Презентация - Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 1

Консультация-презентация Фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ.
Подготовила: педагог-психолог Бурлакова Е.Е. .

Слайд 2

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 2

Цель: ознакомление педагогов с методами фольклорной арт-терапии, используемой психологом ДОУ в коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста.

Слайд 3

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 3
«Творческое самовыражение личности ребёнка в арт – терапевтическом процессе является золотым ключиком, с помощью которого маленький человек открывает дверь в большую взрослую жизнь» Савенков А. И.

Слайд 4

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 4

Арт-терапия – не просто красивое и модное слово, а прежде всего, это современный метод положительного психологического воздействия, с целью поддержания и укрепления здоровья детей. «Арт» – искусство, «Терапия» – лечение. Термин введен Адрианом Хиллом в 1938 году. Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Арт-терапия не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Она направлена, в первую очередь, на решение психологических и педагогических проблем. Арт-терапия - это метод  оказания психологической поддержки посредством художественного творчества Арт – терапию часто называют исцеляющим творчеством, потому что оно приносит удовольствие, обучает выражать свои переживания как можно более спонтанно и произвольно.

Слайд 5

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 5
Фольклорная арт-терапия – это метод, использующий фольклор в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях. Фольклор – доставшаяся нам от предков естественная система, обеспечивающая здоровое взаимодействие человека с окружающим миром, людьми и самим собой.

Слайд 6

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 6
Автор книги «Фольклорная арт-терапия» Людмила Назарова выделяет русский фольклор как естественную 125 систему интегративной арт-терапии, которая включает в себя воздействие на человека звуком, музыкой, цветом, рисунком, движением, драматизацией.

Слайд 7

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 7
Использование арт-терапии в практике педагога-психолога дошкольного образовательного учреждения обосновано присущими ему функциями: воспитательной, развивающей, коррекционной, психотерапевтической, диагностической. Арт-терапия имеет широкие возможности в развивающей и коррекционной работе с детьми-дошкольниками. Позволяет развивать коммуникативные навыки ребёнка способность к сотрудничеству со сверстниками. Помимо всего прочего, арт-терапия – прекрасный способ безболезненно для других выразить свои эмоции и чувства. Творчество тесно связано с жизнью ребенка, наполненной богатой игрой фантазии и символической деятельностью. Дети еще не умеют ясно выражать свои мысли, зато умеют рисовать, лепить, фантазировать. Именно, методы арт-терапии позволяют ребенку выразить свое состояние через рисунок, танец, сказку, игру. В своем творчестве дети, не задумываясь, рисуют, изображают, воспроизводят то, что чувствуют.

Слайд 8

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 8
Занятия по этнокультуре могут включать в себя следующие взаимодействия с семьей: написание родословной (генеалогического древа), совместное творчество вариантов фольклорных произведений (сказок, колыбельных, загадок, закличек, потешек, частушек, былин), создание костюмов и рукотворных образцов материальной культуры, участие в народных праздниках, совместный труд, приготовление блюд традиционной кухни.

Слайд 9

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 9

Фольклорные пальчиковые игры

Слайд 10

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 10
Пальчиковый театр

Слайд 11

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 11
Подвижные народные игры

Слайд 12

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 12

Кукла для ребенка -это игрушка, которую можно превратить в символического партнёра для игры. Кукла – это друг, который всё понимает и не помнит зла. Куклотерапия, как метод лечения с помощью кукол, широко применяется для разрешения конфликтов, улучшения социальной адаптации, и коррекционной работе со страхами, заиканием, нарушениями поведения, а также в работе с детьми, имеющими эмоциональную травму.

Слайд 13

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 13
Сказкотерапия — метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные зарубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гард­ нер, А. Менегетти, М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрова, Р. Азовце- ва, Т. Зинкевич-Евстигнеева .

Слайд 14

Консультация-презентация фольклорной арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ, слайд 14

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.