Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Мировая система социализма
Всеобщая история
19.01.2015
Слайд 2
Отметьте страны Восточного блока, являвшиеся в годы Второй мировой войны союзниками фашистской Германии:
1) Албания
2) Болгария
3) Венгрия
4) Польша
5) Румыния
6) Чехословакия
7) Югославия
?
Слайд 3
К странам Восточной Европы в политическом понимании этого термина относят:
?
Слайд 4
Ключевой вопрос
Почему все страны Восточной Европы избавились от коммунистического режима, а Китай не только его сохраняет, но и успешно развивает?
Слайд 5
Албания
Энвер Ходжа выдвинул идею «албанского пути к социализму», предусматривающий опоры на собственные силы страны, ужесточение режима и дальнейшее развитие экономики на основе ортодоксальной рыночной сис- темы. Албания предпочла выйти из СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) и Организации Варшавского договора, хотя продолжала процесс милитаризации страны – руководство опасалось интервенции как со стороны стран социализма, так и со стороны капиталистического окружения. В результате такой недальновидной политики руководства Албания в 1990-х гг. оказалась на задворках мировой истории.
Слайд 6
Болгария
Все послевоенные руководители Болгарии, начиная от Георгия Димитрова, бывшего секретаря Коминтерна до Тодора Живкова, стоявшего во главе Болгарии с 1956 по 1989 год, проводили курс на теснейшее сближение с Советским Союзом.
В рамках социалистической интеграции Болгария специализировалась на производстве овощей и фруктов, изделий парфюмерной промышленности, охотно принимала советских туристов на своем Черноморском побережье с его великолепными пляжами. Но, скопировав советскую экономическую модель, болгарское руководство оказалось в роли заложника этой системы, доказавшей свою несостоятельность к концу 1980-х гг.
Слайд 7
Венгрия
С приходом к власти в Венгрии после подавления восстания октября 1956 г. Яноша Кадара обстановка в стране изменилась к лучшему. В социалистической по своим основам Венгрии начало развиваться мелкобуржуазное производство, особенно в сельском хозяйстве.
Граждане Венгрии, в отличие от жителей СССР и других «братских стран социализма» на деле имели возможность свободно передвигаться по всему миру, в любое время возвращаясь в страну. В промышленность Венгрии охотно шли инвестиции из зарубежных капиталистических стран, правительства которых рассчитывали таким образом расколоть изнутри социалистический лагерь. Уровень жизни населения Венгрии был одним из самых высоких в социалистическом лагере.
Слайд 8
ГДР
Хотя ГДР и была одной из наиболее развитых в промышленном отношении стран социалистического лагеря с высоким для стран социализма уровнем жизни населения, однако этот уровень был на порядок ниже, чем в ФРГ или в Западном Берлине – вольном городе, который существовал как самостоятельное государство под опекой четырех держав- победителей во Второй мировой войне – СССР, США, Великобритании и Франции. Неудивительно, что тысячи восточных немцев стремились перейти на постоянное место жительство в Западный Берлин. Чтобы как-то остановить этот процесс, в 1961 г. правительство ГДР с подачи Н.С. Хрущева согласилось возвести специальную бетонную стену, разделившую два города.
Слайд 9
Польша
Экономическая модель в основном копировала советскую: в Польше приоритетно развивались тяжелая промышленность, с учетом национальной специфики прошла «польская коллективизация». Поляки были самыми активными противниками социалистического режима.
Попытки реформирования экономики в сторону развития мелкого частного производства и легкой промышленности, способных удовлетворить запросы населения, не увенчались особым успехом. Повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости, проведенное правительством Польши в 1970-м г., вызвало волну забастовок по всей стране. Крепло общественное движение в стране. Уже в ноябре 1980 г. власти вынуждены были официально признать существование независимого профсоюза «Солидарность», лидер которого Лех Валенса станет через несколько лет президентом страны. Пока что власть откликнулась на демократизацию общества введением военного положения – главой государства стал генерал Войцех Ярузельский. Хотя советское руководство было готово ввести в Польшу свои войска, польские власти такими жесткими методами сами взяли ситуацию под контроль.
Слайд 10
Румыния
Румыния до начала 1960-х гг. развивалась в полном соответствии с советскими установками – правящая компартия, плановая экономика, авторитарный режим. Но после прихода к власти в стране нового первого секретаря ЦК компартии Румынии Николае Чаушеску, страна отказалась от слепого копирования советской модели социализма.
