Презентация - Польза и вред любимых напитков

Нажмите для просмотра
Польза и вред любимых напитков
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.89
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 2530
  • Скачиваний: 1670
  • Размер: 6.43 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Польза и вред любимых напитков, слайд 1
Польза и вред любимых напитков «Самая первая и лучшая победа человека – покорить самого себя» (Платон) Подготовил классный руководитель Корнеева Наталья Михайловна

Слайд 2

Польза и вред любимых напитков, слайд 2
Какие напитки вам нравятся? Кока- кола, спрайт, пепси, энергетические напитки, сок, лимонад, молоко, чай, вода

Слайд 3

Польза и вред любимых напитков, слайд 3
Зачем мы пьем? Вода – это жизнь, и, чем больше мы её пьем, тем лучше. наша кровь состоит из воды на 83% наш скелет из воды – на 22% в наших мышцах воды 76%, а в мозге – 75%. в организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. КАКУЮ ВОДУ ЛУЧШЕ ПИТЬ?

Слайд 4

Польза и вред любимых напитков, слайд 4
Вода 1. Водопроводная вода - эта вода попадает к нам из озер и рек, ее очистка от загрязнений и бактерий производиться хлорированием. 2. Кипяченая вода - при кипячении удаляется большинство вирусов и бактерий, однако кипяченая вода является наиболее «мертвой», то есть нашему организму приходиться тратить много сил на ее усвоение. 3. Вода, фильтрованная «домашним» фильтром - вода избавлена от хлора и его производных, а значит не имеет в своем составе столь опасного канцерогена. Фильтр неплохо очищает воду от загрязнений, но почти бессилен в борьбе с микробами. 4. Бутилированная вода - вода проходит очистку промышленным фильтром, после чего становиться дистилированной, то есть в ней не содержатся примеси. Затем воду искусственно минерализируют и разливают в бутылки. При условии качественного выполнения всех операций, такая вода будет идеальным вариантом. 5. Артезианская вода - это вода, находящаяся под землей между двумя водоупорными слоями. По этой причине в нее не попадают вредные вещества из поверхностных вод. Такая вода считается наиболее чистой и полезной.

Слайд 5

Польза и вред любимых напитков, слайд 5
Минеральная вода Минера льная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты Она может быть пресной, солоноватой, засоленной или солёной Минеральная вода классифицируется на столовую, лечебно-столовую и лечебную вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных – до 2 лет Надпись на этикетке «Общая минерализация» - воду можно пить всем, и практически в любых количествах

Слайд 6

Польза и вред любимых напитков, слайд 6
Сок из свежих фруктов Сок — это жидкий пищевой продукт, выжатый из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. самым натуральным и питательным считается свежевыжатый 100% сок (наибольшей популярностью пользуется апельсиновый - благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витамина С, а также вкусовым качествам). Он не подвергается обработке, не содержит сахара и консервантов, имеет очень короткий срок годности, после открытия упаковки хранится не более 2 дней в холодильнике. Затем следуют пастеризованные соки , содержащие 100% фруктового сока. Продукт проходит тепловую обработку, срок его хранения значительно дольше. На следующей ступени находятся 100% фруктовые соки с добавлением сахара и консервантов . Обязательный список добавок печатается на этикетке. Далее следует фруктовый сок, приготовленный из концентрата , и замыкают список нектары с различным содержанием сока.

Слайд 7

Польза и вред любимых напитков, слайд 7
Мочегонные – виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея и шиповника. Противовоспалительные, противогнилостные, антисептические – яблочный, чесночный, луковый, сок хрена и граната. Желчегонные – капустный, персиковый, абрикосовый, сок петрушки. Послабляющие – абрикосовый, сливовый, виноградный, морковный, картофельный, сок дыни. Закрепляющие – гранатовый, сок черешни. Сокогонные – капустный, свекольный, морковный, сок хрена. Понижающие кровяное давление – томатный, сок чёрной рябины, клубничный, виноградный. Тонизирующие – персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, сок черешни. По характеру воздействия на организм соки можно разделить на несколько групп

Слайд 8

Польза и вред любимых напитков, слайд 8
Чем полезны соки Фруктовые, ягодные и овощные соки – незаменимый источник витаминов , глюкозы, фруктозы, минеральных солей, органических веществ и эфирных масел. Особенно полезны соки с мякотью – клетчаткой исходного продукта, их ещё называют неосветлёнными: они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. У каждого сока – свой набор витаминов и свои полезные свойства. И, если фруктовые и ягодные соки мы пьем, в основном, ради удовольствия, то овощные – настоящие лекари нашего организма. Вот только фрукты и овощи должны быть спелыми – причем созревшими не в коробках по дороге в магазин, а на ветках и грядках. Не пейте соки непосредственно перед едой, иначе они забродят в кишечнике. Лучшее время для сока – за полчаса до обеда или ужина.

Слайд 9

Польза и вред любимых напитков, слайд 9
Польза чая Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство. Полезные свойства не одинаковы у разных видов чая Считается, что зеленый чай (а также его разновидности: очень светлый и белый чай) – самый целебный . Потом идут желтые, красные сорта и последний черный сорт чая. Крупнолистовые чаи полезнее, чем чайная пыль. Выращенные в горах по составу богаче равнинных. Кофеина в Китайских сорта чая больше чем в Цейлонских. Сорта из мелких верхних листочков более крепкие, чем из грубых нижних листьев.

Слайд 10

Польза и вред любимых напитков, слайд 10
Горячий шоколад или какао Польза напитка: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Слайд 11

Польза и вред любимых напитков, слайд 11
Молоко Молоко является прекрасным источником кальция. Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов. Молоко является прекрасным средством, которое помогает бороться с бессонницей. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. По мнению ученых молоко можно сочетать практически с любыми продуктами.

