Презентация - Фридрих Ницше


Фридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих НицшеФридрих Ницше
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Частное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский университет технологий управления и Экономики»
Юридический институт Кафедра управления персоналом Доклад по философии Тема: Фридрих Ницше

Слайд 2


Фридрих Ницше
Немецкий философ, крупнейший представитель «философии жизни»

Слайд 3

Биография
Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844г. Первый сын священика Карла Людвига Ницше. В 1888-м году у Фридриха Ницше обнаруживается душевное заболевание.

Слайд 4

В 1889-м году мать отправляет сына в психиатрическую клинику Йенского университета. Через год она забирает его домой, на домашнее лечение. 25 августа 1900-го года Фридрих Ницше умирает в Веймаре.

Слайд 5

Основные идеи
Воля к власти Концепт Ницше «воля к власти» явился превосходным инструментом для анализа человеческих побуждений. Действия, которые до этого расценивались как благородные или бескорыстные, теперь рассматриваются как неадекватные.

Слайд 6

Основные идеи
Вечное возвращение Согласно Ницше, мы все должны жить так, как если бы наша жизнь повторялась вновь и вновь. Каждый момент мы должны прожить так, чтобы нам хотелось прожить его снова и снова, то есть переживать его вечно.

Слайд 7

Основные идеи
Нигилизм Суть нигилизма по Ницше : «Бог мёртв». «Христианский Бог» утратил свою власть над сущим и определением природы человека. Под богом понимается весь спектр идеалов, целей, ценностей, того, что над сущим. Нигилизм - исторический процесс, в ходе которого «сверхчувственное» ослабевает в своем господстве и становится недействительным, так что само сущее утрачивает свою ценность и смысл.

Слайд 8

Идея сверхчеловека
Сверхчеловек - это человек, который создает собственную мораль и идеологию

Слайд 9

Прототипом ницшеанского сверхчеловека выступает Заратустра. Ницше стремился опровергнуть христианские ценности: Каждый должен нести абсолютную ответственность за действия, совершенные им в этом мире. Каждый, будучи абсолютно свободным, должен сам создавать себе ценности. Те, кто будет следовать этим предписаниям, станут сверхлюдьми.

Слайд 10

Первый этап становления сверхчеловека
Этап верблюда Человек, нагруженный традициями и установками культуры и традициями предыдущих поколений;

Слайд 11

Второй этап становления сверхчеловека
Этап льва человек, отрицающий себя как «верблюда», то есть отказывающийся абсолютно от всего того, от чего он зависит;

Слайд 12

Третий этап становления сверхчеловека
Этап ребёнка Человек, открытый для всего нового, чистый лист, сам создающий себе законы и управляющий своей волей.

Слайд 13

Идея сверхчеловека
Ницше убежден, что человек – это «болезнь Земли», в нем заложено нечто ошибочное и неправильное. Поэтому рождается Сверхчеловек, который воплощает человеческий идеал, дает смысл жизни и побеждает бытие. Честность перед собой - одна из основных характеристик Сверхчеловека. Главная проблема человека заключается в слабости духа (это отвага, свобода, выносливость и утверждение своей воли). Человек должен стремиться к жизни, а не к удовольствиям или утешению в религии. Жизнь, в свою очередь, является волей к власти, а борьба проявляется в битве за превосходство, становление нового, идеального человека.

Слайд 14

Примеры сверхлюдей
Пророк Мухаммед Иисус Христос Сократ Ницше

Слайд 15

Основные произведения
К генеалогии морали Почему я антихристианин Антихрист Так говорил Заратустра Воля к власти

Слайд 16

Список литературы
Ивин, А. А. Философия : учебник Философия [Электронный ресурс] / А. А. Ивин, И. П. Никитина. — М.: Издательство Юрайт, 2017 Ратников, В. П. Философия [Электронный ресурс] / В. П. Ратников, ред. - Москва : Юнити, 2014