Презентация - Крылатые выражения как отражение истории и культуры русского народа

Нажмите для просмотра
Крылатые выражения как отражение истории и культуры русского народа
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 1179
  • Скачиваний: 814
  • Размер: 3.3 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    Крылатые выражения как отражение истории и культуры русского народа

    Слайд 2


    П.Вяземский: «Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной…» Д.С. Лихачев: «Самая большая ценность народа — это язык, — язык, на котором он пишет, говорит, думает…»

    Слайд 3


    Крылатые выражения - живые свидетели прошлого, знание их обогащает наш ум, даёт возможность лучше постигнуть язык, более сознательно им пользоваться. Источники крылатых выражений – быт, традиции, обычаи, история народа, произведения русской литературы, славянский язык (крылатые выражения из библейско-евангельских текстов).

    Слайд 4


    Крылатые выражения (фразеологизмы) по-своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи и мудрость.

    Слайд 5


    Устное народное творчество – богатый источник крылатых выражений
    Из народных сказок пришли фразеологизмы: сказка про белого бычка – «бесконечное повторение одного и того же»; при царе Горохе – «очень давно»; Лиса Патрикеевна – «очень хитрый человек» и др.

    Слайд 6


    Из пословиц и поговорок возникли крылатые выражения: бабушка надвое сказала – «неопределенный ответ» из пословицы: Бабушка гадала да надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет; пожалел волк кобылу – «о мнимой жалости» из пословицы: Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву; без царя в голове – «не серьезный человек» из Свой ум – царь в голове.

    Слайд 7


    Ряд русских крылатых выражений связан с бытом, обычаями, традициями и верованиями древних славян. В них отразились: Суеверные представления наших предков: черная кошка дорогу перебежала (произошла ссора, размолвка между кем-либо), ни пуха ни пера (пожелание кому-либо удачи, успеха в каком-либо деле).

    Слайд 8


    Игры и развлечения: играть в бирюльки (заниматься пустяками, даром, попусту тратить время), ни в зуб ногой ( совершенно ничего не знать, не понимать).

    Слайд 9


    Детали русского быта: выносить сор из избы (разглашать ссоры, дрязги, происходящие между близкими ), легок на помине ( появляется в тот момент, когда о нем думают или говорят).

    Слайд 10


    Исторические события в жизни русского народа: кричать во всю Ивановскую ( очень громко ), долгий ящик ( на неопределенно длительное время ), как Мамай прошел ( полнейший беспорядок, разгром ).

    Слайд 11


    Профессиональная речь ремесленников: от сапожников – два сапога пара – «одинаковые», от охотников и рыбаков – сматывать удочки – «поспешно уходить», закидывать удочку – «осторожно выяснять что-либо», заметать следы – «скрывать что-то». от музыкантов – играть первую скрипку – «первенствовать», от моряков – бросить якорь – «осесть», на всех парусах – «быстро», сесть на мель – «попасть в крайне затруднительное положение».

    Слайд 12


    НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ЛИТЕРАТУРА
    Устное народное творчество оказало большое влияние на развитие русской литературы. Лучшие наши писатели высоко ценили народную поэзию, справедливо видя в ней отражение жизни и борьбы народа, его мыслей, чувств и стремлений, восхищались точностью, простотой, меткостью и выразительностью народного языка.

    Слайд 13


    Крылатые выражения
    из басен И.А. Крылова: вертеться как белка (быть в постоянных хлопотах), а ларчик просто открывался (применяется, когда говорят о том, что представлялось сложным, а на деле оказалось простым), медвежья услуга (услуга, которая приносит не пользу, а вред), кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку (взаимная похвала).

    Слайд 14


    Крылатые выражения
    из произведений А.С.Пушкина: остаться у разбитого корыта (остаться ни с чем), окно в Европу (экономические, культурные, торговые отношения с европейскими странами); из произведений Н.В.Гоголя: есть еще порох в пороховницах (есть еще силы), мошенник на мошеннике сидит (так говорят о таком распространенном явлении, как воровство).

    Слайд 15


    Крылатые выражения
    из произведений А.П.Чехова: человек в футляре (так называют человека, боящегося всяких новшеств, крутых мер, очень робкого), двадцать два несчастья (выражение применяется к неудачникам, к лицам, с которыми постоянно случается какое-нибудь несчастье); из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»: с чувством, с толком, с расстановкой ах, злые языки страшнее пистолета.

    Слайд 16


    Роль крылатых выражений в русском языке велика. Каждое из них - это краткое выражение длинной человеческой мысли. Крылатые выражения - это частица жизни наших предков, часть нашей истории. Крылатые выражения– наши бесценное культурное и национальное достоинство.

    Слайд 17


    Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск... Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой. Простые эти слова открыли мне глубочайшие корни нашего языка. Весь многовековый опыт народа, вся поэтическая сторона его характера заключались в этих словах. (К.Г. Паустовский)

    Слайд 18

    Источники:
    http://yandex.ru/images/ Википедия. Свободная энциклопедия Фразеологический словарь русского языка под редакцией А.И. Молотова – М.: Русский язык, 1987.