Презентация - Как работать с детьми «группы риска»?

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Как работать с детьми «группы риска»?
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 3080
  • Скачиваний: 1405
  • Размер: 0.68 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 1
Как работать с детьми «группы риска»?

Слайд 2

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 2
Порой нам не хватает сил и времени, чтобы разобраться в причинах, побудивших ребенка совершить то или иное негативное действие. Проработав в школе социальным педагогом более 16 лет, у меня появилось особое отношение к детям, которых принято называть «трудными», «группой риска». Кто эти дети? Это могут быть дети с отклонениями в психическом и физическом здоровье, плохо успевающие, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Отклонения в поведении могут быть связаны с особенностями переходного периода, недостатком жизненного опыта. Именно эти дети особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны педагогов, внимании классных руководителей, коллектива сверстников.

Слайд 3

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 3
Каждый год на первом заседании психолого-педагогического консилиума рассматривается вопрос о детях, чье поведение и жизненные позиции вызывают тревогу. На консилиуме составляется и обсуждается программа индивидуальной работы с детьми, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. На первом заседании присутствуют классные руководители этих учеников, поскольку именно им хорошо известны условия жизни этих семей.

Слайд 4

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 4
Прежде всего мы обращаем внимание на социальные условия жизни семьи. Классный руководитель и социальный педагог, посетив семью, составляют акт обследования жилищных условий, собирают различные данные о жизненной ситуации этих семей. Этот материал и определяет программу работы с детьми «группы риска». В первую очередь, это ликвидация запущенности в знаниях по учебным предметам; нормализация отношений со сверстниками, педагогами; помощь в создании приемлемых бытовых условий; вовлечение ребенка в кружки, секции, в общественную работу.

Слайд 5

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 5
Пьянство родителей – один из самых неблагоприятных факторов, разрушающих не только семью, но и психику ребенка. В семье, где мама и папа употребляют спиртное, ребенок часто не может удовлетворить свои биологические потребности, даже в пище и во сне. Ребенок усваивает скверные примеры.

Слайд 6

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 6
Мы стараемся, чтобы дети из таких семей были сыты, для чего в школе существует система льготного питания. Только один пример. На внутришкольном учете состоял подросток, который проживал с матерью и маленькой сестренкой в коммунальной квартире. Семья занимала одну комнату. Мама периодически «устраивала» личную жизнь. В это время подросток находился на улице, попадал в разные компании, имел приводы в полицию, но при всем при этом он никогда не забывал забрать из сада сестренку, сам стирал, готовил еду. Сейчас это ученик 9 класса, занимается в школьной спортивной секции, школа ходатайствовали перед ПДН о снятии его с учета.

Слайд 7

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 7
Следующая проблема – физические наказания ребенка в семье. Дома он терпит боль и обиду, а в школе свою агрессию выплескивает на учеников и учителей. Несколько лет назад был случай, когда ученик начальной школы приходил после выходных с синяками на ногах. Это заметил учитель. Оказалось, что отчим физическими методами пытается добиться от мальчика послушания. Когда ребенок подрос, стал очень жестоко драться со сверстниками, нарушал дисциплину и почти 2 года состоял на внутришкольном учете. Видимо, только таким образом подросток мог выражать гнев, агрессию против унижения его взрослым человеком. С семьей долгое время работал школьный психолог. Постепенно агрессия стала уходить, мальчик стал улыбаться, участвовать в делах класса. Сейчас он живет с матерью, благополучно учится в колледже, занимается в спортивной секции.

Слайд 8

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 8
Как показывает опыт, грубость, резкость, дерзость со стороны ребенка вызываются подавлением его личности взрослым. Только уважение его достоинства, предоставление определенной самостоятельности, разумная организация его активности могут избавить его от агрессивного поведения. Чтобы были благополучными дети, должны быть благополучными родители. Я абсолютно уверена, что именно с семьи необходимо начинать работу. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

Слайд 9

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 9
Еще одна проблема – отчужденность ребенка, которая может возникнуть из-за невнимания родителей к нему. Многие родители стали меньше интересоваться детьми. В связи с этим у молодежи усиливается эгоистическая направленность личности, появляется грубость и жестокость по отношению к окружающим. Ученица 7 класса часто уходила из дома, потому что не находила общего языка с матерью. Отец оставлял работу и разыскивал ребенка у подруг, по разным адресам, где ее новые друзья познавали взрослую жизнь. Чудом девочка избежала наркотической зависимости. В индивидуальной беседе с инспектором по делам несовершеннолетних она призналась о постоянных конфликтах с матерью, поэтому все делала ей назло.

