Презентация - Основы геологии

Нажмите для просмотра
Основы геологии
Распечатать
  • Последний IP: 13.66.139.121
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 78
  • Просмотров: 1697
  • Скачиваний: 1153
  • Размер: 25.12 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Министерство образования и науки РФ ФГБОУ ВПО ТИУ Кафедра Геотехники ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 78 тематических слайдов Автор: ИГАШЕВА С. П.,ст. преп. каф. Геотехники

Слайд 2

Экзогенные процессы

Слайд 3

1. Вывéтривание (гипергенез): а) виды выветривания; б) элю ' вий ( е ). 2. Геологическая работа ветра: а) разрушительная работа ветра; б) ветровые (эóловые) отложения ( v ). 3. Гравитациóнные и водно- гравитациóнные процессы: а) смещение грунтовых масс; б) коллю ' вий ( с ).

Слайд 4

ЭКЗОГЕННЫМИ (от греч. «экзо»- снаружи, и «генос» рождённый) называют процессы, происходящие НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ и в непосредственной близости от неё

Слайд 5

1. ВЫВЕТРИВАНИЕ или ГИПЕРГЕНЕЗ это процесс непрерывного изменения и разрушения существующих горных пород.

Слайд 6

Исходные породы повсеместно подвергаются воздействию различных агентов окружающей среды. Но, в зависимости от климата, усиливается воздействие на горные породы какого-либо определённого фактора:

Слайд 7

а) ФИЗИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ происходит под действием перепадов температур, особенно от « » к « - » . В процессе нагревания и охлаждения (суточные, сезонные колебания температур) минеральные зёрна то расширяются, то уменьшаются в объёме. Связи между зёрнами нарушаются, появляются трещины в породе, от неё отделяются куски.

Слайд 8

Физическое выветривание разрушает горные породы и в сухом состоянии, но если вода всё-таки проникает в трещины, то значительно усиливает и ускоряет разрушение: лёд с огромной силой расклинивает их. (рисунок 1, 2) :

Слайд 9

Рисунок 1 Лёд в трещинах

Слайд 10

Рисунок 2 Разрушение горных пород

Слайд 11

В результате физического выветривания исходные породы измельчаются, но их состав не меняется. Образуются щебень, гравий, песок и другие обломочные породы .

Слайд 12

б) ХИМИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ заключается в изменении состава и разрушении горных пород под действием окисления (рисунок 3) , выщелачивания, гидратации, дегидратации и др. (рисунок 4) . Образуются глины, гипсы, водорастворимые соли и др .

Слайд 13

Рисунок 3 Зона окисления вокруг рудного включения

Слайд 14

Рисунок 4 Слева свежий скол, справа - выветрелая поверхность

Слайд 15

в) БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ представляет собой как механическое разрушение исходных пород корнями растений и роющими животными, так и изменение состава пород при взаимодействии с продуктами их жизнедеятельности (рисунок 5) :

Слайд 16

Рисунок 5 Растения разрушают асфальт

Слайд 17

Все виды выветривания повсеместно идут одновременно, но в конкретных климатических условиях какой-либо из них преобладает.

Слайд 18

Процесс выветривания начинается с поверхности и распространяется в глубину, постепенно изменяя коренн ỳ ю породу (рисунок 6) :

Слайд 19

Рисунок 6 Кора выветривания

Слайд 20

Так образуется кор á выветривания - продукты выветривания горных пород, оставшиеся на месте образования или ЭЛЮ'ВИЙ , (от лат. eluo – вымываю) на картах обозначается: е .

Слайд 21

Элюви á льные отложения неоднородны как по составу, так и по крупности слагающих частиц. Поэтому теоретически в коре выветривания выделяют (сверху вниз) 4 зоны, хотя в конкретных случаях какие-то из них могут отсутствовать (рисунок 7) :

Слайд 22

Рисунок 7 Зоны выветривания

Слайд 23

1-я зона полного дробления характеризуется высокой степенью измельчения частиц. Первичные минералы тонко раздроблены и являются примесью к вторичным. Толща сильносжимаема. За счёт глинистых частиц – пластичность, связность, набухание при увлажнении. Водопроницаемость ничтожна.

Слайд 24

2-я зона щеб é нистая состоит из обломков – щ é бня и дресвы. Редкие куски материнской породы непрочные, легко рассыпаются. Водопроницаемость и сопротивляемость сжатию значительно выше, чем у пород 1-й зоны. Пластичность почти отсутствует. Мощность зоны 1-3 м.

