Презентация - Химическая номенклатура

Нажмите для просмотра
Химическая номенклатура
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 1634
  • Скачиваний: 1047
  • Размер: 3.39 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Химическая номенклатура, слайд 1
ХИМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА
«Слово должно рождать представление, представление должно отображать факт» А. Л. Лавуазье
Скорнякова И.А.

Слайд 2

Химическая номенклатура, слайд 2
Золото (Au ) С древнейших времен блеск золота сопоставлялся с блеском солнца (sol). Отсюда — русское «золото». Слово gold в европейских языках связано с греческим богом Солнца Гелиосом. Латинское aurum означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй.
Скорнякова И.А.

Слайд 3

Химическая номенклатура, слайд 3
Серебро (Ag) По-гречески серебро — «аргирос», от «аргос» —белый, блистающий, сверкающий (индоевропейский корень «арг» — пылать, быть светлым). Отсюда — argentum. Интересно, что единственная страна, названная по химическому элементу (а не наоборот), — это Аргентина. Слова silver, Silber, a также серебро восходят к древнегерманскому silubr, происхождение которого неясно (возможно, слово пришло из Малой Азии, от ассирийского sarrupum — белый металл, серебро).
Скорнякова И.А.

Слайд 4

Химическая номенклатура, слайд 4
Олово (Pb) Древнем Риме олово называли «белым свинцом» (plumbum album), в отличие от plumbum nigrum — чёрного, или обыкновенного, свинца. По-гречески белый — алофос. По-видимому, от этого слова и произошло «олово», что указывало на цвет металла. В русский язык оно попало в XI веке и означало как олово, так и свинец (в древности эти металлы плохо различали). Латинское stannum связано с санскритским словом, означающим стойкий, прочный. Происхождение английского (а также голландского и датского) tin неизвестно.
Скорнякова И.А.

Слайд 5

Химическая номенклатура, слайд 5
Ртуть (Hg) Латинское hydrargirum произошло от греческих слов «хюдор» — вода и «аргирос» — серебро. «Жидким» (или «живым», «быстрым») серебром ртуть называется также в немецком (Quecksilber) и в староанглийском (quicksilver) языках, а по-болгарски ртуть — живак: действительно, шарики ртути блестят, как серебро, и очень быстро «бегают» — как живые. Современное английское (mercury) и французское (mercure) названия ртути произошли от имени латинского бога торговли Меркурия. Меркурий был также вестником богов, и его обычно изображали с крылышками на сандалиях или на шлеме. Так что бог Меркурий бегал так же быстро, как переливается ртуть. Ртути соответствовала планета Меркурий, которая быстрее других передвигается по небосводу. Русское название ртути, по одной из версий, — это заимствование из арабского (через тюркские языки); по другой версии, «ртуть» связана с литовским ritu — качу, катаю, происшедшим от индоевропейского рет(х) — бежать, катиться. Литва и Русь были тесно связаны, а во 2-й половине XIV века русский язык был языком делопроизводства великого княжества Литовского, а также языком первых письменных памятников Литвы.
Скорнякова И.А.

Слайд 6

Химическая номенклатура, слайд 6

Железо ( Fe ) Происхождение этого слова доподлинно неизвестно; по одной из версий, оно родственно слову «лезвие». Европейские iron, Eisen происходят от санскритского «исира» — крепкий, сильный. Латинское ferrum происходит от fars — быть твёрдым. Название природного карбоната железа (сидерита) происходит от лат. sidereus — звёздный; действительно, первое железо, попавшее в руки людям, было метеоритного происхождения. Возможно, это совпадение не случайно.
Скорнякова И.А.

Слайд 7

Химическая номенклатура, слайд 7
Углерод (C ) Международное название происходит от латинского carbo — уголь, связанного с древним корнем kar — огонь. Этот же корень в латинском cremare — гореть, а возможно, и в русском «гарь», «жар», «угореть» (в древнерусском «угорати» — обжигать, опалять). Отсюда — и «уголь». Вспомним здесь также игру горелки.
Скорнякова И.А.

Слайд 8

Химическая номенклатура, слайд 8
Медь (Cu) Слово того же происхождения, что и польское miedz, чешское med. У этих слов два источника — древненемецкое smida — металл (отсюда немецкие, английские, голландские, шведские и датские кузнецы — Schmied, smith, smid, smed) и греческое «металлон» — рудник, копь. Так что медь и металл — родственники сразу по двум линиям. Латинское cuprum (от него произошли и другие европейские названия) связано с островом Кипр, где уже в III веке до н. э. существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Римляне называли медь cyprium aes — металл из Кипра. В позднелатинском cyprium перешло в cuprum. С местом добычи или с минералом связаны названия многих элементов
Скорнякова И.А.

