Презентация - Научно-художественная проза для детей

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Научно-художественная проза для детей, слайд 1

Научно-художественная проза для детей
Выполнила обучающаяся специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах группа 346 Евстифеева Наталья

Слайд 2

Научно-художественная проза для детей, слайд 2
Михаил Михайлович Пришвин
Михаил Михайлович Пришвин, певец русской природы, родился 4 февраля 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии. Он высоко ценил литературу для детей: «Писать для детей нелегко: надо быть очень простым, ни в чем, однако, не изменяя своему мастерству».

Слайд 3

Научно-художественная проза для детей, слайд 3
Художественные произведения М.М. Пришвина
Лисичкин хлеб; Журка; Золотой луг; Этажи леса; Говорящий грач Хромка; Изобретатель Ребята и утята; Синий лапоть

Слайд 4

Научно-художественная проза для детей, слайд 4
Рассказы М.М. Пришвина
Медведь; Лоси; Ёж; Глоток молока; Как Ромка переходил ручей; Наш сад; Остров спасения; Лесной хозяин; Кладовая солнца.

Слайд 5

Научно-художественная проза для детей, слайд 5
Кладовая солнца
Сказка-быль «Кладовая солнца», краткое содержание которой знакомо каждому из детства, — ностальгия по временам, когда добро одерживало победу над злом. Реальные и забавные маленькие герои, их приключения переносят читателя в увлекательный мир, где деревья могут разговаривать, а солнце прячет богатства в укромных закромах.

Слайд 6

Научно-художественная проза для детей, слайд 6
Вывод
Пришвин в своих рассказах передает безграничную любовь и восхищение всем живым на нашей земле. Он призывает нас быть внимательными к окружающему нас миру живой природы, ценить растения и животных, беречь их.

Слайд 7

Научно-художественная проза для детей, слайд 7
Виталий Валентинович Бианки
Виталий Бианки – знаменитый русский писатель. Он очень любил родную природу и рассказывал о ней в книгах, которые писал для детей. Виталий родился в столице царской России – Петербурге. Необычную фамилию семья Бианки получила в наследство от прадеда, жившего в Италии.

Слайд 8

Научно-художественная проза для детей, слайд 8
Чему учат книги В.В. Бианки
Все творения Бианки были посвящены лесу. В своих добрых рассказах и сказках он раскрыл тайны леса, показал жизнь его обитателей с новой стороны, передал красоту и многообразие русской природы. Книги В. Бианки учат бережному отношению ко всему живому, что окружает человека.

Слайд 9

Научно-художественная проза для детей, слайд 9
Лесная газета
Самой знаменитой является серия рассказов «Лесная газета». Написаны они были для детей в интересной познавательной форме. В этих произведениях автор не только рассказывал в увлекательном виде о животных и растениях, но и о сезонных особенностях природы. Валентин Бианки был учеными, заведовал зоологическим музеем, который будущий писатель очень любил посещать.

Слайд 10

Научно-художественная проза для детей, слайд 10

Книги В.В. Бианки

Слайд 11

Научно-художественная проза для детей, слайд 11
Борис Степанович Житков
Он был интересным и необычным человеком. Можно сказать, что это был человек- приключение, с необыкновенными талантами и с необыкновенной судьбой. Борис Житков родился 11 сентября 1882 г. в Новгороде; Его отец был преподавателем математики в Новгородском учительском институте, мать — пианистка. Детство провел в Одессе. Получил начальное домашнее образование, затем окончил гимназию. Во время учебы подружился с К. И. Чуковским.

Слайд 12

Научно-художественная проза для детей, слайд 12

Произведения В.С. Житкова
Борис Житков пришел в литературу уже зрелым человеком. Ему было уже 42 года. Вскоре в журналах появились веселые истории Житкова для детей: «Про слона», «Про обезьяну», «Мангуста», «Компас», «Гривенник» и др. Борис Степанович писал о настоящей храбрости, о дружбе и товариществе, о массе интереснейших на свете вещей. И дети сразу полюбили его книги.

Слайд 13

Научно-художественная проза для детей, слайд 13
О произведениях
Он рассказывал о разных профессиях, но неиссякаемым источником его вдохновения была его любовь к морю, к путешествиям и приключениям. Герои Житкова часто попадают в экстремальные ситуации. Об этом циклы «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно» и др. Все, о чем писал Житков, ему довелось увидеть в жизни своими глазами. Поэтому так увлекательны его рассказы.

Слайд 14

Научно-художественная проза для детей, слайд 14
Евгений Иванович Чарушин
Чарушин Е. И. – один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником анималистом. Равных ему не было. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей, учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

Слайд 15

Научно-художественная проза для детей, слайд 15
Первая иллюстрированная книга
Первая книга, иллюстрированная Евгением Ивановичем, был рассказ В.Бианки «Мурзук». Она привлекла внимание не только маленьких читателей, но и книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Государственной Третьяковской галереей.

Слайд 16

Научно-художественная проза для детей, слайд 16
Произведения Е.И. Чарушина
До войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг: «Птенцы», «Волчишко и другие», «Облава», «Цыплячий город», «Джунгли – птичий рай», «Животные жарких стран». Продолжал он иллюстрировать других авторов – С.Я.Маршака, М.М.Пришвина, В.В.Бианки.

Слайд 17

Научно-художественная проза для детей, слайд 17

Вывод
Мир животных посреди первозданной природы – родина Чарушина. Он всю жизнь рассказывал о ней и рисовал этот дивный исчезнувший мир, пытаясь сохранить и передать детям его душу.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.