Презентация - Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи»
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 4088
  • Скачиваний: 2117
  • Размер: 2.25 MB
  • Класс: 11
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 1
Всем известно, всем понятно, что здоровым быть приятно!!!

Слайд 2

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 2
Химические вещества нашей пищи урок химии в 11 классе

Слайд 3

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 3
Эпиграф урока:
«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье» Г.Гейне

Слайд 4

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 4
Что такое здоровье?
Это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней. (ВОЗ)

Слайд 5

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 5
Факторы, влияющие на здоровье
Наследственность – 15-20% Здравоохранение – 8 -10% Окружающая среда – 20-25% Образ жизни – 50-55%

Слайд 6

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 6

Слайд 7

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 7

Слайд 8

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 8
Человек потребляет в течении жизни: белка – 2,5 т, жиров – 1,3 т, углеводов – 17,5 т, воды – 75 т. Расходует в сутки: белка – 80 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г, воды – 2 л.

Слайд 9

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 9
В течении суток в организме человека сердце сокращается 86500 раз; проталкивает 50000 л крови; дыхательных движений совершается 23000 раз,

Слайд 10

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 10
Глюкоза.
09.12.2015

Слайд 11

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 11
Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы.
Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.
Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.
Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.
09.12.2015
Функции углеводов:

Слайд 12

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 12
Жиры растительные и животные

Слайд 13

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 13
Функции жиров:
Структурная: входит в состав мембран, ядра, цитоплазмы. Энергетическая: основной источник энергии (1 г жира дает 9,5 Ккал энергии). Защитная: защищает организм от повреждений. Регуляторная: улучшает усвоение полезных веществ. Запасающая: источник энергии для синтеза АТФ. Теплоизолирующая: предохраняет организм от переохлаждения.

Слайд 14

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 14
Белки

Слайд 15

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 15
Молекула аминокислоты содержит- аминогруппу NH2, карбоксильную группу COOH, радикал R

Слайд 16

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 16
Функции белков
Каталитическая : ферменты Транспортная: переносит различные вещества. Защитная: обезвреживает различные вещества. Сократительная: выполняет все виды движений. Структурная: материал для построения клетки. Регуляторная: гормоны. Энергетическая: источник энергии в клетке. Рецепторная: реакция на внешний раздражитель. Сигнальная: передает сигналы между клетками и тканями.

Слайд 17

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 17
ПИРАМИДА ПИТАНИЯ

Слайд 18

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 18
Питательные вещества
Меню, подходящее по  возрасту, состоянию здоровья и энергетическим потребностям
Режим питания
жиры и углеводы
белки, минеральные вещества и вода
витамины и микроэлементы
источники энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме
необходимы в качестве строительного материала клеток и тканей
необходимы для сбалансированного обмена  веществ в организме
Сбалансированное питание

Слайд 19

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 19
Сбалансированное питание
Поступление энергии (с пищей) Норма для подростков – 3500 ккал Норма для взрослых – 2500 – 3000 ккал
Расходование энергии (на жизнедеятельность, физическую и умственную активность) Чем более тяжелый физ. труд, тем больше потребность в энергии

Слайд 20

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 20
Поступление энергии
Поступление энергии
Расходование энергии
Расходование энергии
Истощение организма
Ожирение

Слайд 21

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 21
Витамины

Слайд 22

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 22
Решаем задачи:
В суточный рацион взрослого человека должен обязательно входить белок массой 120 г. Массовая доля белка в мясе 20%, в сыре – 34%. Какую массу мяса и сыра нужно съесть человеку, чтобы обеспечить организм суточной нормой белков? 2. При окислении в организме человека жира массой 1г выделяется 38,9 кДж теплоты. Рассчитайте, сколько теплоты образуется в организме человека за месяц, если суточная норма жиров по массе составляет 106 г.

Слайд 23

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 23
Классификация пищевых добавок
Коды Виды пищевых добавок
E100–E182 Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта
E200–E299 Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, дезинфектанты
E300–E399 Антиокислители – защищают от окисления жиров и изменения цвета
E400–E499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию Загустители – повышают вязкость
E500–E599 Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,
E600–E699 Усилители вкуса и аромата
E900–E999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие

Слайд 24

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 24
Запрещенные в России пищевые добавки
Запрещены: E121 – цитрусовый красный 2 (краситель), E123 – красный амарант (краситель), E240 – формальдегид (консервант)
Опасные: – вызывают злокачественные опухоли: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330, E447; – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226, E320–322, E338–341, E407, E450, E461–466; – аллергены: E230, E231, E232, E239, E311–313; – вызывают болезни печени и почек: E171–173, E320–322
Не разрешены в России (так как не завершен комплекс испытаний): – E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182; – E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283; – E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399; – E403, E408, E409, E418, E419, E429–E436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496 – E505, E512, E519, E521–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E580; – E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641; – E906, E908, E909–911, E913, E916–919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944–946, E957, E959; – E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Слайд 25

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 25
Конкурс «Литературный»
Если хороши щи а ест, чтобы жить.
Ешь больше рыбки – коли к обеду хлеба нет.
И обед не обед, так другой пищи не ищи.
Человек не живет, чтобы есть, будут ножки прытки.

Слайд 26

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 26
Основы рационального питания
Соблюдать режим питания (есть в одно и то же время). Питание должно быть разнообразным. Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Есть надо часто, но небольшими порциями. Употреблять в пищу много овощей и фруктов. Потреблять в сутки 2 – 2,5 литра воды. Последний приём пищи за 1,5 - 2 часа до сна. Пища должна быть свежей. Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Пищу надо тщательно пережёвывать. «Когда я ем – я глух и нем». Перед едой надо тщательно вымыть руки. После еды нужно сполоснуть рот.

Слайд 27

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 27
Мозг здорового человека и алкоголика

Слайд 28

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 28
ОЦЕНИТЕ СВОЕ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛЕ УРОКА
Было скучно и неинтересно, настроение грустное.
Понимаю, но нужно ещё поработать, настроение спокойное, уравновешенное.
Всё понимаю, настроение радостное, светлое.

Слайд 29

Урок химии в 11 классе «Химические вещества нашей пищи», слайд 29
Берегите ЗДОРОВЬЕ. Питайтесь правильно!
Спасибо за внимание.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.