Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Всем известно, всем понятно, что здоровым быть приятно!!!
Слайд 2
Химические вещества нашей пищи урок химии в 11 классе
Слайд 3
Эпиграф урока:
«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Г.Гейне
Слайд 4
Что такое здоровье?
Это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней.
(ВОЗ)
Слайд 5
Факторы, влияющие на здоровье
Наследственность – 15-20%
Здравоохранение – 8 -10%
Окружающая среда – 20-25%
Образ жизни – 50-55%
Слайд 8
Человек потребляет в течении жизни:
белка – 2,5 т,
жиров – 1,3 т,
углеводов – 17,5 т,
воды – 75 т.
Расходует в сутки:
белка – 80 г,
жиров – 100 г,
углеводов – 400 г,
воды – 2 л.
Слайд 9
В течении суток в организме человека
сердце сокращается 86500 раз; проталкивает 50000 л крови;
дыхательных движений совершается
23000 раз,
Слайд 10
Глюкоза.
09.12.2015
Слайд 11
Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы.
Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.
Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.
Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.
09.12.2015
Функции углеводов:
Слайд 12
Жиры растительные и животные
Слайд 13
Функции жиров:
Структурная: входит в состав мембран, ядра, цитоплазмы.
Энергетическая: основной источник энергии
(1 г жира дает 9,5 Ккал энергии).
Защитная: защищает организм от повреждений.
Регуляторная: улучшает усвоение полезных веществ.
Запасающая: источник энергии для синтеза АТФ.
Теплоизолирующая: предохраняет организм от переохлаждения.
Слайд 15
Молекула аминокислоты содержит- аминогруппу NH2, карбоксильную группу COOH, радикал R
Слайд 16
Функции белков
Каталитическая : ферменты
Транспортная: переносит различные вещества.
Защитная: обезвреживает различные вещества.
Сократительная: выполняет все виды движений.
Структурная: материал для построения клетки.
Регуляторная: гормоны.
Энергетическая: источник энергии в клетке.
Рецепторная: реакция на внешний раздражитель.
Сигнальная: передает сигналы между клетками и
тканями.
Слайд 18
Питательные вещества
Меню, подходящее по возрасту, состоянию здоровья и энергетическим потребностям
Режим питания
жиры и углеводы
белки, минеральные вещества и вода
витамины и микроэлементы
источники энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме
необходимы в качестве
строительного материала клеток и тканей
необходимы для сбалансированного обмена веществ в организме
Сбалансированное питание
Слайд 19
Сбалансированное питание
Поступление энергии
(с пищей)
Норма для подростков – 3500 ккал
Норма для взрослых –
2500 – 3000 ккал
Расходование энергии
(на жизнедеятельность,
физическую и умственную
активность)
Чем более тяжелый физ. труд,
тем больше потребность в энергии
Слайд 20
Поступление энергии
Поступление энергии
Расходование энергии
Расходование энергии
Истощение организма
Ожирение
Слайд 22
Решаем задачи:
В суточный рацион взрослого человека должен обязательно входить белок массой 120 г. Массовая доля белка в мясе 20%, в сыре – 34%. Какую массу мяса и сыра нужно съесть человеку, чтобы обеспечить организм суточной нормой белков?
2. При окислении в организме человека жира массой 1г выделяется 38,9 кДж теплоты. Рассчитайте, сколько теплоты образуется в организме человека за месяц, если суточная норма жиров по массе составляет 106 г.
Слайд 23
Классификация пищевых добавок
Коды Виды пищевых добавок
E100–E182 Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта
E200–E299 Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, дезинфектанты
E300–E399 Антиокислители – защищают от окисления жиров и изменения цвета
E400–E499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию
Загустители – повышают вязкость
E500–E599 Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,
E600–E699 Усилители вкуса и аромата
E900–E999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие
Слайд 24
Запрещенные в России пищевые добавки
Запрещены: E121 – цитрусовый красный 2 (краситель), E123 – красный амарант (краситель), E240 – формальдегид (консервант)
Опасные:
– вызывают злокачественные опухоли: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330, E447;
– вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226, E320–322, E338–341, E407, E450, E461–466;
– аллергены: E230, E231, E232, E239, E311–313;
– вызывают болезни печени и почек: E171–173, E320–322
Не разрешены в России (так как не завершен комплекс испытаний):
– E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182;
– E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283;
– E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399;
– E403, E408, E409, E418, E419, E429–E436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496
– E505, E512, E519, E521–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E580;
– E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641;
– E906, E908, E909–911, E913, E916–919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944–946, E957, E959;
– E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Слайд 25
Конкурс «Литературный»
Если хороши щи а ест, чтобы жить.
Ешь больше рыбки – коли к обеду хлеба нет.
И обед не обед, так другой пищи не ищи.
Человек не живет, чтобы есть, будут ножки прытки.
Слайд 26
Основы рационального питания
Соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
Питание должно быть разнообразным.
Питание должно быть сбалансированным.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.
Есть надо часто, но небольшими порциями.
Употреблять в пищу много овощей и фруктов.
Потреблять в сутки 2 – 2,5 литра воды.
Последний приём пищи за 1,5 - 2 часа до сна.
Пища должна быть свежей.
Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной.
Пищу надо тщательно пережёвывать.
«Когда я ем – я глух и нем».
Перед едой надо тщательно вымыть руки.
После еды нужно сполоснуть рот.
Слайд 27
Мозг здорового человека и алкоголика
Слайд 28
ОЦЕНИТЕ СВОЕ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛЕ УРОКА
Было скучно и
неинтересно, настроение грустное.
Понимаю, но нужно ещё поработать, настроение спокойное, уравновешенное.
Всё понимаю, настроение радостное, светлое.
Слайд 29
Берегите ЗДОРОВЬЕ. Питайтесь правильно!
Спасибо за внимание.