Презентация - Исследовательский проект «Парниковый эффект»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Исследовательский проект «Парниковый эффект»
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 3450
  • Скачиваний: 1139
  • Размер: 0.46 MB
  • Класс: 5
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 1
Выполнила: ученица 5 класса Зайцева Дарья Руководитель: учитель химии, биологии, географии Глухова М.А.
Основная общеобразовательная школа при Посольстве РФ на Мадагаскаре
Исследовательский проект: «Парниковый эффект» – миф или реальность? Номинация: «Жизнь на планете – реальность и перспективы»

Слайд 2

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 2
ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: Глобальное изменение климата ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Проиллюстрировать механизм «Парникового эффекта» и оценить возможность его возникновения на планете Земля. ЗАДАЧИ: Научиться работать с различными источниками информации по данной тематике. Определить понятие «парниковый эффект» Смоделировать механизм «парникового эффекта» Отработать навыки обработки экспериментальных данных и представить их в графическом виде.

Слайд 3

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 3
Мы считаем, что вопрос рассмотрения «парникового эффекта» актуален в настоящее время, т. к. ещё в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера Земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам (углекислому газу, водяному пару, метану). Данная презентация поможет разобраться с термином «парниковый эффект», может использоваться при изучении темы: «Как человек изменил Землю» в курсе природоведения 5 класса, а также на дополнительных занятиях. Методика эксперимента очень проста и не требует особой подготовки учащихся, но даёт четкое представление о механизме задержания тепла – «парниковом эффекте».

Слайд 4

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 4
РАБОТА СОСТОИТ ИЗ 5-и ЧАСТЕЙ: 1. Введение в проблему. 2. Теоретическая часть: 1.1 Механизм образования «парникового эффекта» 1.2 Причины возникновения «парникового эффекта» 1.3 Последствия «парникового эффекта» 3. Практическая часть : 2.1 Моделирование механизма «парникового эффекта» 2.2 Анализ полученных результатов. 4. Обработка результатов. 5. Выводы. ОБЪЕКТ ИСЛЕДОВАННИЯ: Возможность возникновения «парникового эффекта» на планете Земля. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Процесс «парникового эффекта» МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАННИЯ : Наблюдение Измерение Эксперимент Анализ

Слайд 5

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 5
МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ «ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА»
Парниковый эффект принято объяснять так. Попадая на Землю, видимый солнечный свет поглощается почвой, он нагревает её и свет преобразуется в длинноволновое инфракрасное излучение, энергия которого должна рассеиваться в космосе. Если этот процесс равновесен, то температура планеты остаётся неизменной. Но углекислый газ поглощает электромагнитное излучение как раз в инфракрасной области, и поэтому атмосфера, свободно пропуская к Земле видимый свет, оказывается препятствием для сброса в космос избыточной энергии и нагревается. Это и есть парниковый эффект.

Слайд 6

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 6
выбросы в атмосферу таких веществ как: углекислый газ, оксиды азота, метан, хлорфторуглероды. Все эти газы - результат деятельности человека: сжигание топлива, автомобильные выбросы, работа промышленных предприятий .
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ «ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА»
изменение активности Солнца, особенности орбитального движения Земли, падение метеоритов, рост вулканической активности, сдвиги в системе океанических те­чений, собственные колебания циркуляции атмосферы.
ПРИРОДНЫЕ
АНТРОПОГЕННЫЕ

Слайд 7

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 7
1. Если температура на Земле будет продолжать повышаться, это окажет серьезнейшее воздействие на мировой климат. 2. В тропиках будет выпадать больше осадков, так как дополнительное тепло повысит содержание водяного пара в воздухе. 3. В засушливых районах дожди станут еще более редкими, и они превратятся в пустыни, в результате чего людям и животным придется их покинуть. 4. Температура морей также повысится, что приведет к затоплению низинных областей побережья и к увеличению числа сильных штормов. 5. Повышение температуры на Земле может вызвать поднятие уровня моря. 6. Сократятся жилые земли. 7. Изменится траектория движения циклонов и антициклонов. 8. Если температура на Земле повысится, многие животные не смогут адаптироваться к климатическим изменениям. Многие растения погибнут от недостатка влаги, и животным придется переселиться в другие места в поисках пищи и воды. Если повышение температуры приведет к гибели многих растений, то вслед за ними вымрут и многие виды животных. 9. Изменение температуры негативно скажется на здоровье людей.
ПОСЛЕДСТВИЯ «ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА»

Слайд 8

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 8
Оборудование: Прозрачная пластмассовая коробка или аквариум, песок (почва), пульверизатор с водой, термометр, лампа накаливания, прозрачная крышка (пленка), играющая роль парниковых газов.  Выполнение работы. 1. Насыпьте на дно прозрачной пластмассовой коробки или небольшого аквариума светлый грунт (песок или почву) слоем 2-3 см. Увлажните песок или почву водой из пульверизатора.  2.Установите в грунт термометр на картонной подставке шариком вверх. Накройте коробку прозрачной крышкой. Установите лампу в 20 -30 см над сосудом таким образом, чтобы свет падал на шарик термометра. Выключите лампу, дайте температуре установиться на уровне комнатной температуры. Оставив крышку на сосуде, включите лампу и фиксируйте значения температуры через каждую минуту в течение 20 минут.  3. Выключите лампу, дайте температуре упасть до комнатной. Снова увлажните грунт водой и повторите эксперимент, сняв крышку с сосуда. 4. Повторите все этапы работы, заменив светлый грунт темным.  
МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА « ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА».

Слайд 9

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 9

Слайд 10

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 10
Светлый грунт с крышкой
Тёмный грунт с крышкой
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Светлый и темный грунт без крышки

Слайд 11

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 11
  Выводы по результатам эксперимента: 1. Явление «парникового эффекта» наблюдается в случаях, когда коробки закрыты прозрачной крышкой.  2. Повышение температуры в коробке с темным грунтом происходит быстрее, чем в коробке со светлым грунтом.  

Слайд 12

Исследовательский проект «Парниковый эффект», слайд 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Благодаря работе над проектом, я изучила дополнительный материал по данной тематике. Оказывается, у ученых существует несколько, порой противоположных, мнений о влиянии «парникового эффекта» на глобальное изменение климата. Путём опыта я смогла представить, что может происходить с поверхностью Земли, если в атмосфере будут скапливаться парниковые газы и мешать рассеиваться теплу. Чем темнее поверхность Земли, тем сильнее она нагревается, а следовательно, нагревается и атмосфера. Таким образом, можно сделать вывод, что «парниковый эффект» возникает у поверхности Земли и зависит от ряда факторов: температуры, подстилающей поверхности, наличия парниковых газов в атмосфере. Основным источником поступления парниковых газов является антропогенная деятельность, поэтому останется «парниковый эффект» мифом или станет реальностью, зависит только от нас – людей. Надеюсь, что моя работа привлечет внимание ровесников к экологическим проблемам современности, потому что будущее нашей планеты зависит от нас.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.