Слайд 12

Польза и вред любимых напитков, слайд 12
Лимонады Газированные напитки лидируют в списке самых вредных для здоровья Половина всех случаев ожирения у детей и подростков связана именно с потреблением сладких газированных напитков Газированные напитки способны спровоцировать появление сахарного диабета. Постоянно употребляя сладкие напитки, мы вырабатываем резистентность к инсулину, сначала заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме, а затем - не воспринимать сигналы организма о поступлении сахара в организм. Это классическая схема развития многих болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком поджелудочной железы.

Слайд 13

Польза и вред любимых напитков, слайд 13
Что еще содержится в сладкой газировке, помимо ненужных калорий и опасной для здоровья фруктозы? 1. Искусственные пищевые красители , включая жженый сахар, его, кстати, недавно признали канцерогеном. 2. Сульфиты (соли сернистой кислоты), которые способны вызвать головные боли, спровоцировать проблемы с дыханием и аллергию. В некоторых случаях сульфиты могут вызвать смерть у людей, страдающих повышенной чувствительностью к сульфитам. 3. Бензол . Некоторые производители шипучих напитков завышают указанные на этикетках предельные концентрации бензола. А в больших количествах бензол способен накапливаться в организме. 4. Аспартам. Во многих газированных напитках сахар заменён на более дешёвый аспартам. Медики связывают огромное число проблем со здоровьем именно с попаданием в организм этого заменителя сахара: опухоли мозга, диабет, нервные расстройства, эпилепсию. 5. Бензоат натрия - консервант, который обычно используется при производстве шипучих напитков. Это вещество способно провоцировать повреждение ДНК, что в дальнейшем может привести к циррозу печени. 6. Если речь идёт о «колах», то, помимо всего прочего, напиток ещё содержит кофеин в ненужных организму дозах. В одном стакане содержится примерно 30-55 миллиграммов кофеина!

Слайд 14

Польза и вред любимых напитков, слайд 14
Запомни! Более взрывоопасной смеси, чем газированные напитки, человечество ещё не придумало. Они способны вызвать рак различных органов, остеопороз, разъедать зубную эмаль, повреждать слизистую желудка и кишечника, вызвать обострение кожных и аллергических заболеваний.

Слайд 15

Польза и вред любимых напитков, слайд 15
Напитки- энергетики На самом деле энергетики не даруют энергию извне, они подстёгивают внутренние силы организма на работу в усиленном режиме. За такой «хлыст» в виде энергетического напитка организм обязательно расплатиться. Вскоре за эйфорией невероятной силы наступает чувство обессиленности, разбитости . И тело потребует новый глоток энергетика. В ряде европейских стран энергетические напитки разрешены к продаже только в аптеках, потому что используются как лекарство для особых случаев. Законодатели многих стран призывают приравнять энергетические напитки к лёгким наркотикам и запретить их к продаже вообще. Слишком сильное воздействие на организм , включая психологическое . Со временем при регулярном употреблении энергетиков к напиткам наступает привыкание. Регулярное употребление энергетических напитков приводит к истощению нервной системы , восстановить которую возможно только в условиях стационара. Энергетики категорически противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они резко повышают артериальное давление. Известны случаи, в том числе, в нашей стране, наступления внезапной смерти после употребления энергетических напитков.

Слайд 16

Польза и вред любимых напитков, слайд 16
Напитки- энергетики Эти напитки на зубную эмаль оказывают разрушающее действие (внешнее глянцевое твердое покрытие зубов). Дело здесь в том, что спортивные напитки и энергетики содержат довольно высокую степень кислотности, и это в буквальном смысле просто разъедает эмаль». Повреждения зубной эмали необратимы, и потому зубы в данном случае становятся весьма уязвимыми, начинается развитие кариеса, а затем и скорый распад когда-то здоровых зубов. Доктор Джейн заявляет: «Подростки энергетики и спортивные напитки зачастую употребляют для того, чтобы добиться улучшения своих спортивных показателей или в связи с напряженным образом жизни, когда необходимо дать встряску нервной системы. Никто из этих молодых людей не в курсе, что делают эти напитки с зубной эмалью». Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и внезапно умерла от остановки сердца. Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки. Следствие по этому делу продолжается. Многие водители употреблявшие энергетические напитки в состоянии повышенного утомления, с целью продолжения движения, рассказывают о возникающих после этого галлюцинациях, что говорит о психотропном воздействии указанных напитков. Во многих странах (Франции, Дании и Норвегии) энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке или их производство запрещено (Германия).

Слайд 17

Польза и вред любимых напитков, слайд 17
Наше здоровье - то, что мы пьем Самое главное для человека в жизни – это его здоровье. Ведь недаром, испокон веков известна фраза «В здоровом теле - здоровый дух!» . Это, действительно так, ведь, если Вы здоровы, значит у Вас – прекрасное настроение и спорится любое дело. А потому от всей души желаю Вам самого наикрепчайшего здоровья!

Слайд 18

Польза и вред любимых напитков, слайд 18
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Шопенгауэр А. Каждый юность свою терял, каждый скорбно смотрел ей вслед Хватит этой беды с лихвой избежавшим всех прочих бед. Ибн ар-Руми Здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в довольстве и в роскоши плохо жить без здоровья. Чернышевский Н. Г.

Слайд 19

Польза и вред любимых напитков, слайд 19

Слайд 20

Польза и вред любимых напитков, слайд 20
Использованные источники
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.