Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Исследовательская работа
ученицы 4-го "А" класса
МОУ-СОШ № 17
Голиковой Елены
руководитель:
учитель начальных классов
С.А. Арженовская
Белгород, 2011 год
Слайд 2
В некотором царстве, В некотором государстве Не на Марсе и не на Луне - Жила картошечка в земле. Свойство царское имела: Накормить народ сумела. Словом, наша речь о том, Как пришел картофель в дом!
Правда ли,
что картошка - второй хлеб?
Слайд 3
С чего все началось…
Осенью я побывала на празднике Тыквы, который прошел у мамы на работе: в специальной библиотеке для слепых. Там я с удивлением узнала, что в разных странах мира существуют праздники, посвященные продуктам питания. Оказывается, в некоторых странах Европы 1-го ноября люди отмечают День картофеля!!!
Представьте только перед
собой жареный картофель
с румяной корочкой или пюре,
сверху политое сливочным
маслом. Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось
как можно больше узнать
об этом растении и какие
блюда можно из него
приготовить.
Слайд 4
Цель:
Задачи:
Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию
Узнать, почему картофель в народе называют вторым хлебом
Доказать, что картофель – это второй хлеб
- Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси
Слайд 5
Гипотезы:
Если народ сложил такие поговорки:
«Картошка - хлебу присошка», «Картофель хлеб бережет», «Хлеб-батюшка, картошка-матушка», значит это не случайно.
Если картофель называют на Руси вторым хлебом, значит он такой же питательный, как хлеб.
Слайд 6
Методы и средства исследования:
Размышление
Наблюдение
Интервью
Просмотр телепередач
Поиск информации в сети Интернет
Беседа со взрослыми
Чтение литературы о растениях
Опыты
Сравнение
Слайд 7
Вот что я узнала из книг, энциклопедий, сети Интернет:
Картофель – род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом (толковый словарь Ожегова).
В разных уголках нашей страны картофель называют так: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка.
Родина картофеля – Южная Америка: высокогорья Эквадора
и Перу.
Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях,
которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки.
Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала
и для выработки спирта.
О питательных свойствах картофеля говорит его название, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.
Слайд 8
Как картофель попал в Россию?
Узнав об этом, Петр I решил схитрить. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
- Земляные яблоки в России впервые увидели в начале 18 века.
Молодой царь Петр I, находясь в Голландии, попробовал еду из
картофеля, нашел ее вкусной и прислал мешок клубней графу Шереметьеву.
Но граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь
не знал, что это и как его есть. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Вначале люди, не зная свойств картофеля, пробовали
его плоды. А они - не только не съедобны,
но и ядовиты. Это ягоды, которые вырастают на кустиках
после цветения.
Слайд 9
Мои размышления
1. Картофель идет как
первое блюдо для
приготовления супов.
2. Картофель - это и
самое вкусное блюдо.
3. Во многие салаты
добавляется картофель.
Например, "Оливье" или "Зимний салат".
4. Картофель подается
и на десерт. Например,
кисель, приготовленный
на картофельном крахмале,
хворост и др.
Слайд 10
Результаты интервью:
№ п/п
Блюда из картофеля Кол-во человек – 20
1. Картофельное пюре 14
2. Тушеный картофель 8
3. Суп картофельный 12
4. Жареный картофель 19
5. Печеный картофель 9
6. Пирожки с картофелем 16
7. Отварной картофель 7
На вопрос
"Сажают ли родители
на огороде картофель?"
все 20 человек дали ответ
"ДА".
Моя прабабушка живет в г. Короча
на улице Привольной. На ней 65
домов. Я обошла 14 домов и
в каждом задавала вопрос:
"Для чего вы сажаете картофель?"
Вот ответы:
- Мы любим картошку.
- Крупную сами будем есть,
а мелкой скотину кормить.
- А что мы тогда кушать
будем, если не сажать
картошку.
Слайд 11
Результаты интервью
Моя старенькая 90-летняя прабабушка Фира каждый год
сажает картошку. Когда я ее спросила,
зачем она столько сажает, бабушка ответила:
" Да как же я без картошечки буду!
Без хлеба еще можно прожить, а
без картошки никак. Мы ведь и войну
пережили только засчет
нее, родимой!"
Вывод: значит, первая гипотеза верна: картофель является необходимой пищей
на нашем столе, поэтому про него сложено много поговорок
Слайд 12
Мои опыты
Опыт 1.
Вывод: Картофель состоит из воды и крахмала
а)
г)
б)
д)
в)
Слайд 13
Мои опыты
Опыт 2.
Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле и в хлебе
Слайд 14
Я сравнила питательную ценность картофеля и хлеба, и выяснила, что:
- По содержанию крахмала картофель стоит на втором месте после хлеба
- Энергетическая ценность картофеля близка к энергетической ценности хлеба,
но при этом картофель более сбалансированный продукт, особенно, что
касается калия, железа и витаминов С, В1 и В 2.
Энергетическая ценность 100 г продукта
Хлеб пшеничный 238 кДж
Хлеб ржаной 220 кДж
Вареный картофель 300 кДж
Картофель - 25-30 % Хлеб - 75-80 %
- Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе
(500 мг в 100 г овоща). Калий поддерживает сердечную мышцу
- По содержанию углеводов картофель мало уступает злаковым растениям
Картофель - 20 % Хлеб - 43-50 %
Слайд 15
Я сравнила питательную ценность картофеля и хлеба, и выяснила, что:
- Картофель хорош тем, что его калорийность втрое меньше, чем у хлеба
и макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов
- Картофель усваивается организмом на 89 %, черный хлеб - на 85 %, белый
хлеб - на 96 %
Вывод: значит, вторая гипотеза верна, и картофель действительно
такой же питательный, как хлеб. Его можно по праву назвать
ВТОРЫМ ХЛЕБОМ.
Слайд 16
Спасибо за внимание!