Презентация - Основы геологии

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Основы геологии
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 25
  • Просмотров: 639
  • Скачиваний: 65
  • Размер: 6.92 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Основы геологии, слайд 1
«Уфимский государственный нефтяной технический университет» Филиал в г. Октябрьском Кафедра разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений
ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ Практическая работа №2 ИЗУЧЕНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД Выполнил: Студент группы Бгр 21-12 Дилмурод.У.АбдулАзиз Доцент кафедры РРНГМ Петрова Лариса Вениаминовна 2021

Слайд 2

Основы геологии, слайд 2
Цель работы: -Изучить основные магматические породы, -их классификацию, -формы залегания, -свойства.

Слайд 3

Основы геологии, слайд 3
Общие положения. Магматические породы
Магматические породы образуются в результате застывания магмы на различных глубинах под покровом вмещающих пород или излияния на дневную поверхность, либо под воду. Магматические породы бывают: Интрузивные Эффузивные

Слайд 4

Основы геологии, слайд 4
По условиям залегания магматические породы подразделяют на: интрузивные (глубинные или абиссальные), гипабиссальные (полуглубинные) и - эффузивные (излившиеся). По степени содержания кремнезема эти породы делят на следующие группы: -ультраосновные (менее 40%), -основные (40 – 52 %), -средние (52 –65%), - кислые (65 – 70%). Особняком стоят щелочные породы, образовавшиеся из нефелино–сиенитовой магмы, существенно обогащённой калием и натрием и содержащей до 60-65% кремнезема.

Слайд 5

Основы геологии, слайд 5
На степень кислотности пород могут указывать их цвет и удельный вес. Чем кислее порода, тем она светлее. Цвет породы зависит от количества цветных минералов – биотита, роговой обманки, хлорита, эпидота и др. Чем кислее породы, тем они менее плотные, более основные породы – более плотные. Кислые интрузивные породы имеют плотность 2,6 – 2,7, средние –2,7–2,8, основные – 2,9 – 3,1, ультраосновные – 3,1 – 3,25 г/см3. У эффузивных разностей пород удельный вес, как правило, несколько меньше, чем у интрузивных.

Слайд 6

Основы геологии, слайд 6
Под действием процессов выветривания эффузивные породы изменяются. Сильно изменившиеся породы называют палеотипными, слабо изменившиеся – кайнотипными. При макроскопическом описании трудно различить кайно- или палеотипные породы. Необходимо обращать внимание на текстуру породы: у кайнотипных она пористая, а палеотипные имеют плотную текстуру. С магматическими породами связаны месторождения полезных ископаемых (руды чёрных и цветных металлов, золото и драгоценные камни, керамическое и агрохимическое сырье и др.).

Слайд 7

Основы геологии, слайд 7
ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД Дайки – несогласные интрузии, ограниченные параллельными стенками. Штоки - относительно небольшое несогласное интрузивное тело, часто неправильной формы. Батолиты - очень крупные массивы интрузивных пород гранитоидного состава, образовывающиеся на значительных глубинах. Гарполиты – интрузивные тела, похожие на батолиты, но меньших размеров. Силлы – интрузивные покровы, имеющие форму пластов и залегающие в основном согласно напластованию. Они имеют мощность от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров.

Слайд 8

Основы геологии, слайд 8
Примерное расположение залеганий

Слайд 9

Основы геологии, слайд 9
Лополиты – интрузивные чашеобразные тела размером от сотен метров до сотен километров. Лакколиты – тела, форма которых напоминает шляпку гриба, а размер (диаметр) не превышает обычно 5 км. Они являются результатом проникновения магмы под значительным давлением, в результате чего вышележащие пласты обычно изгибаются под воздействием нагнетания и залегают согласно с телом лакколита. Диапиры – интрузивные тела, удлинённые в плане и в разрезе. В отличие от лакколитов они, следуя трещинам в земной коре, активно воздействуют на вмещающие породы, сминая их.

Слайд 10

Основы геологии, слайд 10
Факолиты – интрузивные тела, имеющие форму седла или линзы в плане и в разрезе. Чаще всего они образуются в замковых частях антиклинальных складок. Мощность факолитов достигает нескольких сотен метров. Бисмалит – интрузивное тело, имеющее цилиндрическую форму наподобие пробки.

Слайд 11

Основы геологии, слайд 11
ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ ЭФФУЗИВНЫХ ПОРОД
Покров - на поверхность Земли изливаются большие массы лавы. Они покрывают значительные площади, образуя покровы. Лава жидкая и подвижная. Поток - излившаяся лава спускается по склону горы. Лава более густая и менее подвижная. В отличие от покровов потоки занимают меньшую площадь. Купол - лава густая, вязкая. Она не растекается и, выливаясь из жерла вулкана, образует купол.

Слайд 12

Основы геологии, слайд 12
Ультраосновные породы
Дунит – темно-зеленая или черная интрузивная порода со средне- или мелкозернистой структурой и массивной текстурой. Она состоит почти из одного оливина, залегает в виде штоков и малых интрузий. Используют породу как строительный материал. Пироксенит – темная, почти черная интрузивная порода, обладающая средне- или крупнозернистой структурой и массивной текстурой. Она состоит из пироксена, залегает в форме даек, жил и малых интрузий, порода применяется в качестве строительного и облицовочного камня.

Слайд 13

Основы геологии, слайд 13
Основные породы
Габбро представляет собой окрашенную в различные оттенки серого, зеленого, черного цветов глубинную породу. Структура ее равномерно-, средне- или крупнозернистая, текстура массивная. Габбро состоит из основного плагиоклаза (лабрадора), авгита, роговой обманки, оливина, залегает в виде крупных лакколитов. Эта порода применяется как строительный, поделочный и облицовочный материал. Базальт имеет окраску от темно-серого до черного цвета. Эта кайнотипная порода является эффузивным аналогом габбро. Она обладает мелкозернистой, скрытокристаллической или стекловатой структурой, плотной или пористой текстурой. Базальты залегают лавовыми потоками и покровами. Применяется порода в качестве строительного камня, как сырье для каменного литья, как кислотоупорный и изоляционный материал. Диабаз – порода темно-зеленого или зеленовато-серого цвета, представляющая собой палеотипный эффузивный или полуглубинный аналог габбро. Структура породы мелко- или среднезернистая, текстура плотная или массивная. Диабазы залегают в виде лавовых покровов, пластовых интрузий и даек. Они используются для изготовления брусчатки и каменных декоративных ограждений.

Слайд 14

Основы геологии, слайд 14
Средние породы
Сиенит – порода, обладающая светлой и серой, розовой или белой окраской. Эта глубинная порода имеет средне- или мелкозернистую структуру и массивную текстуру, состоит из полевых шпатов, роговой обманки, иногда – пироксена и биотита. Сиениты залегают небольшими штоками и лакколитами, используются как строительный материал. Диорит – порода серого или зеленоватого цвета. Эта интрузивная порода обладает равномернозернистой, реже порфировидной, структурой и массивной текстурой, состоит из авдезина и роговой обманки. Диориты образуют лакколиты, реже небольшие штоки и жилы. Порода используется для облицовки зданий и как поделочный камень. Порфирит – окрашенная в темные зеленоватые и серые тона порода, являвшаяся палеотипным излившимся аналогом диоритов. Структура ее порфировая полнокристаллическая, текстура плотная. Порода используется для изготовления брусчатки, щебенки, штучного камня.

Слайд 15

Основы геологии, слайд 15
Кислые породы
Гранит – светлоокрашенная (серого, розового и красного цвета) интрузивная зернистая порода с массивной текстурой. Преимущественный состав: кварц, полевые шпаты (плагиоклазы, ортоклаз), слюды, роговая обманка. Он залегает в форме батолитов или штоков и используется как строительный, облицовочный и орнаментальный камень. Кварцевый порфир – порода желтой, бурой, красной, зеленой или фиолетовой окраски, часто пятнистая. Он является излившимся палеотипным аналогом гранита, обладает порфировой структурой и массивной текстурой. Залегают порфиры в виде лавовых потоков и куполов, реже – в виде даек и лакколитов, используются как строительный материал. Пегматит – светлоокрашенная (розовая, желтая, серая или зеленая) полуглубинная порода, обладающая пегматитовой структурой и массивной текстурой. Она состоит из полевого шпата и кварца, залегает в форме жил, используется как поделочный и облицовочный материал, а также как материал для получения высокосортного керамического сырья. Вулканические стекла (обсидианы) – бархатно-черные, серые или красновато-бурые стекловатые эффузивные породы с флюидально-полосчатым сложением. Они обладают стеклянным блеском и резко выраженным раковистым изломом. К кислым породам стекла отнесены условно, поскольку состав их определяется только химическим анализом, но чаще всего они кислого состава, так как характеризуются высоким содержанием кремнезема. Порода залегает в виде лавовых потоков, применяется как поделочный камень и строительный материал.

Слайд 16

Основы геологии, слайд 16
ЩЕЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ
Нефелиновый сиенит – светло-зеленая интрузивная средне- или крупнозернистая порода с массивной текстурой. Преимущественный состав ее: нефелин, ортоклаз или микроклин, альбит, щелочные роговые обманки или пироксены. Порода залегает батолитами, штоками, жилами и лакколитами, используется как строительный материал.

Слайд 17

Основы геологии, слайд 17
Задание: составить презентацию в количестве 10-15 слайдов по теме занятия с описанием и фото 5 образцов магматических пород.

Слайд 18

Основы геологии, слайд 18
Изделия мастеров Древнего Египта
Диорит (фр. diorite, др.-греч. διορίζω — разграничиваю, различаю) — магматическая плутоническая горная порода среднего состава, нормального ряда щёлочности. Состоит из плагиоклаза (андезина, реже олигоклаза-андезина) и одного или нескольких цветных минералов, чаще всего обыкновенной роговой обманки. Встречаются также биотит или пироксен. Цветных минералов около 30 %. Иногда присутствует кварц, и тогда порода носит название кварцевого диорита.
Диорит, потальное золото.