В разгар советско-китайского конфликта Н. Чаушеску пошел на укрепление отношений с КНР. Румыния поддерживала дипломатические отношения с Израилем в пику СССР и другим странам социалистического лагеря. Н. Чаушеску отказался от участия в интервенции стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 г. В обмен Румыния получила выгодные условия торговли с США и другими странами Запада. Хотя Румыния выплатила все долги по внешним займам, но жизненный уровень народа был крайне низок.
Слайд 11
Отметьте европейские страны социалистического лагеря, в которых во второй половине ХХ в. войсками СССР (или стран Варшавского договора) были подавлены выступления за независимый политический и экономический курс:
1) Албания
2) Болгария
3) Венгрия
4) ГДР
5) Польша
6) Румыния
7) Чехословакия
?
Слайд 12
Чехословакия
Чехословакия была наиболее индустриально развитой страной Восточной Европы. Ее товары, в том числе и легкой промышленности, успешно конкурировали с западными. Сельское хозяйство Чехословакии также развивалось очень эффективно. Но плановая экономика не исключала спада промышленного производства, очередной пик которого пришелся на середину 1960-х гг. Среди руководства Компартии Чехословакии нашлись молодые здоровые силы, которые выступили с программой обновления общества и строительства «социализма с человеческим лицом». Александр Дубчек, новый руководитель КПЧ, пытался провести модернизацию социализма, не выходя за его рамки. Но даже эта весьма либеральная в целом реформа вызвала ожесточенное сопротивление советского руководства, усмотревшего в Пражской весне угрозу всему социалистическому лагерю. В августе 1968 г. в Чехословакию вошли войска стран Варшавского договора. Вместо «социализма с человеческим лицом» в стране под полным контролем обновленного руководства КПЧ вновь стали строить «развитой социализм».
Слайд 13
Югославия
Руководитель Югославии со времен еще партизанской борьбы с фашистскими оккупантами Иосип Броз Тито проводил абсолютно независимый внешнеполитический курс. Так, в начале 1950-х гг. Югославия имела особые отношения с НАТО, страна стала играть ведущую роль в Движении неприсоединения, куда входили страны, не ориентировавшиеся на СССР или США в своем развитии. Социализм по-югославски имел свою специфику. Промышленные предприятия в Югославии имели определенную самостоятельность, осуществляя так называемую «систему самоуправления». Но успешно объединить преимущества рыночной экономики с плановой основой социализма не удалось. Шесть республик, входивших в югославскую федерацию, были развиты неравномерно. Вот почему, когда в 1970-е годы экономика Югославии, очень тесно связанная с капиталистической, стала давать сбои под влиянием мирового экономического кризиса, в югославских республиках стали развиваться сепаратизм и национализм.
Слайд 14
СЭВ: назовите страны объединения
?
Слайд 15
Развитие социалистических стран Восточной Азии во второй половине ХХ в. Приход коммунистов к власти в Китае.
Какую роль сыграл СССР в становлении социализма в Китае?
Как складывались взаимоотношения СССР и КНР после XX съезда КПСС?
?
Слайд 19
Большой скачёк
Найдите определение (см. учебник)
?
Слайд 20
«Мы являемся стражами, защищающими красную власть, ЦК партии. Председатель Мао – наша опора. Освобождение всего человечества является нашей обязанностью. Идеи Мао Цзэдуна являются самыми высшими указаниями во всех наших действиях. Мы клянемся, что ради защиты ЦК, защиты великого вождя председателя Мао мы, не задумываясь, отдадим последнюю каплю крови, решительно доведем до конца культурную революцию».
штурмовые отряды хунвэйбинов – «красных охранников»
?
Слайд 21
Факты
С 23 августа по конец сентября 1966 г. хунвэйбины только в Пекине убили 1722 человека, конфисковали имущество у 33 тыс. 695 семей, произвели обыски и изгнали из Пекина более 85 тыс. человек.
К 3 октября 1966 г. по всей стране из городов было уже изгнано 397400 человек, попавших в разряд «нечисти».
Более 2600 работников литературы и искусства стали жертвами репрессий. Только в 17 провинциях и городах было ошельмовано более 142 тыс. кадровых работников, занятых в сфере образования, и преподавателей.
Подверглись репрессиям более 53 тыс. человек, работающих в области науки и техники.
Слайд 22
Дэн Сяопин
Реформы проводить очень осторожно согласно принципу Конфуция «Переходить через реку, нащупывая на дне камни».
"Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм«.
Слайд 23
Даты в истории КНР
1949
1956-1960
1966
1969
1976
?
Слайд 24
МОНГОЛИЯ
В 1921—1990 Монголия была социалистическим государством, а её руководство пыталось смоделировать в неё копию советской системы.
Руководители:
Сухэ-Батор
Чолбойсан
Цеденбал
Слайд 25
Северная Корея
Северная Корея образована в 1948 на территории советской зоны присутствия, как социалистическое государство с официальной идеологией «Чучхе» (северокорейская версия марксизма, провозглашенная в 1956 и полностью вытеснившая марксизм-ленинизм в КНДР к 1972). Одно из наиболее милитаризованных и закрытых от внешнего мира государств. После смерти корейского лидера Ким Ир Сена власть по-прежнему принадлежит Трудовой партии Кореи во главе с Ким Чен Иром.
Слайд 27
Вьетнам
Вьетнам, бывшая французская колония, как и Корея, оказался разделенным на два государства – Северный и Южный Вьетнам. После ухода Франции из страны США в ходе войны во Вьетнаме, пытались овладеть этой страной. Но война закончилась поражением США. Долгое время экономическому росту Вьетнама мешало американское эмбарго и чрезмерная опека Советского государства — зарубежный капитал в стране не приветствовался.
Слайд 28
В декабре 1988 года вьетнамское правительство приняло закон об иностранных инвестициях, которым гарантировало компаниям из других государств, что их имущество и прибыль не будут национализированы. Во Вьетнам потянулись компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Южная Корея и Австралия, а потом и многие другие.
В 1997 г. парламент Вьетнама разрешил всем провинциям и округам самостоятельно совершать внешнеторговые операции.
С 11 января 2007 г. Вьетнам стал 150-м членом Всемирной торговой организации (ВТО).
Слайд 29
Вьетнам сегодня. Плакаты на улицах города, 2012 год
Слайд 30
Хо Ши Мин
Вьетнам сегодня. Плакаты на улицах города, 2012 год
Слайд 31
Вьетнам сегодня. Плакаты на улицах города, 2012 год
Слайд 32
Куба
В декабре 1956 г. отряд Ф. Кастро на борту шхуны «Гранма» (кубинцы с гордостью называют «Гранму» кубинской «Авророй») устремился на родину. Они высадились в провинции Орьенте. Под натиском правительственных войск отряд укрылся в горах Сьерра-Маэстра и начал партизанскую войну. Вскоре отряд вырос до Повстанческой армии. В ноябре 1958 г. повстанцы начали наступление на Гавану – столицу Кубы. 1 января 1959 г. в Гаване началась всеобщая политическая забастовка. Диктатор Ф. Батиста сбежал из страны.
8 января Повстанческая армия триумфально вступила в столицу.
Правительство во главе с Ф. Кастро 14 апреля 1961 г. заявило о социалистической ориентации революции.
Слайд 34
Отметьте, кто еще, кроме Фиделя Кастро, носил титул «команданте» кубинской революции:
1) Рауль Кастро Рус
2) Эрнесто Че Гевара
3) Уго Чавес
4) Нельсон Мандела
?
Слайд 35
Кубинцы пользуются бесплатным здравоохранением, уровень грамотности достигает 98 процентов, а уровень младенческой смертности на Кубе ниже, чем во многих государствах Запада.
США с 1996 г. ввели постоянное торговое эмбарго в отношении Кубы. В октябре 2000 года Палата представителей Конгресса США пересмотрела торговое эмбарго против Кубы и разрешила ограниченные поставки в эту страну продовольствия и лекарств.
Кастро осудил террористические акты 11 сентября 2001 года в США. В то же время он выступил против начатой Штатами войны в Афганистане. На этом фоне происходило сближение Кубы с Венесуэлой, которую в 1998 году возглавил президент-антиглобалист Уго Чавес.
Венесуэла под руководством Чавеса выбрала социалистический путь развития.
Слайд 37
Творческое задание. Титаны социализма
Используя материалы данного урока, дополнительную литературу и ресурсы Интернета, напишите историческое эссе, аналитическую статью на тему «Титаны социализма», взяв в качестве объекта исследования одного или несколько видных деятелей социалистических стран Европы, Азии или Латинской Америки (по Вашему выбору).
В Вашей работе постарайтесь раскрыть вклад этих людей в развитие своей страны, негативные моменты, связанные с их деятельностью во главе коммунистических режимов.