Слайд 10

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 10
Есть еще одна проблема – некоторые родители, отдавая детей в школу, испытывают страх, что ребенка в школе будут обижать. В результате родители ориентируют детей не на взаимодействие со сверстниками, а на готовность за себя постоять. Поэтому в младших классах часто из-за этого происходят драки за лидерство, за положение в коллективе. Дети не умеют играть со сверстниками, общаться с ними. Отсюда – неудачи в игре, неуверенность, упрямство, обидчивость, грубость, несдержанность. Уже к окончанию первого класса видно, как дети взаимодействуют между собой, и, как следствие, на какие семьи необходимо обратить внимание.

Слайд 11

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 11
Перечислю некоторые направления, работа по которым помогает решить социальные проблемы детей, избавить их от обозначения «дети группы риска».

Слайд 12

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 12
Во-первых, это работа школы в режиме полного дня. Это значит, что ученики начальной школы всегда сыты, имеют возможность погулять, приготовить уроки, найти занятия в объединениях дополнительного образования. Режим полного дня позволил педагогам базового и дополнительного образования действовать в гармонии друг с другом, поскольку все кружки и секции начинаются по окончании основных уроков. Как следствие, уже к переходу в среднюю школу у ребенка формируется определенный интерес к какому-то виду деятельности. Учителя при этом не только создают «ситуацию успеха», вовлекают ребенка в интересную деятельность, а еще и учат правильно относиться к неудачам, исправлять собственные ошибки.

Слайд 13

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 13
При переходе в среднюю школу у ребенка появляется возможность заниматься в новых объединениях дополнительного образования, связанных с расширением кругозора по учебным дисциплинам. При этом все дети, состоящие на внутришкольном учете, занимаются в каком-либо кружке или спортивной секции. Если ребенка не заинтересовал ни один школьный кружок, мы предлагаем на выбор кружки и секции во Дворце детства, спортивных школах, Центре технического творчества, детской школе искусств.

Слайд 14

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 14
Каждый ребенок имеет возможность реализовать себя в классном коллективе. Ребенку предоставляется возможность выбора дела по душе. Важно, чтобы каждый был занят в каком-либо кружке. Это помогает расширять знания, благоприятно сказывается на успеваемости ребенка. Школьники в классном коллективе имеют поручения, все дети включены в конкретную деятельность. Это позволяет создать творческую, доброжелательную атмосферу в детском коллективе, где ребенок занимает благоприятное для себя место.

Слайд 15

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 15
Во-вторых, это развитие школьного самоуправления. К примеру, в школьном музее экскурсоводами работают подростки и старшеклассники. В старшем звене у ребят есть возможность самостоятельно принимать решения, помогать пожилым, малышам. Для этого в школе реализуется программа «Помогая другим, помогаешь себе».

Слайд 16

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 16
В школе создан отряд юных инспекторов движения. В этом отряде два ученика, состоящих на внутришкольном учете. Ребятам нравится проводить викторины по правилам дорожного движения для малышей, участвовать в соревнованиях по ПДД. По иронии судьбы в состав отряда входят ученики, ранее состоявшие на внутришкольном учете. И именно они на своем примере убеждают своих же сверстников соблюдать нормы поведения на дискотеках, планировать и организовывать свое жизненное пространство.

Слайд 17

Как работать с детьми «группы риска»?, слайд 17
Только самодостаточный взрослый человек может помочь своему воспитаннику стать самодостаточным. Для этого дети должны видеть, что мы, взрослые, не морализируем, поучаем, а действуем вместе с ними, предъявляем к себе те же требования, что и к ним. Объединенными усилиями педагогического, ученического коллективов, семей учащихся, действующих согласованно, можно не допустить появления детей нестандартного поведения и добиться успехов в воспитании каждого ребенка.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.