Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Создание условий
для развития социальной компетенции учащихся»
Слайд 2
Компетенция:
круг вопросов , явлений,
в которых человек обладает познанием, опытом.
Слайд 3
Социальная компетентность:
умение извлекать пользу из опыта и решать проблемы, умение противостоять жизненным сложностям и помогать другим, оценивать социальные привычки связанные со здоровьем, окружающей средой и осознавать ответственность за свою жизнь, умение сотрудничать, работать в группе и организовывать свою работу, защищать и пропагандировать свою социальную и политическую позицию.
Слайд 4
Задачи развития социальной компетенции :
создание условий для развития и самореализации учеников;
усвоение продуктивных знаний , умений;
развитие потребности пополнять свои знания на протяжении всей жизни.
Слайд 5
Состовляющие социальной компетенции:
Индивидуально-личностная компетентность: способность к саморазвитию, самообразованию, стремление к личностному росту, успеху, к повышению социального статуса, способность к творческой самореализации, к проявлению лучших качеств, способность адаптироваться к новым ситуациям, стремление к здоровому образу жизни.
Слайд 6
Состовляющие социальной компетенции:
Социально –коммуникативная компетентность: способность к коллективным действиям, к организации взаимодействия, навыки межличностного общения, умение разрешать конфликты, ориентация в социальных ситуациях, умение выбрать эффективную стратегию поведения и способы общения, способность работать в неоднородной команде.
Слайд 7
Состовляющие социальной компетенции:
Информационно-инструментальная компетентность: владение компьютером и современными информационными технологиями, способность к сбору и анализу информации, умение эффективно использовать информацию, применять знания на практике, направленность на критическую оценку информации.
Слайд 8
Состовляющие социальной компетенции:
Поликультурная компетентность - способность воспринимать разнообразие и межкультурные различия, уважение иных культурных особенностей, обычаев и традиций, интерес к чужой культуре.
Слайд 9
Состовляющие социальной компетенции:
Политическая и социально—экономическая компетентность: ориентация в политической обстановке, способность к принятию ответственности, к участию в разработке групповых решений, наличие собственного взгляда на политические и социально-экономические процессы.
Слайд 10
Рекомендации для создания условий развития социальной компетентности учащихся.
Главное есть не предмет, которому мы учим, а личность, которую мы формируем. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
На воспитание активности, не жалейте не времени ни усилий. Сегодняшний активный ученик - завтра активный член общества.
Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите их учится.
Необходимо чаще использовать вопрос «почему» чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей, является обязательным условием развивающегося обучения.
Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует свои знания на практике.
Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.
Слайд 11
Будьте информированы относительно последних научных достижений по своему предмету.
Поощряйте исследовательскую работу своих учеников. Найдите возможность ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения задач, обработкой первоисточников и справочных материалов.
Учите так, чтоб ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью.
Объясняйте ученикам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации жизненных планов.
Слайд 12
Вывод:
Социальная компетенция базируется и основывается на опыте и деятельности самих учащихся.
Нельзя научится быть социально активным, не участвуя в самой деятельности.
Формирование компетентности связано с педагогическими новациями, содержанием , формами и технологии воспитания.
Слайд 13
Спасибо за внимание!
Слайд 14
Использованная литература:
Андреев А. Знания или компетенции?// Высшее образование в России.-2005.-№2.-С.3-11
Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании. - http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm
О.Е.Лебедев. Компетентностный подход в образовании. -http://www.nekrasovspb.ru/publication/cgi-bin/publ.cgi?event=3&id=22
Л.О. Филатова. Компетентностный подход к построению содержания обучения как фактор развития преемственности школьного и вузовского образования//Дополнительное образование.-2005.-№7.-С.9-11.
А.В.Хуторской. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов". - http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm