Презентация - Учет нематериальных активов

Нажмите для просмотра
Учет нематериальных активов
Распечатать
  • Последний IP: 82.179.78.1
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 5
  • Просмотров: 4098
  • Скачиваний: 2819
  • Размер: 0.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Учет нематериальных активов, слайд 1

Учет нематериальных активов

Слайд 2

Учет нематериальных активов, слайд 2

Нематериальные активы – это активы, используемые в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, не имеющие физической сущности, обладающие стоимостью и способные приносить доход. Одним из признаков нематериальных активов является наличие соответствующим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы). Кроме того, признаками нематериальных активов являются: отсутствие материально - вещественной (физической) структуры; идентифицированность нематериальных активов (выделенность, отделенность) от другого имущества; предназначенность для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев); отсутствие у организации намерения перепродажи; обладание способностью приносить экономическую выгоду (доход) в будущем при использовании в производственной деятельности в течение срока полезного использования. Более того, можно выделить ряд особенностей, присущих нма: нма не принимают физическую форму и выражены в специальной форме. Такая форма позволяет быстро перемещаться между различными субъектами правоотношений. Более того, она препятствует присвоению выгод от использования такого рода имущества одному субъекту; нма могут одновременно эксплуатировать несколькими субъектами и это никаким образом не отразится на стоимости и качестве объекта.

Слайд 3

Учет нематериальных активов, слайд 3

Нематериальными активами не являются: а) не давшие положительного результата научно - исследовательские, опытно - конструкторские и технологические работы; б) незаконченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно - исследовательские, опытно - конструкторские и технологические работы; в) материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных; г) представительские расходы.   В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, тат как они не отделимы от своих носителей и не смогут быть использованы без них.

Слайд 4

Учет нематериальных активов, слайд 4

Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов являются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов; регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя; не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов. Для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации предназначен счет 04 «Нематериальные активы». Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы». Д 08 К 60, 76, 10, 70,69, Д 04 К 08 Д 20, 25,26 К 05 или Д 20, 25, 26 К 04

Слайд 5

Учет нематериальных активов, слайд 5

Учет выбытия нематериальных активов Нематериальные активы подлежат списанию с баланса, если они больше не используются для целей производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации: в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов; в связи с уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности; по другим основаниям. Расходы, связанные с выбытием объекта нематериальных активов, учитываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве операционных расходов. По кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве операционных доходов учитывается сумма выручки от продажи нематериального актива в корреспонденции со счетами учета расчетов. По дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются суммы НДС от реализации, начисленные к уплате в бюджет. Результаты от выбытия объекта основных средств подлежат зачислению на счет 99 «Прибыли и убытки» в качестве составляющей финансового результата предприятия и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.