Презентация - Агрегатные состояния вещества

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Агрегатные состояния вещества
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 3936
  • Скачиваний: 1986
  • Размер: 5.86 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Агрегатные состояния вещества, слайд 1

Слайд 2

Агрегатные состояния вещества, слайд 2
и газообразной
Вода бывает разной:
жидкой

Слайд 3

Агрегатные состояния вещества, слайд 3

Слайд 4

Агрегатные состояния вещества, слайд 4

В газах при атмосферном давлении расстояния между молекулами много больше размера самих молекул. В связи с этим притяжение молекул газа мало. В жидкостях и твердых телах, плотность которых во много раз больше плотности газа, молекулы расположены ближе друг к другу.

Слайд 5

Агрегатные состояния вещества, слайд 5
Особенности агрегатного состояния вещества
Твёрдое тело сохраняет объём и форму кристалическая решетка Жидкость сохраняет объём (не сжимается) легко меняет форму (текучесть) Газ легко меняет свой объём (сжимается) не имеет собственной формы (летучий)

Слайд 6

Агрегатные состояния вещества, слайд 6
В природе изменение агрегатных состояний происходит в широких масштабах. С поверхности океанов, морей, рек и озёр испаряется вода, а при охлаждении водяного пара образуются облака, роса, туман или снег. Реки и озера зимой замерзают, а весной снег и лёд тают.

Слайд 7

Агрегатные состояния вещества, слайд 7
Процессы перехода
ПАРООБРАЗОВАНИЕ
ПЛАВЛЕНИЕ
КРИСТАЛИЗАЦИЯ
КОНДЕНСАЦИЯ
СУБЛИМАЦИЯ
ДЕСУБЛИМАЦИЯ

Слайд 8

Агрегатные состояния вещества, слайд 8
Кристаллом называют тело определенной геометрической формы, ограниченное естественными плоскими гранями.

Слайд 9

Агрегатные состояния вещества, слайд 9

Алмаз
Гранат
Изумруд
Кварц
Турмалин
Каменная соль

Слайд 10

Агрегатные состояния вещества, слайд 10

Слайд 11

Агрегатные состояния вещества, слайд 11

Слайд 12

Агрегатные состояния вещества, слайд 12
Температуру, при которой вещество отвердевает (кристаллизуется), называют температурой кристаллизации.

Слайд 13

Агрегатные состояния вещества, слайд 13
Температуру, при которой вещество плавится, называют температурой плавления.

Слайд 14

Агрегатные состояния вещества, слайд 14
Температура плавления равна температуре кристаллизации. tпл = tкр В процессе плавления и кристаллизации вещества его температура не изменяется.

Слайд 15

Агрегатные состояния вещества, слайд 15

Задания: Какой металл может расплавиться у вас в руках? Можно ли расплавит оловянного солдатика в алюминиевой кастрюле? Назовите самый тугоплавкий металл?

Слайд 16

Агрегатные состояния вещества, слайд 16
Сублимация
Сублимация (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Примеры сублимации:
Кристаллы йода
Кристаллический йод
Пары йода
Кристаллы йода

Слайд 17

Агрегатные состояния вещества, слайд 17
На дно стакана помещают технический йод, подлежащий отчистке. Стакан накрывают круглодонной колбой, заполненной холодной водой, ставят на песочную баню и включают нагрев. В стакане появятся слабо-фиолетовые пары (сублимация).

Слайд 18

Агрегатные состояния вещества, слайд 18
На поверхности колбы начнут оседать игольчатые кристаллы йода (десублимация). Количество йода на дне колбы увеличивается. Кристаллы начнут образовывать на поверхности стекла плотную корку.

Слайд 19

Агрегатные состояния вещества, слайд 19
Примером десублимации являются такие атмосферные явления, как иней на поверхности земли и изморозь на ветвях деревьев и проводах.

Слайд 20

Агрегатные состояния вещества, слайд 20
Использование сублимации
Сублимированный кофе
Сублимационный принтер
Сублимированные ягоды

Слайд 21

Агрегатные состояния вещества, слайд 21

Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а восстанавливаются в воде. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Перед сублимацией пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.
Сублимированные фрукты
Сублимированный кофе
Цех по производству сублимированных продуктов

Слайд 22

Агрегатные состояния вещества, слайд 22
Круговорот воды в природе:

Слайд 23

Агрегатные состояния вещества, слайд 23
Образование облаков:

Слайд 24

Агрегатные состояния вещества, слайд 24
Образование осадков:
ТУМАН

Слайд 25

Агрегатные состояния вещества, слайд 25
Образование осадков:
СНЕЖИНКИ, СНЕГ, ГРАД

Слайд 26

Агрегатные состояния вещества, слайд 26
Образование осадков:

Слайд 27

Агрегатные состояния вещества, слайд 27
«Для Знаек» Плазма
Плазма — частично или полностью ионизованный газ, образованный из нейтральных атомов (или молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов). Важнейшей особенностью плазмы является ее квазинейтральность. «Квазинейтральность» означает, что сумарный эл. заряд плазмы приблизительно равен нулю, несмотря на наличие заряженных частиц. «Ионизированный» означает, что от значительной части атомов и молекул отделен хотя бы один электрон.

Слайд 28

Агрегатные состояния вещества, слайд 28
Солнце – это плазма

Слайд 29

Агрегатные состояния вещества, слайд 29
Использование плазмы.
Люминесцентные лампы
Дуговая сварка
Плазменная панель

Слайд 30

Агрегатные состояния вещества, слайд 30
Домашнее задание. §§12,13, упр.7(устно)
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.