Слайд 25

3-я зона глыбовая состоит из материнских пород, разбитых трещинами на отдельные глыбы, промежутки заполнены песчано-глинистым материалом. Водопроницаемость чрезвычайно высокая.

Слайд 26

Силы сцепления между глыбами отсутствуют, действуют только силы внутреннего трения. Размеры глыб от 10-15 см в верхней части до нескольких метров. Мощность зоны достигает нескольких десятков метров.

Слайд 27

4-я зона монолитная не имеет следов механической раздробленности. Наблюдается некоторое ослабление сопротивления породы механическим воздействиям из-за нарушения контактов на плоскостях скрытой трещинов á тости, появление глинистой примазки.

Слайд 28

Физико-механические свойства коры выветривания зависят от минерального состава исходных пород, их структуры и состояния. Сопротивляемость нагрузке у выветрелых пород во всех случаях понижается. Со временем разрушенный материал выносится ветром и водой, а более прочные части массива остаются (рисунок 8) :

Слайд 29

Рисунок 8 Останцы' на плато Маньпупунёр (Урал). № 4 из «семи чудес» России

Слайд 30

Для профилактики выветривания применяют меры, препятствующие проникновению воды в трещины горных пород: цементирование трещин, покрытие массива плёнками и др., съём выветрелых масс и возведение сооружений на толще коренных пород является наиболее радикальной мерой для решения проблемы строительства в таких условиях.

Слайд 31

Если это невозможно, то устойчивость проектируемых сооружений обеспечивают специальные инженерные мероприятия по укреплению грунтов.

Слайд 32

Идея искусственного изменения состава и свойств грунтов в России возникла в XVШ веке. В настоящее время используют следующие методы укрепления недостаточно прочных грунтов.

Слайд 33

МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ: улучшения дисперсных грунтов: укатка (неприменима для мощных толщ) ; трамбование; грунтонабивные сваи; виброуплотнение; сейсмоуплотнение энергией взрыва.

Слайд 34

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ: электрохимическое закрепление постоянным током (60-200 V ) ; термоупрочение ( ó бжиг) ; замораживание.

Слайд 35

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ: д и с п е р г а ц и я; а г р е г а ц и я; г и д р о ф о б и з а ц и я; к о л ь м а т а ц и я; г л и н и з а ц и я; с о л о н ц е в а н и е;

Слайд 36

ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ : б и т у м и з а ц и я; с м о л и з а ц и я; с и л и к а т и з а ц и я; ц е м е н т а ц и я (рисунок 9) :

Слайд 37

Рисунок 9 Закрепление грунтов

Слайд 38

Эóл – бог ветра в греческой мифологии ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕТРА или э ó ловые процессы

Слайд 39

Аэродинамические процессы (от греч. «аэр» - воздух; dinamis – сила) , вызываемые действием ветра заключаются в разрушении горных пород под действием ветра, в переносе и отложении разрушенного материала.

Слайд 40

а) разрушительная работа ветра: ДЕФЛЯЦИЯ (от лат. deflation - выдувание, сдувание) выдувание рыхлого материала. В районах, сложенных рыхлыми и мягкими породами формируются котловины выдувания (рисунок 10) : длиной до сотен километров, шириной несколько километров, глубиной несколько сотен метров;

Слайд 41

Рисунок 10 Котловина выдувания

Слайд 42

Чем мельче частицы, тем выше они поднимаются и дальше уносятся от места разрушения исходной породы. Происходит сортировка материала: пыль поднимается на высоту до 1000 и более метров (рисунок 11) , самые мелкие песчинки – на несколько десятков метров, крупнопесчаные частицы на 8-10 м, крупные частицы (диаметром 3-4 см) подбрасывает ветром на 2-3 м.

Слайд 43

Рисунок 11 Пылевая буря

Слайд 44

дефляции всегда сопутствует КОРРÁЗИЯ (от лат. corrasio - обтачивание) - шлифование различных поверхностей летящими песчинками (рисунок 12) :

Слайд 45

Рисунок 12 Корр á зия

Слайд 46

Если горные породы неоднородны (гранит, габбро) , то их поверхность становится ячéистой (рисунок 13) , в гнейсах образуются желобк и , в слоистых породах отчётливо видны отдельные слои (рисунок 14) , однородные массивы обтачиваются относительно равномерно.

Слайд 47

Рисунок 13 Яч é истая структура

Слайд 48

Рисунок 14 Слои отпрепарированы корразией

Слайд 49

Защита площадки от разрушительной работы ветра аналогична действиям при выветривании, то есть заключается в закреплении несвязных грунтов, цементации трещин, нанесении специальных покрытий на поверхности.