Слайд 19

Основы геологии, слайд 19
Диоритовый порфирит — порфировая разновидность диорита с мелко- или микрозернистой основной массой и небольшими (1-3 мм) вкрапленниками плагиоклаза, роговой обманки или биотита. Происхождение магматическое: при дифференциации магмы основного (габброидного) состава или в результате кристаллизации магмы первоначально кислого состава, частично усвоившей в процессе внедрения вещество пород, богатых железом, магнием, кальцием (габбро, известняки, доломиты и др.). В этих случаях, имеющих гораздо большее распространение, диориты слагают краевые зоны крупных гранитных массивов и по направлению к центру массива сменяются гранитами. Переход совершается постепенно, выражаясь в увеличении количества кварца (кварцевый диорит), в появлении ортоклаза, замене андезина на олигоклаз (грано-диорит). Постепенный переход наблюдается и между диоритом и габбро.

Слайд 20

Основы геологии, слайд 20

Порфи́р (от др.-греч. πορφύρεος, porphýreos — тёмно-красный, пурпурный) — общее название гипабиссальных[1] горных пород кислого и среднего состава, имеющих порфировую структуру. В XX веке термин часто применялся по отношению к палеотипным вулканическим горным породам кислого и среднего состава, но во избежание двойственности в обозначении кайнотипных и палеотипных горных пород Петрографическим кодексом России было рекомендовано этот термин применять только по отношению к гипабиссальным горным породам[1].
Позднее порфир применялся в Европе даже в качестве булыжника для мощения улиц. В настоящее время изготавливают также искусственный порфир. Некоторые виды порфира включают рудные минералы, содержащие медь, молибден, золото, палладий, рений и другие платиновые металлы. Багрянородный, порфирородный — титул византийских монархов и их детей, применяющийся к законным наследникам правящего императора, рождённым в Багряном (или Порфировом) зале константинопольского дворца, отделанном порфиром. Чтобы получить право на этот титул, не только отец ребёнка должен был быть правящим императором, но и мать должна была быть его законной женой и носить титул Августы.

Слайд 21

Основы геологии, слайд 21

Пегмати́т, пегмати́ты (от др.-греч. πῆγμα, род. падеж πῆγματος «сплочение», «крепкая связь») — интрузивные магматические горные породы с характерной гиганто- или крупнозернистой структурой (размер зёрен более 1 см), обогащённые редкими минералами[1]. Преимущественно жильные породы, жилы пегматитов достигают 3-5 километров в длину и могут иметь мощность в несколько сотен метров. Образуются на завершающей стадии магматической кристаллизации интрузивов или в их верхних частях. Наиболее распространёнными являются пегматиты кислых интрузий (гранитные пегматиты), однако известны пегматиты и других типов магматических пород: дунит-пегматиты, габбро-пегматиты, пироксенит-пегматиты, горнблендит-пегматиты, сиенит-пегматиты, миаскит-пегматиты. Негранитные пегматиты имеют только внутриинтрузивное залегание. Иногда встречаются пегматиты и в контактово метаморфизованных породах.
Пегматит

Слайд 22

Основы геологии, слайд 22

Обсидиан (/ˌɒbˈsɪdiən/; /əb-/) это естественное вулканическое стекло, образующееся, когда лава, выдавливаемая из вулкана, быстро охлаждается с минимальным ростом кристаллов. Это магматическая скала. [4] Обсидиан получают из фельсиновой лавы, богатой более легкими элементами, такими как кремний, кислород, алюминий, натрий и калий. Он обычно встречается в пределах рифолитовых лавовых потоков, известных как обсидиановые потоки. Эти потоки имеют высокое содержание кремнезема, что придает им высокую вязкость. Высокая вязкость ингибирует диффузию атомов через лаву, что ингибирует первую стадию (зарождение) в образовании минеральных кристаллов. Вместе с быстрым охлаждением это приводит к образованию естественного стекла из лавы. [5] Обсидиан твердый, хрупкий и аморфный; поэтому он ломается острыми краями. В прошлом он использовался для изготовления режущих и колющих инструментов, и он использовался экспериментально в качестве хирургических лезвий скальпеля. [6]
Вулканические стекла (обсидианы)

Слайд 23

Основы геологии, слайд 23

Гранит
Грани́т (через нем. Granit или фр. granit от итал. granito — «зернистый») — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щёлочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа. Температура плавления — 1215—1260 °C[1]; при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов и могут формироваться различными путями[2].

Слайд 24

Основы геологии, слайд 24
Требования к отчету по практической работе
Оформить в формате А4 (титульный лист, название работы, цель, теоретическая часть, практическая часть (фото и описание 5 магматических горных пород на выбор) в виде презентации в объеме 10-15 слайдов. Выставить в вашем личном кабинете студента УГНТУ на проверку.

Слайд 25

Основы геологии, слайд 25
Вывод
Таким образом,в ходе практической работы, мы изучили: -основные магматические породы, -их классификацию, -формы залегания, -свойства.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.