проведенной работы.

Слайд 26

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 26
Главное, что должен помнить исследователь - архивные документы требует критического отношения. Чем больше источников будет привлечено в работе, тем интереснее будут выводы

Слайд 27

Методика работы с архивом и архивными документами при организации НИР по краеведению, слайд 27
Результаты: Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи-будущее науки» Российский Федеральный Ядерный Центр-ВНИИЭФ «XIV школьные Харитоновские чтения . Саров 2014 » Диплом II степени Андреев Максим за работу «История одной деревни» Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи-будущее науки» Российский Федеральный Ядерный Центр-ВНИИЭФ «XV школьные Харитоновские чтения . Саров 2014 » Лопатина Софья «Становление кредитных учреждений в Марийском крае с XIX по XXI век. Андреев Максим награжден дипломом I степени II Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист 2013-2014» за работу «История Горенского стекольного завода д. Алексеевка»
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.