Слайд 50

б) созидательная работа ветра. Частицы, переносимые ветром, встречая на своём пути какое-либо препятствие, останавливаются, накапливаются, образуют небольшие бугры . Ветровые отложения – v часто называют ЭÓЛОВЫМИ (Эóл – бог ветра в греческой мифологии) . Их основные составляющие – песок и пыль (рисунок 15) .

Слайд 51

Рисунок 15 Э ó ловые отложения

Слайд 52

Бугры быстро растут, достигая в высоту от единиц до сотен метров – бархáны (тюрк.) и дюны (от нем. Düne) . Они часто образуют цепи и могут передвигаться со скоростью от нескольких сантиметров до десятков метров в год.

Слайд 53

Движущиеся пески представляют большую опасность, т.к. при своём перемещении они засыпают плодородные земли, здания и сооружения (рисунок 16) :

Слайд 54

Рисунок 16 Э ó ловые отложения

Слайд 55

Для закрепления движущихся песков сажают растения с мощной корневой системой; создают искусственные дюны, располагая щитовые ограждения поперёк направления ветра; в отдельных случаях пески закрепляют твердеющими растворами, наиболее эффективны битумные эмульсии.

Слайд 56

ГРАВИТАЦИОННЫЕ И ВОДНО-ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ Куски пород, отделившиеся от массива, в условиях расчленённого рельефа неизбежно подвергаются влиянию силы тяжести и перемещаются вниз по склону. Отложенный материал называется КОЛЛЮВИЕМ (от лат. colluvio; скопление, беспорядочная груда) , на картах обозначается: с .

Слайд 57

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ( ó сыпи, обвалы и др.) отличаются кратковременностью. Материал перемещается по склону под действием силы тяжести, стремительно, переворачиваясь и дробясь по пути (рисунок 17) :

Слайд 58

Рисунок 17 Обвал

Слайд 59

Применяют профилактическое обрушение опасных частей склона. Для защиты дорог, расположенных вдоль подножия склона, на особо опасных участках строят галереи, прикрывающие дорогу (рисунки 18, 19, 20) :

Слайд 60

Рисунок 18 Участок дороги с нависающим карнизом в швейцарских Альпах

Слайд 61

Рисунок 19 Галерея на опасном склоне

Слайд 62

Рисунок 20 Галерея на опасном склоне

Слайд 63

ВОДНО-ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ (óползни и др.) происходят при участии воды. Для их проявления необходимо наличие на склоне рыхлых водонасыщенных грунтов, Залегающих на глинистом ложе .

Слайд 64

Вода, попадая на склон, утяжеляет грунты и увлажняет глину, делая её скользкой. Оползневые массы в процессе движения со склона не переворачиваются и не дробятся.

Слайд 65

Они движутся вниз со скоростью от первых сантиметров до нескольких метров в год, в зависимости от крутизны склона и его увлажнения (рисунок 21) :

Слайд 66

Рисунок 21 Оползень

Слайд 67

Признаки оползнеопасного склона (рисунок 22) : трещины вдоль поверхности склона; неровность поверхности склона, особенно в нижней части; валы вып ỳ чивания вдоль подножия склона; забол ó ченность между ними; теряют вертикальность столбы, заборы, деревья ( рисунок 23) ; появляются трещины в стенах.

Слайд 68

Рисунок 22 Элементы ó ползневого склона

Слайд 69

Рисунок 23 На ó ползневом склоне деревья приобретают наклон

Слайд 70

Меры защиты инженерных сооружений: пассивные (направленные на сохранение устойчивости склона) : запрет на подрезание склона; запрет сброса вод; запрет на уничтожение растительности и т.д. (рисунок 24) :

Слайд 71

Рисунок 24 Растения корнями удерживают грунтовые массы на склоне

Слайд 72

активные (борьба с самим процессом) : закрепление грунтов растворами; удерживание сползающих масс подпорными стенками; создание новых откосов и т. д. (рисунки 25-29) :

Слайд 73

Рисунок 25 Подпорные стенки испытывают колоссальную нагрузку

Слайд 74

Рисунок 26 Железобетонная плита замедляет оползание грунтов

Слайд 75

Рисунок 27 Набережная укрепляет склон

Слайд 76

Рисунок 28 Защита ó ползневого склона

Слайд 77

Рисунок 29 К сожалению, смещение грунтовых масс может быть стремительным

Слайд 78

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.