Слайд 9

Химическая номенклатура, слайд 9
Сера ( S ) Происхождение латинского sulfur неизвестно. Русское название элемента обычно производят от санскритского «сира» — светло-желтый. Интересно было бы проследить, нет ли родства у серы с древнееврейским серафим — множительным числом от сераф; буквально «сераф» означает «сгорающий», а сера хорошо горит. В древнерусском и старославянском сера — вообще горючее вещество, в том числе и жир.
Скорнякова И.А.

Слайд 10

Химическая номенклатура, слайд 10
Кадмий (Kd) Открыт в 1818 году немецким химиком и фармацевтом Фридрихом Штромейером в карбонате цинка, из которого на фармацевтической фабрике получали медицинские препараты. Греческим словом «кадмейа» с древних времён называли карбонатные цинковые руды. Название восходит к мифическому Кадму (Кадмосу) — герою греческой мифологии, брату Европы, царю Кадмейской земли, основателю Фив, победителю дракона, из зубов которого выросли воины. Кадм будто бы первым нашёл цинковый минерал и открыл людям его способность изменять цвет меди при совместной выплавке их руд (сплав меди с цинком — латунь). Имя Кадма восходит к семитскому «Ка-дем» — Восток.
Скорнякова И.А.

Слайд 11

Химическая номенклатура, слайд 11
Мышьяк (As ) Русское название, наиболее вероятно, связано с ядом которым травили мышей, помимо прочего, по цвету серый мышьяк напоминает мышь. Латинское arsenicum восходит к греческому «арсеникос» — мужской, вероятно, по сильному действию соединений этого элемента. А для чего их использовали, благодаря художественной литературе знают все.
Скорнякова И.А.

Слайд 12

Химическая номенклатура, слайд 12

Платина (Pt ) Когда испанцы в Америке в середине XVI века познакомились с новым для себя металлом, весьма похожим на серебро (по-испански plata), они дали ему несколько пренебрежительное название platina, буквально «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется это тугоплавкостью платины (около 1770°С), которая не поддавалась переплавке.
Скорнякова И.А.

Слайд 13

Химическая номенклатура, слайд 13
Фосфор (P ) Когда в 1669 году гамбургский алхимик Хеннинг Бранд открыл белую модификацию фосфора, он был поражён его свечением в темноте (на самом деле светится не фосфор а его пары при их окислении кислородом воздуха). Новое вещество получило название, которое в переводе с греческого означает «несущий свет». Так что «светофор» — лингвистически то же самое, что и «Люцифер». Кстати, греки называли Фосфоросом утреннюю Венеру, которая предвещала восход солнца.
Скорнякова И.А.

Слайд 14

Химическая номенклатура, слайд 14
Цирконий (Zr ) Название происходит от персидского «царгун» — окрашенный в золотистый цвет. Такую окраску имеет одна из разновидностей минерала циркона (ZrSiO4) — драгоценный камень гиацинт. Диоксид циркония («цирконовая земля») выделил из цейлонского циркона в 1789 году немецкий химик М.Г. Клапрот.
Скорнякова И.А.

Слайд 15

Химическая номенклатура, слайд 15

Алмаз, бриллиант По-гречески damasma — покорение, укрощение, damao — сокрушаю, соответственно adamas — несокрушимый (интересно, что и по-арабски «аль-мас» — твердейший, самый твёрдый). В древности этому камню приписывали чудесные свойства, например такое если между молотом и наковальней положить кристаллик алмаза, то скорее они разлетятся вдребезги, чем повредится «царь камней». На самом деле алмаз очень хрупок и совершенно не выдерживает ударов. Слово же «бриллиант» не такое древнее бриллиантовую огранку алмазов придумали только в XVI веке и назвали по-французски brilliant — блестящий.
Скорнякова И.А.

Слайд 16

Химическая номенклатура, слайд 16
Изумруд Греческое название этого камня smaragdos пришло с Ближнего Востока, откуда произошло старинное название изумруда — смрагд, а затем, чтобы избежать идущих подряд согласных, — измарагд. Отсюда уже недалеко до изумруда.
Скорнякова И.А.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.